Кто такой Obe 1 Kanobe

12 марта 2018

Детство с Люком и псевдоним




Настоящее имя этого необычного рэп-исполнителя — Никита Канобович. Родился он в столице 11 мая 1986 года. В детском садике отличался неодолимой ностальгией по родному дому — то есть просто убегал. И пока воспитательница с ног сбивалась, разыскивая свободолюбивое дитя, оно спокойно смотрело телик дома.


С детскими впечатлениями связан его рэп-псевдоним. Отец привез маленькому Никите видик и две кассеты. «Охотники за привидениями» его впечатлили, но явно меньше, чем «Звездные войны» - от этого фильма он просто загорелся! А когда воспитательница имела неосторожность спросить у детишек, знают ли они, что такое «люк», Никита немедленно продемонстрировал, что уж Люка-то он знает. Скайуокера!


Но когда его в интервью спросили, связан ли никнэйм с любовью к «Звездным войнам», его первой реакцией было почему-то: «Да нет.» Просто ему нравилось звучание имени — Оби-Ван Кеноби. И фамилия схожая — Канобович. И есть варианты произнесения: Оби или Обик. И «мазу джедайскую» в рэпе еще никто не делал...


После окончания первого класса Никита уехал вместе с отцом в Америку — и не куда-нибудь, а в Нью-Йорк — и прожил там до 12 лет. Затем семья возвратилась на родину.


Парень, как и большинство подростков, любил музыку, но тогда не зацикливался на рэпе — мог послушать и рок, и панк.


После школы поступил в институт «на менеджера». Ни к какому менеджменту, как и к высшему образованию вообще, его совершенно не тянуло — просто нужно было откосить от возможности отдать воинский долг Родине.


Supreme Playa Connection




Первые свои рэпчики Obe 1 Kanobe сочинял на английском. На русском — смущался, а английские тексты окружающие не очень-то понимали, вот тебе и полная свобода самовыражения… Но с продвижением творчества поначалу ничего не складывалось: по его словам, он никак не мог найти общего языка с продюсерами, те будто заговоренные «кидали» молодого исполнителя.


На счастье Obe 1 Kanobe, в 2007 году в Москве сложилось рэп-объединение «Supreme Playa Connection», включившее в себя более десятка самых разных исполнителей, среди них были Томми Блант, Грубый Ниоткуда, Дуня. Объединение хотело показать себя с лучшей стороны — и потому для участия в треках приглашались уже имеющие известность хип-хоперы — МС Молодой, СД, Loc Dog и другие. Исключительно интернетная известность «Supreme Playa Connection» не устраивала — и композиции вскоре изредка зазвучали на радио.


В 2007 году команда уже выпустила первый релиз — «Vol.1», а в 2008 — «Пакет vol.1-2.», и это не считая микстейпа «По Грязи». Все песни писались в условиях домашней студии. Со временем парни из «Supreme Playa Connection» разбрелись кто куда — и далеко не все начали собственную хип-хоп карьеру.


Свободное плавание



2009 — чрезвычайно продуктивный год для Оби. Он выпустил целых три релиза: дебютный «The MIXTAPE» 24 трека со скитами, «Скрытая Угроза» (тоже 24 дорожки и скиты) и «Путь Джедая» (14 композиций).


15-трековый альбом «Записки Мастера» появляется в 2010 году, а дальше, словно из пулемета, выходят: микстейп «Свинной Грипп», релиз «Время Пришло» (с Ku Tuhz Klan), «Атака Клонов» (со Словетским, Смоки Мо, Гуфом и другими).


Затем годовая пауза и два релиза в 2012 - «Звезда смерти» и «Конец света». 2013 - «Месть Ситхов».


А в 2015 снова два выстрела: «Мосгрязьклубрэп» (о грязи чуть ниже) и сборник лучшего материала за все музыкальные годы исполнителя «Master Jedi» (все-таки Оби любит «Звездные войны», что бы ни говорил!). В записи «Мастера Джедая» приняли участие старые друзья Оби — Грубый Ниоткуда и Дуня, и относительно новый — а именно Гуф.


