Кто такой Slim

29 марта 2018

Настоящее имя этого исполнителя — Вадим Мотылев, день рождения — 21 января 1981 года. О своей семье он почти ничего не рассказывал и не рассказывает. Однажды, правда, обмолвился, что его мама до сих пор считает его творчество несерьезным занятием и, возможно, хотела бы видеть его топ-менеджером. Сейчас он женат, есть сын.



Когда Слим был еще 11-летним школьником Вадиком Мотылевым, он слушал «Кар-Мэн» и «Мальчишник». В «осознанном», как он говорит, возрасте — 14 лет — переключился на рок, а именно, Queen, хард-рок — Deep Purple, и даже хэви-метал — Iron Maiden. Может, сейчас мы бы видели его волосатым, в косухе и с электрогитарой, если бы одноклассник не дал ему тогда послушать одну кассету… Это оказался американский рэп-бэнд RUN-D.M.C, создавший первый «золотой» диск в истории хип-хопа. Про рок Вадик больше не вспоминал.

В 1996 году 15-летний Вадим, уже сочинявший свое, решил стать известным не только среди друзей и вместе с другом Лексусом — таким же «зеленым» рэпером — записал трек «Каменные джунгли». Музыку и текст парни сочинили сами, а записывались на самодеятельной студии. Песенка вошла в сборник русского хип-хопа «Просто рэп» (тогда записью таких сборников занималась «Rap Recordz»).



Новорожденная группа назвалась «Дымовая завеса».


Но стартовый ее альбом «Без контрацепции...» (кстати, записанный с участием небезызвестного Дельфина) появился на свет лишь в 2000 году. Информация из СМИ намекала на проблемы ребят с нехорошими веществами.


Но, к счастью, никто не сторчался, наоборот, ребята вышли на новый уровень, присоединившись к объединению московских рэп-групп «Дремучие». «Дымовая завеса» пришлась в тему — там были команды с не менее интересными наименованиями типа «Груз костей» и «Туши свет»…


Первая работа «Дымовой завесы», сделанная в жанре экспериментального рэпа, привлеклавнимание, но вторая, вышедшая в 2003, оказалась «классической» и называлась «Вы хотели правды?». Она заинтересовала Гуфа, так состоялось их знакомство со Слимом. Им стало интересно поработать вместе, и они записали композицию «Свадьба» — она вошла в третий релиз «ДЗ» «Взрывное устройство».


В 2004 Лексус вплотную занялся устройством личной жизни, а Slim вместе с Гуфом задумал замутить свежий проект. Но «ДЗ» официально не распадалась, и в 2006 выпустила «Этажи». Все подумали, что это лебединая песня, но группа продолжала существование, по большей части концертное. Тут на горизонте ребят возник еще один рэп-исполнитель, с которым им захотелось иметь дело — а именно, Птаха.


«Centr»




Проект с участием Слима, Птахи и Гуфа получил название «Центр» и выпустил дебютный EP в 2007 году. Как ни странно, трек «Город дорог» даже занял первое место в рейтинге русского MTV. Его сочли «достижением в области современной музыки», спокойно «проглотив» наркоманскую тематику и обсценную лексику в альбоме «Качели». И наверняка не особо задумавшись над смыслом милого названия. Ну, «Качели», и что? Не знали деятели с МТВ, что ребята имели в виду смесь кокса с герычем…


В 2008 появляется второй релиз «Эфир в норме». Он становится лучшим в рейтинге интернет-портала Rap.ru. И «дорастает» до статуса «золотой диск» — тираж составил 50 000 экземпляров.


В 2009 Гуф уходит в свободное плавание, а Слим, не собираясь бросать «Centr», записывает сольник «Холодно» и снимает на заглавную композицию клип, завоевавший большую популярность.


Ссора




В 2010 году Гуф выкладывает в интернет свой клип «100 строк», задевший его бывших согруппников. И больше — Слима, так как до этого у них уже были терки на тему трека «Отличай людей». Ответ на дисс не заставил себя долго ждать — Слим спародировал его песню «Ice Baby», превратив baby в «Spice» и изрядно поглумившись над имиджем, дефектом речи, слабостями и даже национальной принадлежностью бывшего «коллеги». При этом он попросил его, раз уж тому захотелось писать видеообращения к фанатам, заодно рассказать о реальных причинах раскола в «Центре». Позже в интервью он скажет, что с Гуфом в команде всегда была напряженная обстановка.


Успеть везде




Конфликт в «Центре» нисколько не выбил Слима из творческой колеи — он не собирался бросать ни один из проектов и уж тем более сольную карьеру. В 2011 он кооперируется с командой «Константа», работая и как битмейкер, и записывает с ними альбом «Азимут», а меньше чем через полгода появляются еще и «Легенды про… Centr», релиз, сделанный с другой группой-тезкой.

В 2012 он выпускает два сольника — «Сан-Тропе» и «Весна-лето» и становится «Артистом года». Видеоклип «Девочка» собирает страшное количество просмотров на YouTube. Почти такой же шумный успех имеет совместная видеоработа «Centr» с «Каспийским Грузом» — «Гудини». В 2014 — еще сольник, «Лото 33».


2016 года «Центр» не пережил — объявил о закрытии проекта. Парни решили идти каждый своей дорогой — что вовсе не означало, что эти дороги никогда больше не встретятся. В этом же году Слим выпускает пятый EP —«Ikra».


А год 2017 всех удивил: они с Гуфом каким-то чудом сошлись вновь и выдали летом — совместный альбом «GuSli», а осенью — «GuSli II». Без Птахи.


О творчестве




Главным в становлении личности музыканта Slim считает, конечно, талант — насколько личность может быть интересна. Но огромное значение он придает постоянному развитию. «Если ты 10 лет читаешь, как мутишь на районе, не узнаешь новое, не пополняешь словарный запас — ты не развиваешься, годами смотришь на все одним взглядом». К тому же, и музыка в меняющемся мире тоже меняется: появляются новые исполнители, направления, какие-то фишки. Он говорит, что не может не видеть всего этого — «Я же битмейкер». И утверждает, что если бы делал все то же, что 10 лет назад — у него вряд ли брали бы это интервью…


Slim сегодня




На своей страничке в ВК Слим презентует свой новый EP 2018 года - «Место под солнцем». В нем 8 композиций. Мнения фанатов разделились: кого-то прямо-таки оскорбило необычное звучание, кто-то, напротив, радуется тому, что любимый рэпер оттачивает скилл и не стоит на месте, экспериментирует и создает что-то новое.

kto_takoy_slim_hype_ua