Кто такой Macklemore

31 марта 2018

Бен Хаггерти — для поклонников Маклемор, для школьных друзей Möcklimore — родился 19 июня 1983 года в «городе американской мечты» — Сиэтле. Земляк Билла Гейтса и, что, наверное, более важно для музыканта — Джимми Хендрикса и Курта Кобейна. Поклонником рэпа Бен стал с 6 лет, услышав калифорнийский альтернативный рэп Хампти Хампа и его Digital Underground. Собственные тексты стал сочинять с 14. Родители не возражали против увлечения сына — наоборот, поддерживали его во всем. И уже в 17, взяв псевдоним, сделанный из школьного прозвища (став Профессором Маклемором) выпустил первый EP «Open Your Eyes».



Будучи студентом, Маклемор участвовал в молодежной программе «Ворота Эвергрин», организованной в центре безопасности для несовершеннолетних «Грин Хилл». Маклемор вел там музыкальные занятия — и ребята, попавшие в тюрьму в возрасте 12-13 лет, произвели на него очень сильное впечатление: он утверждал, что система, конечно, считает их плохими — на самом же деле это невероятные дети, попавшие в плохие обстоятельства. «Это был важный опыт — мне было о чем подумать».


В 2005 он выпустил свой первый полноценный LP, «The Language of My World» (уже оставив титул «профессора»), а потом замолчал на целых три года — Маклемор столкнулся с проблемами со здоровьем, неизбежными для всех, принимающих наркотики… К счастью, ему удалось соскочить.


Райан




В 2006 году в жизни Маклемора произошло важное событие: сидя в международной соцсети MySpace, он познакомился с Райаном Льюисом. Тот со среднего школьного возраста поигрывал на гитаре в разных малоизвестных рок-группах, а в 15 уже заинтересовался работой музыкальной индустрии. Но с Маклемором они сошлись… на почве фоток. Райан, личность безусловно творчески одаренная в разных областях, сделал для Маклемора несколько фоток… и увлекся. Эта фотосессия превратила его в профессионального фотографа. Ну и о музыке они всегда могли поговорить. И это стало началом прекрасной дружбы — таких людей называют soulmates. Через два года — в 2008 — они уже выпустили совместный EP. Так с тех пор и не расстаются: Райан стал бессменным продюсером и соавтором Маклемора.


Дуэт оказался чрезвычайно успешной находкой — и выстрелил в 2012 году.


«Ограбление»




Этот совместный альбом дуэта Macklemore&Lewis, названный ими «The Heist», взлетел на iTune в топ буквально за несколько часов после того, как там оказался. Песенка «Thrift Shop» оккупировала топ хит-парада Биллборд, чуть позже это случилось с другим хитом - «Can’t Hold Us», и парочка друзей стала первым дуэтом в истории Биллборда, чьи два дебютных сингла стали первыми в этом топе. «Thrift Shop» вообще стала бешено популярной — ее пародировали, использовали в различных конкурсах и программах, популярный блог «Love House Love» замутил даже «Macklemore Thrift Shop Challenge»: он предложил читателям пойти в благотворительный магазин с 20 баксами в кармане и купить там любой из предметов, перечисленных в песенке. А там целая барахолка. И почему бы, действительно, не купить себе велюровый комбинезон или телескоп?


Очень серьезный общественный резонанс вызвала еще одна песня с этого альбома — «Same Love», затрагивающая тему легализации гомосексуальных браков и проблему гомофобии.


Она даже вызвала волнения в средней школе в Мичигане, когда учитель был отстранен от преподавания из-за жалобы ученика на то, что включил эту песню в классе. Другой ученик стал протестовать против этого. На своем сайте Бен высказался об этом инциденте: «Я написал песню «Такая же любовь», не ожидая, что она вылечит гомофобию и приведет к равенству гей- и обычных браков в США (хотя это было бы потрясающе). Это было написано с надеждой на то, что это облегчит диалог, и благодаря этим разговорам возникнет понимание и сочувствие. Этот инцидент демонстрирует, как часто мы быстро заставляем умолкнуть те слова, которые должны звучать.»



Маклемор вообще неравнодушный человек — у него есть песни о проблемах, связанных со злоупотреблением наркотиками, расизмом, потребительским образом жизни. На все, что ему не нравится, он реагирует искренне и остро.


В год выхода «The Heist» он говорил: «Музыка — это творческое выражение моей точки зрения на все, что важно для меня, что имеет значение, и я хочу, чтобы меня уважали».


Раньше он говорил: «Я делаю рэп и хочу, чтоб его слушали не 40 человек, а тысячи или даже миллионы».


Между прочим, их с Райаном слегка «доставали» с вопросами, спровоцированными гей-тематикой песни: не такие ли они? По слухам, на одной из пьяных вечеринок Маклемор рявкнул что-то вроде: «Ну да, разумеется!». Любопытно — даже если бы это было так, кому какое дело, не в 15 веке живем…


Личная жизнь




27 июня 2015 года Маклемор женился на Трише Дэвис. До этого он уже два года встречался с ней. За месяц до свадьбы Триша родила ему чудесную дочку, Слоун Эву Симону Хаггерти. А свадьбу ребята сыграли в день, когда Верховный суд США узаконил однополые браки…


Судя по фото Маклемора с дочкой и Триши с Маклемором, она — не мужчина!


А музыкант, в полном восторге от рождения ребенка, тут же презентовал посвященную ей трогательную песню «Growing Up», записанную вместе с неизменным Райаном и Эдом Шираном.


Самый добрый клип



В начале июля 2017 Маклемор презентовал видеоклип на новую композицию «Glorious» - песня и клип появились на свет в честь столетнего юбилея его бабушки Хелен Шотт.


Любящий внук снял бабушку в клипе в главной роли.


Хелен — очень жизнерадостная бабуля: оказывается, у нее был целый список вещей, которые она желала бы обязательно осуществить до своей смерти. И Маклемор дал ей эту возможность: предложил вытворять все, что хочется, а он будет катать ее на кабриолете и всячески поддерживать морально. И не только.


Шалость удалась: покатались они на славу. Швырялись яйцами в соседский дом, блестяще выступили в караоке и показывали прохожим непристойные жесты… Не бабушка, а звезда панк-рока! Кроме того, Маклемор набил себе тату в честь бабушкиного юбилея и устроил сюрприз на праздновании: пригласил парня-стриптизера.


Сегодня




До конца мая 2018 года Маклемор посетит в рамках гастрольного тура «Gemini» (так называется его новый альбом) Великобританию, Ирландию, Люксембург, Бельгию, Францию, Нидерланды, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Польшу, Норвегию, Швецию, а уже в начале июля начнет гастролировать по США вместе с певицей Кешей.


Понравилась статья? Поделись ею в любимых соцсетях и получи скидку 10% на хайповый шмот в нашем магазине Hype Room!