Кто такой SIL-A

12 апреля 2018

Родина жанра трэп — американский Юг. Хрустящие снэры, многослойный синтезаторный звук, грохот 808-й драм-машинки, всплывающие откуда-то струнные — и тексты, полные мрака и безысходности. О наркоте, нищете и звериной жизни в каменных джунглях.


У нас что-то подобное в конце 1990-х — начале 2000-х могло появиться, без преувеличения, в любом уголке нашей прекрасной страны. Везде были и нищета, и наркомания, и жестокость, и прочие «милые» составляющие трэпа.


Удивительно ли, что один из родоначальников этого жанра у нас, а именно SIL-A (он же Дмитрий Алексеев), появился на свет в Магнитогорске? Вполне себе каменные джунгли — крупнейший промышленный город Южного Урала…


Две жизни




Сам Дмитрий SIL-A в своем последнем интервью в 2014 году рассказывает, что рэп вошел в его жизнь в 1993, когда ему было 9 лет. И весь свой сознательный возраст Lords Of The Underground, Ice Cube, Эрик Сермон, Da Youngstas. Это изменило всю его жизнь, которая распалась на две части - «до» и «после». Он уже не был прежним Димой, ходившим на бокс, имевшим какие-то еще интересы. Это был Дима, думавший только о том, что эта музыка — теперь часть его жизни. Вслед за рэпом в его жизнь вошла улица — он смотрел клипы любимых исполнителей и понимал, что ему близок их образ жизни. Он проецировал увиденное на собственную реальность.


Он рассказывает о самодеятельной записи своих первых треков на чужие инструменталы — с двумя магнитофонами, в одном из которых крутилась кассета с музыкой, во втором — чистая.


«Потом все стало вообще прикольно — это был 99 год, появился интернет с модема, по интернету мы скачивали треки, по 4 МгБ в среднем. Если он скачивался за 25-30 минут — это было круто, это был успех! Альбом скачивался в течение 4 часов.»


Ol' Dirty Bastard`а он услышал в 7 классе, в 15 лет — группу, созданную этим исполнителем, «Wu-Tang Clan», и — по его собственному признанию — кайфовал от этого звука.


Тогда же он с друзьями создал интернет-объединение, стоящее в оппозиции коммерциализации рэпа, того, чем занимались Шеф и Децл. «Мы говорили, что рэп — это улица. Рэп — это не телевизор! В объединение входили такие люди, как МС Молодой (Царство ему небесное), Курган из Белой Церкви, группа «Инвалиды кунг-фу», Мэт Квота, битмэйкер из Киева, Дядя Эл, пацан из Германии, и я. Мы, наверное, были самой провокационной командой тех времен, но так и не записали ни одного альбома. Записали несколько совместных треков. Это все продлилось недолго, но это было круто, это было ярко…»


Творчество




До появления псевдонима «Sil-A» у Дмитрия был никнэйм, природно близкий любому русскому человеку — Стакан. Под ним он начал записываться в 2002 году. Это был альбом ««DZAдорация» (другой его не столь известный никнэйм — DZA-Палач, а еще он побывал Silvio, этот ник у него на форуме рэп.ру).

В 2004 на «Rap Recordz» выходит следующая работа - «Апостол своей веры». Один из рецензентов назвал его «чистокровным хардкором», который должен был родиться где-нибудь на мрачных задворках Стэйтена, но появился, тем не менее, у нас на Южном Урале…


Творчество тогда еще Стакана было автобиографично: он мрачно анализировал себя и жизненные явления вокруг, пытаясь донести до окружающих, каков он на самом деле.


Следующие три работы все выйдут в 2006 — это «1000 и 1 ночь», «88» и «Тыл Фронту».


В следующий раз рэпер явится людям уже как Sil-A — с бутлегом «Айсберг» в 2009 году.


«Для меня успех заключается в абсолютной финансовой независимости при максимальной самореализации, ну если мне позвонят и предложат: «Дима, поехали в кругосветное путешествие», и если это мне по душе, я смогу это сделать. Максимальная самореализация и исполнение своих желаний — и при этом неважно, во что ты одет и в чем ты ездишь», - говорил он все в том же последнем интервью. В связи с желанием независимости он и основал собственный лейбл, существующий и поныне (правда, пока без «шеф-повара», по их словам) — Cream&Nal Records. «Я могу сказать: я был бедным, но я чего-то добился. Всегда буду вспоминать, как я в 15 лет работал на стройке, и знать, что мне нельзя туда возвращаться».



А первые проблемы с законом Сил-А поимел еще в 2006 — причем над ним висела угроза 15-летнего срока тюремного заключения (он подозревался в перевозке грандиозной партии наркотиков).


В 2010 — после «Айсберга», после полного надежд на дальнейшее творчество интервью, данного Дмитрием для BlazeTV – случилось что-то совершенно непонятное, о чем появилась запись в твиттере Сил-Ы. Какое-то похищение сотрудника правоохранительных органов, после коего рэпер ударился в бега.


В 2012 и 2013 гг. выходят два микстейпа, настораживающие своими названиями: «Spice Boy» и «Spiceology». Наркоманская тематика — нормальна для трэпа, более того, само название жанра означает «наркоманский притон». Но не стало ли ее слишком много в творчестве магнитогорского рэпера?


В том интервью Сила-А скажет вот что, отвечая на вопрос о счастье: «Счастливый человек — это тот, кто не одинок, у кого есть единомышленники, любимый человек, друзья, самореализация и независимость… Я не верю в проявления духовности и в искреннее сочувствие и сопереживание, если человек зависим от денег. Если где-то в глубине души он завидует тому, что у кого-то есть. В 2005 году началось мое становление — я перестал завидовать, я перестал говорить об успешных людях плохо. Я через все это прошел — каждый через это проходит. Я просто сказал: «Если ты чего-то хочешь и в твоей жизни это важно, ты должен брать и достигать этого. Каждый день делать хоть один шаг, который приведет тебя к твоей цели.» Я начал это делать. Сейчас 2014 год, и я могу сказать, что у меня есть определенная уверенность в завтрашнем дне.»


Побег




В 2015 выходит совместный альбом SIL-A и Yung Trappa «WW Встречает JP», они очень дружат, по словам свидетелей, Дима относится к младшему коллеге почти по-отцовски, терпеливо снося его несуразные выходки… Но в этом же году, 17 октября, в 5:09 в его твиттере появится странная запись о том, что он уже где-то год в розыске некое «дерьмо», к которому непричастен, и что правоохранительные органы не дали ему даже права на защиту.


В 2016 он пишется с Сашмиром — композиция «Унесенные».


И исчезает сам. До сих пор неизвестно, где он и действительно ли скрывается от правосудия. Молва породила слух о том, что Сил-А стал спайсовым наркобароном в Москве, а когда наркоконтроль подобрался слишком близко, бежал из страны.


Другой рэпер, Олег Савченко из «ЛСП», тоже записывался с Дмитрием и даже хотел сделать с ним «трек про деньги». С кем еще, как не с Большим Силом… Но Сил пропал.





kto_takoy_sil_a_hype_ua