Кто такой Yanix

10 апреля 2018

Янис Бадуров, взявший себе рэперский псевдоним, похожий на имя, впервые шумно «выстрелил» в 2013 — до этого его творчество не было столь заметным. 16 ноября 2018 года ему исполнится 25. Получается, что его карьера на рэп-площадке насчитывает пять лет и даже больше, с учетом раннего творчества — значит, уже можно говорить о сложившемся исполнителе.


Как все начиналось




Янис появился на свет в семье, не имеющей ни малейшего отношения к музыкальному творчеству. Его папа и мама занимаются не менее уважаемым делом — они врачи. Познакомились и поженились они в Питере. Янис — третий и младший сын в семье.


Он рос обычным ребенком — учился в гимназии № 6, все детство смотрел мультики — по его словам, это были любимые всеми детьми «Черепашки ниндзя», «Бэтмэн», «Человек-паук» и чуть более взрослые «Футурама» и «Симпсоны». Янис был спортивным мальчиком — по иронии судьбы он занимался самым рэперским спортом, баскетболом, еще когда и не помышлял о рэпе. Зато играл даже в сборной города. С детства Янис любил музыку — в числе исполнителей, любимых им, были поп-панк команды The Offspring, Catch 22, Mad Caddies – тогда все это было в моде. Первый рэп, услышанный им, принадлежал группе «Рыночные отношения» (той самой, двух участников которой в 2017 осудили за 18 кг марокканского гашиша). В интервью Яникс говорит, что ему нравились двойные рифмы и смысл, вкладываемый в тексты фронтмэном «РО» Брази, но сейчас он уже такого не слушает.


Но «РО» свое дело сделали — юному меломану понравился рэп, и он уже в школе начал сочинять самостоятельно. Янис хорошо учился и даже закончил школу с серебряной медалью, успешно поступил в МЭСИ и забавно писал в своем твиттере, что станет «первым джи с высшим образованием». Прямо скажем, на «джи», то есть пресдставителя гангста-рэпа, этот мальчик из хорошей семьи и школьный хорошист похож маловато, да и рэперы с вышкой… не надо вспоминать Окси?


Однако музыкальную стилистику Яникс выбрал жесткую — трэп. Ему нравятся южные американские рэперы, и он стремится делать что-то подобное, сетуя на отставание России в этом смысле. И трэп, и собственно рэп появились у нас значительно позже, это действительно так. И современную тенденцию в рэп-текстах — а именно, безудержное хвастовство своей крутизной, количеством девушек и баблишка — у нас воспринимают не очень хорошо…


Альбомы




Уже в 2011 Яникс выпустил первый микстэйп «Finish Him», но работа не «взлетела». Рэпер немного поработал с T.A.Loc и 4eu3, и в 2013 все-таки (не без поддержки того же Чейза) сделал более-менее успешный альбом — «Шоу Улиц Гетто». В том же году парень решил попробовать свои силы на рэп-баттле «Versus». Его соперником стал питерский рэпер Галат с большим опытом уличных баттлов. Зрелище, по мнению зрителей, вышло так себе, причем оба участника не блистали. По решению судей победа досталась Галату.


В 2014 Яникс выпускает «второй том» «Шоу Улиц Гетто», с участием Obe 1 Kanobe, Децла, ATL. Эту работу уже трудно было не заметить, к тому же на трек «Хайпим» был сделан клип. Можно сказать, что именно этот второй альбом стал началом успеха Яникса.


В 2015 он выпускается из вуза, но «управлять проектами» (он учился на факультете менеджмента) душа у него совершенно не лежит — хочется заниматься только музыкой. И в этом же году выходит его новое произведение, «Block Star», и симпатичное видео на трек «Бэнкролл», а в следующем — альбом «Gianni» (возможно, имелся в виду Джанни Версаче — Яникс большой любитель модных брендов и заявляет, что у него обширный и стильный гардероб). Он недаром говорил, что его тексты в России плохо воспринимают — они действительно состоят на 95% из перечисления атрибутов успешной жизни, а это выглядит и самовлюбленно, и действительно хвастливо. Недостает элемента игры, самоиронии — Яникс словно бы совершенно искренне признается в любви к шмоткам и драгоценностям.


Yanix много концертирует в Москве и Питере, его бэк-МС — его одноклассник, рэпер GidraGidra.


В конце 2016 он появляется в качестве гостя на шоу Большого Русского Босса. Тот удивительно мирно настроен, хоть и представил гостя как «любимого музыканта интеллектуальных элит» (с чего бы?), «филолога» (из МЭСИ?) и заодно уж «осеменителя»… Вполне в его стиле!


В январе нового, 2017 года Яникс выпускает «Шоу Улиц Гетто 2.5». Гостями альбома стали Обладает, Фэйс, Маркул, Влади, Твеф, Слим и другие музыканты: каждый сделал куплетный вклад.


В июле выходит… переиздание первой части «ШУГ», правда, с двумя новыми треками. Но от поклонников слышатся не только восторги, но и упреки в некотором однообразии исполнителя, «поездке» на одной теме и все том же флоу.


Яникс сегодня




8 февраля состоялась премьера долго ожидаемого нового альбома — «Пока Трэп Не Разлучит Нас», состоящего из 9 треков. Одна из композиций — feat с Flesh, еще одна — с Жаком- Энтони.


В начале марта один видеоклип к новому релизу (хотите узнать, какой — смотрите канал ЯниксТВ) собрал 100 тысяч просмотров на Youtube, а почти ровно через месяц, 6 апреля, Ютюб наградил исполнителя серебряной кнопочкой за то, что он собрал на своем канале 100 тыс.подписчиков.


В Москве и Питере релиз презентовался в клубах: 24 февраля в «Red», 25 — в «Космонавте». 1 марта состоялась бесплатная автограф-сессия в московском флагманском магазине «Nike». А 5 рэпер поучаствовал в фотосессии этой фирмы, рекламируя свежую модель «найков», Air Max 270. Какое-то время фанаты смогут любоваться изображениями любимого исполнителя на витринах нескольких московских магазинов и одного питерского.


15 марта исполнитель дал концерт в поддержку релиза в киевском клубе «Atlas», 17 — в Нижнем Новгороде, в клубе «Premio», 21 — в волгоградском клубе «KRISTALL».


30 июня 2018 года Yanix примет участие в музыкальном фестивале «Waves Music Festival» и выступит в питерском клубе «A2 Green Concert» вместе с такими известными исполнителями, как Boulevard Depo, ATL, Хаски, Big Baby Tape, Федук и Bumble Beezy.


Тебе понравилась статья о модном рэпере? Не тормози, поделись ею с другими в соцсетях — и получи скидку на самые актуальные шмотки в нашем магазине Hype Room!

kto_takoy_yanix_hype_ua