Кто такой Пика

24 марта 2018

Пика. Значение ника




Виталий Попов из Ростова-на-Дону отлично танцует брейк и читает рэпчик. Псевдоним — обязательный элемент образа артиста, поэтому он стал Пикой. Нет, не потому, что в роду у него были донские казаки. Смысл более закрученный: на руке Виталика есть тату, надпись «Пикасо» (это не ошибка, буковка убрана намеренно). Сам он объясняет: это намек на то, что его творчество — это его картины мира. Как художник через полотна, он через песенки и танец показывает, как видит мир. К тому же «Пика» — это что-то очень энергичное, и, между прочим, связано с электричеством, потому что еще Виталика называют «Пикачу»… В общем, многозначное для него слово!


Он действительно любит такие смысловые игры и словесные ассоциации.


Стрит-дансер




Он вырос с музыкой. В очень юные годы услышал Ice Т и Африка Бамбату. Затем — много всякого танцевального, хип-хоп, электроника. Ему нравилось и нравится очень многое. А поскольку натура он поистине творческая, страстно-увлекающаяся — ему свойственно то, что понравилось, пробовать делать уже самому. Так, одиннадцатилетним он увидел на видеокассете, что вытворяют ребята на конкурсе брейка Battle of Year — и пропал: ему захотелось танцевать так же. И он стал учиться — сначала самодеятельно, с другом, а потом попал в школу брейк-данса. Его учителями стали Ираклий Минадзе и бывший ди-джей Басты — Бэка.


Виталик даже зарабатывал этими танцами — в местном парке Горького. Пацаны притаскивали туда огромные листы ДВП, магнитофон и задорно выплясывали на глазах почтеннейшей публики. Публике нравилось, она охотно кидала в шапку деньги за доставленное удовольствие.


Затем Виталик оказался в профессиональном коллективе брейк-данса «Motor Motion» и выступал с ними 9 лет. Брейк для него — яркая активная жизнь, приключения, путешествия с концертами по разным городам. Правда, школе в этой жизни места не было…Из девятого класса парня «поступили» в ростовскую мореходку. Ему по-мальчишески понравилась красивая форма, но чем дальше, тем больше его напрягал флотский порядок — он-то привык к вольной жизни… Под угрозой отчисления Виталик ходил постоянно, но мамино вмешательство спасло его буйную голову — документы об обучении он получил. Так что вроде как имеет право водить суда. И руководить работами на земснаряде!


Под большим лейблом



У девятнадцатилетнего Виталия были свои стремления, без земснаряда — он решил совместить брейк с рэпом, даже создал вместе с Бэкой и Ираклием банду под названием «MMОJanga», затем вслед за Бэкой переехал в столицу. Но там его в первое время никто особо не ждал, кроме друзей. Виталий почти бродяга без постоянного дохода. Он тусуется с Бастой и вскоре начинает выступать как бэк-MC, одновременно танцуя брейк. Это приводит его под крыло лейбла «Gazgolder» — и он ездит и по стране, и за границу, выступая с рэперами.


Замечательно? Конечно, если не вспоминать о собственном творчестве.


Желание создавать что-то самому, а не подпевать и подтанцовывать другим, заставляет Пику уйти из «Газа» после трех лет успешной работы в нем (с 2010 по 2013). Он возвращается в Ростов. Никаких сожалений не испытывает: делать свое прекрасно можно и на родине.


Свое




В том же 2013 Пика записывает вместе с Ploty и Flying Monkey свой первый альбом — «Пикvssо». Сам говорит, что пытался в одну строку вместить как можно больше смысла. «Это музыка настроения». Отзывы на альбом хорошие. В 2014 появляется второй EP — «AOKU». Это невообразимая смесь всего, что любит Пика в музыке, ради «заряда и харизмы», и этот альбом еще успешнее — «The Flow», составляя топ 33 лучших русских альбомов, не забывает и про «AOKU». Следующая работа — уже в 2016 году — записанная с участием Бигги Экса, ATL, Каспийского груза и других — приносит Пике настоящую славу. А все потому, что альбом «ALFV» содержит песню, моментально ставшую хитом — «Патимейкер».


Путь хита




«Шейкер, шейкер! Патимейкер!» — казалось бы, что в этой песенке такого? Но она сразу оказывается жутко вирусной, расходится на мемасики, появляется даже самодельный клип на нее (так что Пике пришлось срочно делать свой, official video). Песенка даже выбралась за пределы России. Ее перевели и стали исполнять японцы, под нее заплясал Клод ван Дамм, появился римэйк, исполненный Сергеем Карклиным на баяне… Патимейкер с шейкером пошел в народ. И понес туда праздничное мироощущение Пики: вся жизнь — это такая задорная вечеринка!


О творчестве




Сам исполнитель говорит, что песни сообщают о том, как он вообще воспринимает жизнь и все, что для него важно — друзья, танцы, родной город, ребята, обучающиеся у него брейку. Поскольку сам Пика — натура тонкая и несколько нервическая, у него получаются такие тексты-образы, «психодел и шизофрения».


Мат он считает выразительным средством, не более. Сам по жизни «матом не разговаривает», употребляя его не по делу через слово.


Ему нравится творчество Фэйса и Кизару.


Пика сейчас




В Москве он бывает, когда нужно, но вообще живет в Ростове — там у него семья и ребятишки, обучающиеся брейку. Учит в своей школе он всех желающих — от 5 до 16 лет. Утверждает, что желание в этом случае — и есть самое главное, даже пятилетний малыш может вытворять невероятные вещи. Когда он на гастролях, с ребятами занимаются его ассистенты. Пика не «ездит» на своих старых достижениях в танце и не почивает на лаврах — брейк-данс развивается, и старыми трюками уже никого не удивишь, сейчас это стандарт. Поэтому Пика держит форму и учится новому, сам танцует в коллективе под названием «Out of the Time».


Рэпер женат, своих детей пока нет.

kto_takoy_pika_hype_ua