Кто такой Markul

8 марта 2018

Спасительный рэп




Марк (псевдоним — производное от реального имени) родился в Хабаровске в 31 марта 1993 года, в семье владельцев небольшого бизнеса. 90-е были бурным временем — бизнесменам нередко приходилось всерьез задумываться о безопасности — как собственной, так и своей семьи и своего дела. Не надо думать, что дикие разборки шли только в столице, а в глубинке была тишь да гладь. Марк, хоть и был тогда маленьким, отлично помнит, как, вернувшись домой из школы, не обнаружил… замка в двери. Вышибли.


Когда ему было 12, его родители приняли решение об эмиграции в Великобританию. О причинах, по словам Маркула, в семье и сейчас не говорят. Мать продала свой бизнес — продуктовый магазин, чтоб начать новую жизнь в Лондоне. В столицу родители и сын летели отдельными рейсами.


Переезд случился летом, у Марка оставалось два месяца до школы, и Лондон поначалу ему понравился — парки, живые олени. Но потом… его не взяли в ту школу, в какую планировалось — там не было мест. Пришлось идти куда взяли — в школу, куда собрались все, кого выгнали из более приличных школ в северном Лондоне. И где никто не обратил внимания, что в обычный класс попал парень, не говорящий по-английски! Марк утверждает, что в принципе контакт с другими пацанами наладился — года через два, но над ним все же посмеивались… Тем более что большинство в школе составляли черные ребята.


А помог ему окончательно адаптироваться… рэпчик! Он начал слушать его вместе с одноклассниками (и заодно «дуть что попало») — и таким образом выучил язык!


Green Park




Марк услышал о рэперской русской тусовке в районе Грин Парк — и, конечно, отправился туда (там впервые и «дунул»). На уроки он со своими друзьями ходить перестал — теперь они ходили в Грин Парк. Там куда более интересная движуха. Марк вспоминает, как ездил в своем рэперском прикиде через неблагополучный афроамериканский район и удивляется, что ни разу не нарвался на неприятности. Белый пацан мог и огрести… В 13 лет он набил первую тату и начал пробовать сам рифмовать и читать рэпчик. Он был самым молодым в тусовке, известной как Green Park Gang: это были Damany, Den Bro, Dloyal, MC No Limit. Еще с ними тусовался еще не ставший «лицом русского рэпа» Оксимирон (он даже упомянул эти времена в одном из треков).


В конце концов Марк (точней, уже Маркул), Дэн Бро и Чифф собрали свою первую команду: «Tribe». Но долго она не протянула.


Не мажор




Markul действительно напряженно реагирует на хейтерские выпады насчет «мажорства» — он утверждает, что они безосновательны. Еще в России его одноклассники летали на летние каникулы за границу, а он — в Биробиджан. В Лондоне его отец, вложивший все сбережения в русский ресторан, почти моментально прогорел. И денег в семье не стало вовсе.


Где вы видели мажора, подрабатывающего в среднем школьном возрасте на стройке? Да еще и нелегально — до совершеннолетия в Великобритании официально устроиться на работу нельзя. Вот и пришлось впахивать то разнорабочим, то грузчиком.


И все же Маркул умудрился поднять свой английский до уровня сдачи выпускных экзаменов и даже поступить в колледж — учиться на звукоинженера. Кредит на учебу он потратил на создание собственной студии звукозаписи: просто купил компьютер и микрофон, дома соорудил будку. И это стало началом его серьезной работы. До того он с ребятами из Green Park Gang был лишь гостем в чужих студиях. С тех пор, как у него появилась собственная, он мог свободно учиться работать над собой и своим звуком. И с тех пор не может записываться у других — или делать это в чужом присутствии… Ради заработка ему приходилось записывать у себя других — и это ему чрезвычайно не нравилось.



Он сменил направление обучения — переключился на организацию музыкального бизнеса. Там познакомился с Porchy, рэпером из Португалии (а далее познакомил нового друга с Оксимироном).


Всего лишь раз он связался с оборотом наркотиков — и серьезно думал, что если копы остановят его с пакетом дури, «то всё». Но ему повезло — и в том, что не остановили, и в том, что не увлекся этим способом заработка. А истинно по-творчески реализовал эту тему: его трек «Сухим из воды» — об этой истории.


Первый микстейп Маркула «Взвешенный рэп» — вышел в 2011 с участием всех его друзей, включая Porchy и Окси. Но после дебюта Markul… умолк. На целых два года. И ушел в творческий поиск — его разочаровало то, что он делает.


Поиски себя




В августе 2014 Маркул «всплывает» с клипом «Сухим из воды». Он сам называет его своей новой точкой отсчета — эта работа заинтересовала российскую рэп-аудиторию всерьез. Через год — в апреле 2015 — выходит одноименный мини-альбом с весьма актуальным звуком. Маркул работает над клипами на треки следующего запланированного альбома и выпускает «Спрута» и «Крэк 1» весной 2016, а летом — «Flexin» вместе с Джеромом Да Чифом и Porchy.


10 ноября 2016 года случился новый поворот в творческой биографии Маркула: выходит клип «Последний билет» на совместный трек с Obladaet, принесший исполнителям большой успех. И Markul понимает, что для того, чтоб делать рэп серьезно, он должен жить в России…


Кстати, работать с Obladaet он продолжит и в следующем году.


В марте 2017 выходит альбом «Tranzit» с пятью сольными треками. Еще три записаны вместе с Ти-Фестом, Обладает и Sifo. А Маркул становится петербуржцем. Гастролирует и сочиняет новые вещи. К концу первого месяца лета уже готов клип «Мулен Руж» (тут не обошлось без Оксимирона).


Не обошлось без Окси и в другом важном вопросе: Маркул стал одним из артистов «Booking Machine». Хейтеры забубнили, что если б не дружба с Окси — вряд ли агентство обратило бы внимание на Маркула. Но он спокойно возражает — у него были и другие предложения. А«Booking Machine» не заинтересовал бы исполнитель-пустышка без всякого потенциала. На коварный вопрос, не мешает ли дружба совместной работе, Маркул отвечает, что они честны друг с другом. И бессмысленно «садиться на хвост» к известному исполнителю, если сам из себя ничего не представляешь — не выстрелишь.


Fata Morgana




Возможно, самая эффектная работа 2017 года — клип «Fata Morgana», совместная работа Маркула, Оксимирона и Ладо Кватания, создавшего для трека настоящий короткометражный фильм о жутком биомеханическом апокалипсисе — все формы жизни на Земле нашпигованы механизмами и батарейками. Но парни находят огромную мину, старый профессор подсоединяет ее к киборгу-Оксимирону — и вся чертовщина теперь взорвется… А сам трек о том, что люди становятся не-собой, роботами под всемогущей властью денег.


Мерч от Markul




В группе Маркула в ВК можно приобрести худи Postcode Wars (черную с принтом) и Run the Block (синюю с принтом), черный лонгслив Bait, футболки Original Shelby, Markul — Tranzit Tour и Last Gang In Town (черную и белую), а также альбомы «Friends&Family» и «Tranzit».


Low Life Tour


22 апреля 2018 в Питере стартует большой тур Маркула по России — на этот раз он едет как артист, представляющий Booking Machine. Тур охватит 19 городов — и завершится концертом в Петрозаводске 25 мая.


Идея названия тура — расставание с низким уровнем жизни (хоть он все напоминает о себе), путь наверх. А все города — это точки пути к high life, ведь в них Маркула ждут его люди!


Понравилась статья? Поделись ею в социальных сетях и получи скидку 10% на самый хайповый шмот в нашем магазине Hype Room!


kto_takoy_markul_hype_ua