Кто такой Влади

7 мая 2018

Нет такого поклонника русского рэпа, кто не знал бы группу «Каста». А «Каста» вряд ли стала бы такой, какой мы ее знаем, без Влади.


Родина Влади и «Касты» — замечательный портовый Ростов-на-Дону, считавшийся в 1990-е криминальной столицей российского юга. Влади родился в 1978, «Каста» в 1997.


Юность с рэпом




Между прочим, Влади (тогда его все-таки называли Владиком Лешкевичем) слушал «битлов», занимался танцами (а именно чечеткой, его коллектив даже выступал в московском Театре эстрады), учился в музыкальном школе по классу гитары, а в обычной ходил в «продвинутый» математический класс. Может, если б он не услышал рэп в 12-летнем возрасте, он бы и до сих пор играл что-то совершенно другое. Но рэп ворвался в его жизнь, когда он отмечал день рождения приятеля. Как выяснилось, все уже знали, что это рэп — кроме Влада! А он, даже толком не расслышав это слово, был весьма заинтригован: ему казалось, что в текстах заключен какой-то необыкновенно важный смысл — иначе откуда же столько эмоций у исполнителей? Он заинтересовался и отправился в поход по всем открытым в то время в Ростове киоскам звукозаписи…


В 13 он уже пытался выплясывать, подражая MC Hammer`у, и сделал попытку записать рэпчик у себя дома (на английском и под аккомпанемент ударной установки из вешалки и таза). Потом пришел преждевременный конец двум виниловым проигрывателям. Влад увлекся диджейством и даже сделал несколько миксов, используя двухкассетный магнитофон. Эти миксы даже прокрутили на местном радио (правда, поглядев на парня так, словно он прилетел с другой планеты)…


Влад и компания единомышленников старались вести «рэперский» образ жизни — на самом деле совершенно типичный для неформальных подростков: шатались по заброшкам, покуривали и попивали, сами сочиняли рэп и разыгрывали сценки как бы из «клипов». И притом были убеждены, что тру-рэперами могут быть только асоциальные элементы. Желательно отсидевшие. Поэтому стычки с милицией и приводы в отделение, рассказы «опытных» старших считались чем-то крутым и правильным. К счастью, слишком далеко это не зашло: в 16 лет Влад окончил музыкальную школу — к этому времени он уже не барабанил вешалкой по тазу (он как-то получил «пару» по информатике за полугодие и родители поступили гениально — купили ему компьютер, чтоб исправил). На компьютере уже можно было делать что-то, действительно похожее на рэп. Влад поступил на экономический факультет.


Он немного поиграл в группе «2XL», но из-за разницы во взглядах с прочими музыкантами расстался с ней и собрал собственную группу — «Психолирик», прообраз будущей «Касты». Он вспоминает, что в 1997 читал однокурсникам свои рэп-тексты и таскал толстые тетрадки с ними в задних карманах брюк (в соседстве с… «Капиталом» Маркса!).


Из студенческой юности, дружбы с Шымом, Тиданом и Хамилем, драк с курсантами Школы милиции, метафизических бесед на разные темы складывалась «начинка» первых треков «Касты». Влади говорит, что это было счастливое, эйфорическое время.


Взросление




Первые два альбома «Касты» продюсировал сам Влади — «Трехмерные рифмы» в 1999 вообще были записаны у него дома. Последующее сотрудничество с лейблом «Парадокс Мьюзик», возможно, навело его на мысль, что лучше работать на себя и под своим собственным лейблом.


Так в 2001 появилось совместное детище «Касты» и человека по имени Аркадий Слуцковский — «Respect Production» (в 2008 «Каста» купит у Слуцковского его «часть» лейбла). Влади всерьез озаботился продюсерской деятельностью, помогая выпускать релизы перспективным молодым ребятам — «Крестной Семье», Смоки Мо. В 2002 Влади впервые надолго покинул родной город и отправился в Москву. Он называет это время «великим переездом». В Москве он тут же завел прямо в квартире мини-студию звукозаписи и за полгода полностью сочинил свой первый сольник — «Что нам делать в Греции?». Смена обстановки, новые впечателния…


Но Влади не забывал и об учебе — он поступил в аспирантуру ЮФУ (так сейчас называется РГУ), в 2006 году выступил с защитой диссертации на тему послекризисного состояния экономики и успешно защитился (начисто разбив стереотип о том, что рэпер всю жизнь обязан провести между гаражом, полицейским участком и наркоманским притоном). К «Касте» пришла настоящая известность, и Влади остыл к всяческой уличной романтике — ему, по его собственному признанию, захотелось «говорить о важном». Он даже положил на музыку «Слово о полку Игореве», потом записал еще один сольник — «Ясно!». К этому времени он уже был женат, и было непривычно сочинять в присутствии любимой женщины.


Сейчас он — главное лицо лейбла «Respect Production», в марте 2015 выпустил свой третий сольный альбом с отличным названием «Несусветное» (несмотря на то, что на половине треков он просто размышляет о жизни, на второй — притворяется 20-летним, а на финал оставляет мудрое высказывание «Механизм иллюзии»). Сам он говорит, что этот альбом писал тот же парень, что «Ясно!» — но только существенно повзрослевший…


Вещи, которые интересуют его сейчас — «человечность, гармония, мироздание».


Он продолжает работать в составе «Касты» и в 2017 году записал вместе с ней пятый студийный альбом группы — «Четырехглавый орет».


Личное




Влади познакомился с будущей женой на кастинге для съемок видеоклипа на песню «Встреча». Кастинг Виталия Господарик не прошла, но зато встретила свою любовь. Сейчас у пары уже двое сыновей — Елисей и Устин.


Влади сегодня




26 марта 2018 года на Youtube появился фильм Алексея Соболева и Фила Ли «Piter by Каста», в главных ролях в нем снялись все четыре участника группы. Фильм состоит из 4 новелл о парнях, которые прожили непростые жизни, видели многое, но остались верны самим себе. Это мистически-комически-драматическая альтернативной реальности: что, если бы они появились на свет и жили именно в Питере? Музыка к киноновеллам, разумеется, сочинена «Кастой». Для Влади этот фильм — уже третий киноопыт, ранее он снимался в «Добровольце» Маликова (Питон) и «Рассказах» Сегала (Писатель).


30 марта Влади замечен в жюри шоу «Песни» (8 выпуск 1 сезона) на ТНТ.

kto_takoy_vladi_hype_ua