Одни называют рэп Obe 1 Kanobe честным и правдивым, андеграундным и прогрессивным — а кто-то грубым и грязным. Вопрос вкуса, конечно.


Последняя работа




В 2017 Оби-Ван Канобе выпускает альбом с интригующим названием «21 грамм», оно немедленно вызвало предположения о том, что навеяно экспериментом американского медика Данкена Макдугалла в начале прошлого века, пытавшегося взвешивать на весах умирающих людей, дабы определить вес души, покидающей человеческое тело. Определил. 21 грамм. Впрочем, другие ученые почему-то ему не поверили.


Но сам Оби утверждает, что это — лишь одна из версий расшифровки названия, а вообще каждый может искать свою собственную. Альбом вполне удовлетворяет исполнителя — он полагает, что эта работа может понравиться очень разным людям.


Сейчас Obe 1 Kanobe входит в рэп-объединение ZM Nation и называет Гуфа своим старшим братом в рэпе.


Баттлер




Характер у Оби, как он сам признает, весьма агрессивный, и потому он не мог пройти мимо такой важной части рэперской жизни, как баттлы. Его площадкой стал проект «Versus», и он участвует в баттлах с 2014 года. В основном побеждает. Про ничью, присужденную по итогам поединка с Pra Killa Gramm, говорит, что она спорная - «я его убил там». В 2016 году умудрился выиграть все три раунда у Энди Картрайта, будучи в состоянии алкогольного опьянения.


Питер Пэн от рэпа



Когда Оби рассказывает о себе, он производит двойственное впечатление. Вроде бы харизматичный человек — но сколько же «я» звучит в его речи! «Лучший рэп-баттлер» в России — да, это он сам о себе. Если и умрет когда-нибудь (все там будем) — то точно не от скромности… Весьма забавно выглядит его убежденность в том, что ему буквально все подражают — ведь именно он вносит в баттлы новизну и свежесть! И Оксимирон у него что-то брал, и Гнойный его имитирует стрижкой и курткой (только читает хуже, конечно же). И Оби самый первый выступил бухим — а теперь все так выступают. Повод для гордости, однако…


Он и лучшим рэпером России вполне готов себя назвать, зачем мелочиться. До него, оказывается, никто не читал про девиц, вещества и бабло! Первооткрыватель…


Притом о коллегах по хип-хопу он отзывается крайне пренебрежительно — 99% процентов из них он называет «крысами». Список тех, кого он не любит, должно быть, размером с рулон обоев. Более-менее добрых слов от него заслужили лишь покойный МС Молодой, Гуф да Оксимирон.



В то же время он как-то слишком тщательно перечисляет свои обиды - «не помогал никто, палки в колеса, этого я не люблю за то, а того — за это...» Сквозь строки на мониторе так и проступает его агрессивный, обвиняющий тон. И о друзьях МС Молодого он отзывается крайне негативно — по его мнению, они не сделали того, что должны были. Он считает, что сам-то сделал? Взрослым поступком было бы помочь кое-кому избавиться от героиновой зависимости, но об этом Оби почему-то не говорит.


Он чуть ли не сгордостью вещает, что часто дерется — вдруг кто плохое слово его девушке скажет...


Он действительно кое-чем напоминает Питера Пэна. Тот захотел никогда не вырасти — и остался вечным мальчиком на своем острове. А поведение Оби вполне пошло бы подростку — но когда 30-летний мужик перечисляет обидки и призывает всех на баттл в любой момент — выглядит это слегка удручающе. Может, он тоже хочет навсегда остаться юным рэпером? Да ради Бога. Только желательно не таким способом, как это сделал МС Молодой…


Понравилась статья? Узнал что-то новое? Поделись ею в любимой соцсети — и получи скидку 10% в нашем магазине хайповых шмоток Hype Room!

kto_takoy_obe_1_kanobe_hype_ua