Украинский streetwear: топ-5 брендов

24 августа 2019

#FashionNews

Хочешь оставаться на модном Олимпе, значит, все должно быть на грани: броско, ярко, провокационно. Именно, поэтому мы все знаем пионеров уличной моды. Supreme, Bape, Off-White, Stussy задают тренды, определяют направления и устанавливают правила игры. Можно им следовать, находясь в тени главных трендсеттеров, или пойти своим путем, как это сделали новые украинские бренды.

Топ-5 брендов уличной моды из Украины

Какое ДНК у отечественного стритвира, чем вдохновляются его создатели и какие знаковые элементы выпускаемых дропов? Сейчас разберемся.

СНДКТ

В следующем году бренд Syndicate отметит 10 лет успешной работы, за которые они вышли на международный уровень. В основе создания коллекций лежит продуманный универсальный дизайн с добавлением оригинальной графики.

Новые идеи создатели бренда Антон Або и Тарас Шевчук черпают в природе, истории и совместном творчестве с художниками и дизайнерами. Слоган бренда: «Прочувствовано, придумано и сделано в Украине для всего мира» не дает расслабиться, подтверждая статус марки на мировом уровне.

Riot Division

Riot Division — украинский лейбл, датой рождения которого можно считать 2014 год. Хотя выпускать коллекции Олег Мороз (основатель бренда) начал раньше, но под именем Out Law. Концепция была построена на моделях-трансформерах, самой популярной из которых была сумка с несколькими вариантами использования.

Уникальные по дизайну модели портили материалы. Ткани и фурнитура оставляли желать лучшего, из-за чего провалилось несколько выходов. И только когда были найдены подходящие ткани, бренд смог завоевать свою аудиторию, сменив название на Riot Division.

Сейчас марка успешно развивается, создавая функциональную одежду для активных людей. В их арсенале известная куртка transformer, в которой по желанию можно изменить длину, бомбер Urban, брюки, шорты карго, футболки с оригинальным подходом к дизайну. А недавно была представлена и линейка обуви.

Подмост

Будет неправильно назвать украинский Подмост брендом. Это стиль жизни, своя обособленная полноценная культура. Тусовка зародилась на почве увлечения скейтбордингом, а переросла в полноценное братство со своим лидером — Яном Блоком.

Вещи изначально создавались только для своих, что и стало визитной карточкой Подмоста. Затем последовал знаменитый принт «Малыш Антон», изображающий смерть с косой в одной руке и скейтом в другой, а также характерной надписью «Подмост скейтбординг».

Мрачный символ подчеркивает общую атмосферу бренда, а в направлениях вещей все чаще наблюдается отражение 90-х и начала 2000-х годов. Что это? Дань модному тренду или возможность рассказать свою историю сегодня, цитирую события той эпохи? Ответ неоднозначный, как и творчество ребят, пропущенное через призму их мировосприятия.

Sort Company

Идея лейба в его названии — объединять близких по духу людей. Направление киевского бренда довольно тривиально для уличной моды — скейтбординг и все, что с ним связано. Под этим бэкграундом и появилась на свет украинская марка в 2016 году.

Неподдельное стремление донести свою идею не раз толкало бренд на эксперименты в поисках своего собственного стиля. В разные моменты в дропах встречались идеи сюрреализма, акцент на традиционных силуэтах, приправленных авторскими принтами: лонгсливах, худи, футболках, а также эстетика уличных банд.

Alanterz

Молодой бренд выпустил свою первую коллекцию в марте 2017 года, где соединил японскую культуру, винтаж и скейт-движ с чисто калифорнийским оттенком. Основатель марки Виталий Ичанский любит повторять, что Alanterz — это бесконечный поиск смысла жизни, депрессия, с которой сталкиваются все мировые гении. Кроме характерных депрессивных принтов и надписей, в коллекциях стритвир марки встречаются яркие и позитивные вещи, например, футболка с рисунком Skittles.

Философия бренда построена на японской культуре, что прослеживается во всех коллекциях: смысловые надписи на японском, цветы сакуры и, конечно, аниме. Узнать вещи можно по логотипу «Масонский глаз», который дополняет название Alanterz из музыкального прошлого Виталия.