L’One, с днюхой! Левану Горозии 34 года

28 октября 2019

#Newsmaker

9 октября Леван Горозия отпраздновал свой 34-й день рождения. С праздничной датой популярного рэпера поздравили родные, друзья, знакомые и фанаты его творчества. Не смог пройти мимо этого события и владелец лейбла Black Star Тимати. Он выложил в своем Instagram пост, где поздравил Левана с днем рождения, пожелал ему удачи и в очередной раз обвинил в неблагодарности по отношению к команде, которой он обязан своей музыкальной карьерой.

Как все начиналось

Леван Горозия — выходец из Красноярска, который с детских лет мечтал о карьере, но не музыканта, а баскетболиста. Но банальная травма колена заставила резко изменить планы, и Леван начал уделять больше внимания второму увлечению — хип-хоп культуре. Первые песни в стиле рэп-лирики он начал писать с 13 лет, а позднее освоил программы по созданию музыки.

Дальше был КВН, где Горозия быстро стал капитаном команды, написание сценариев для корпоративов и роль ведущего сразу в двух передачах на радио. Добившись немалых успехов в Якутске, куда его семья переехала из Красноярска, парень решил, что пора покорять другие горизонты, и отправился в Москву. Для родителей, которые воспитывали сына в строгих грузинских традициях (прим. отец певца — грузин, а мать — русская) была придумана легенда. Леван сказал, что едет поступать в институт на факультет журналистики. Забегая наперед, скажем, что институт он все-таки закончил, перейдя после 2-х лет учебы на заочную форму обучения.

Свою карьеру в Москве Горозия начал также с радиостанции, где надеялся раскручивать свои песни, записанные в соавторстве с лучшим другом Игорем Пустельником, известным под псевдонимом Nel. Еще в Якутии они основали собственную группу Marselle, которой суждено было громко выстрелить с треком «Москва», возглавившим чарт рэп-радиостанции Next FM. После этого ребята заключили контракт с лейблом Phlatline и выпустили свой дебютный альбом «Mars».

После нескольких лет сотрудничества Marselle расстались с лейблом, а спустя год распалась и сама группа. Причем настоящие причины расставания не один из участников не афишировал. Чтобы продолжить теперь уже сольную карьеру, Горозия нуждался в инвестициях, и нашел их в новом лейбле Black Star.

От Левана Горозия до L'One и обратно

В Black Star Горозия пришел в 2011 году готовым артистом, хоть и без опыта масштабных гастролей и внушительных гонораров. Певец взял себе псевдоним L’One и подписал контракт, условия которого впоследствии сыграют с ним злую шутку. Совместная работа с командой «Черной звезды» началась более чем удачно — артист презентовал свой первый сольный альбом «Спутник», а вошедшая в него песня «Все танцуют локтями» стала хитом, набрав более 11 млн. просмотров на YouTube. Сам альбом занял четвертую строчку в рейтинге Itunes Store.

В 2015 L’One порадовал фанатов вторым альбомом «Одинокая вселенная», куда вошла одна из песен, записанных еще при работе в Marselle. Самым удачным стал 2017 год, который принес сразу несколько клипов на треки: «Время первых», «Шанс», «Огонь и вода», а также участие в рекламе Coca-Cola, где он снялся вместе с группами «Мумий Тролль» и «Quest Pistols Show».

Популярности рэп-исполнителя способствовало и участие в знаменитом шоу «Импровизация». Этот год запомнился еще и фестивалем VK Fest, на котором L’One исполнил свои знаковые хиты. После чего артист отправился в масштабный тур по городам России.

В 2018 Леван Горозия выступил там, где мечтают оказаться все артисты — в спорткомплексе «Олимпийский». А уже 2019 ознаменовался крупным скандалом, с которым артист покинул команду Тимати. По условиям контракта после расторжения договора с лейблом певец автоматически лишился прав на псевдоним и все песни, записанные при сотрудничестве с Black Star. Леван был категорически не согласен с таким положением и надеялся решить вопрос через суд.

Но юридическая команда Тимати не зря считается одной из самых сильных в России. Они не оставили бывшему участнику лейбла ни малейшего шанса. Вердикт судьи был однозначным — Горозия лишился сценического имени и всего творческого арсенала, наработанного за несколько лет тяжелого труда без сна и отдыха. Впрочем, руководство Black Star хоть и захлопнуло дверь перед неблагодарным экс-участником, но оставило маленькую щелочку, намекнув, что по-прежнему готовы к переговорам с Горозией.

Что об этом думает Леван — пока неизвестно. Возможно, он просто слишком занят, чтобы комментировать высказывания бывших коллег по цеху. Уходя из «Черной Звезды» рэпер обещал, что скоро вернется. И вот, на днях, он объявил о воссоединении группы Marselle. По слухам он готовит грандиозный концерт, первый за 8 лет с момента распада группы. Пожелаем артисту удачи: «Что не убивает нас, то делает сильнее».