Кто такой Notorious B.I.G.

6 мая 2018

Одной из самых ярких фигур в американском хип-хопе является Notorious B.I.G.. Этот исполнитель продолжительное время был лидером хип-хопа того времени. Между этим сообществом и рэперами с Западного побережья долго велась война. В 1997 году трагическая гибель The Notorious B.I.G. повергла в шок людей, которые на профессиональном и на любительском уровне увлекались хип-хопом.


Биография




Реальное имя рэпера – это Кристофер Уоллес. Он появился на свет 21 мая 1972 года. Воспитанием мальчика занималась только мама, которая всеми возможными способами пыталась оградить ребенка от негативного влияния Бруклина. Но, несмотря на все ее старания, уже в раннем возрасте Кристофер был замечен за продажей наркотических средств.


Со временем увлечение будущей звезды рэпа привело к тюремному заключению на 10 месяцев. Именно этот период стал переломным, он стал задумываться о собственном будущем. Еще до тюрьмы он пробовал рифмовать, и его друзья считали, что у него очень хорошо получается читать. В этом время у молодого человека был псевдоним Big Chris. В дальнейшем он решил позаимствовать у друга магнитофон, который помог записать ему несколько собственных треков. Он решил изменить свое сценическое имя на Biggie Smalls, которое было известно благодаря известной гангстерской картине «Давай сделаем это снова». По словам его мамы, он начал петь гораздо раньше, чем начал самостоятельно ходить. Поэтому она абсолютно не была удивлена новым увлечением сына.


Путь к популярности




В 1992 году Кристофер вместе со знакомым диджем приняли решение поучаствовать в конкурсе Unsigned Hype. Членам жюри невероятно понравилась работа молодых людей и они решили отдать первое место именно этой композиции. Со временем Puff Daddy рассказывал, что этот трек стоял у него на репите очень долгое время, поэтому он просто был обязан встретиться с человеком, который написал эту песню. Именно так Кристофер стал полноценным участником одного из самых известным американских звукозаписывающих лейблов.


Дебютный альбом Кристофера был выпущен 13 сентября 1994 года. Пластинка под названием «Ready To Die», практически сразу стала платиновой и возглавляла самые крупные чарты страны. Самыми популярными стали треки «Juicy» и «Big Poppa». Согласно статистическим данным, альбом был продан в количестве более 4 миллионов экземпляров. Его синглы были отмечены как одни из самых лучших по версии Billboard.


Роль успешного хип-хоп исполнителя не смогла полностью изменить жизнь Кристофера. Его постоянно обвиняли в жестоких действиях по отношению к некоторым людям, нелегальном хранении запрещенных веществ. В 1994 году произошло серьезное нападение на Тупака Шакура. Из-за постоянного противостояния все подозрения сразу указали на Notorious B.I.G. и P. Daddy. В дальнейшем сам пострадавший дал развернутое интервью, в котором ситуация прояснилась.


Практически в это время Кристофер начинает свою продюсерскую деятельность. Он помогал своим старым друзьям, которые стали участниками Junior M.A.F.I.A.. Они выпустили пластинку, которая очень быстро стала золотой.


Убийство и память о музыканте




Девятого мая 1997 года Кристофер возвращался после Soul Train Award в одну из гостиниц LA. В одной из проезжающих машин чернокожий мужчина открыл стрельбы по Уоллесу. 3 пули из 5 попали в музыканта, вследствие чего он погиб еще до прибытия в медицинское учреждение.


Главной версией убийства долгое время считалась месть лейбла Западного побережья за смерть Тупака Шакура. Но, до сих пор неизвестно, кто точно убил одного из самых популярных рэперов Восточного побережья. Дело закрыто, хотя поиски настоящих виновных продолжаются и сегодня. Также известно, что Шуг Найт, который находился в тюрьме Мэрион, со временем признался, что имеет причастность к убийству.


Общественные похороны сопровождались множеством беспорядков, люди хотели увидеть катафалк артиста. Частные похороны прошли вполне мирно. Вся индустрия американской музыки достаточно серьезно восприняла гибель Notorious B.I.G.. Его лейбл выпустил песню «I'll Be Missing You», которая была благодарностью к творчеству и жизни Уоллеса. 14 мая более 200 радиостанций страны объявили этот день The Notorious B.I.G.. Трансляция этого трека сопровождалась тридцати секундами молчания. Некоторые артисты отменяли свои крупные выступления. Также был выпущен трек «Stop the Gunfight», который был записан Тупаком и Уоллесом за некоторое время до смерти.


Это ужасное событие привлекло всю общественность к проблеме между двумя побережьями, которые достаточно давно вели ожесточенную войну. Было принято решение подписать в Чикаго договор единства и отправиться в тур по стране.



Через некоторое время после смерти Кристофера был выпущен его альбом Life After Death, который был удостоен множество почетных наград.


Через два года после смерти Кристофера был выпущен его альбом «Born Again», который сразу оказался на лидирующих позициях в чартах. В пластинку вошли треки, в которых принимали участие многие известные рэперы и друзья артиста.


В 2005 году был выпущен посмертный альбом Duets: The Final Chapter. В этой пластинке вместе с Ноториусом треки читают многие ветераны американской хип-хоп индустрии.


27 февраля 2018 года в Америке вышел сериал «Нераскрытое дело», в первом сезоне которого будет вестись расследование убийств Тупака и Notorious B.I.G.. Картина получила весьма хорошие отзывы критиков и зрителей.


Notorious B.I.G. является одной из самых яркий фигур хип-хопа. Его гибель стала невероятным шоком для истинных фанатов качественной музыки.


kto_takoy_notorious_big_hype_ua