Кто такой Кодзима?

9 октября 2019

#Newsmaker

Кодзима Хидео — японский геймдизайнер, к имени которого в последнее время часто добавляют приставку «гений». Откуда взялся популярный мем и почему его имя знают даже те, кто не связан с компьютерными играми? Для ответа на этот вопрос отмотаем время назад и ближе познакомимся с разработчиком Metal Gear Solid и вселенной главного персонажа Солида Снейка.

Кодзима — гений: дань таланту или просто заезженный мем

История Хидэо начинается в Токио, где он родился 24 августа 1963 года. Детство мальчика проходило без вмешательства родителей, которые были слишком заняты, чтобы уделять внимание сыну. Он развлекался постоянным просмотром телевизора: кино, кулинарные шоу, аниме и развлекательные передачи составляли весь его досуг. Такая изоляция во многом повлияла на будущего дизайнера, открыла его умение создавать виртуальный мир и погружать в него игрока.

Изначально Кодзима мечтал о карьере художника или иллюстратора по примеру своего дяди, но ранняя смерть отца и шаткое финансовое положение в семье внесли свои коррективы в будущее молодого человека. В 23 года Хидэо был зачислен в штат компании Konami на должность дизайнера для проектов MSX. Так началась эра Metal Gear Solid с совершенно новым игровым жанром стелс-экшен, в котором герою нужно уметь скрываться от врагов.

Контент игры был продуман досконально: реалистичные иллюзии, мастерские дизайнерские приемы, много символов, и неординарная подача с отсылками к постмодернизму. Первая версия MGS получила положительные отзывы от прессы и игроков. В 2001 вышла Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, которая получила высокую оценку на Metacritic — средний балл составил 96%. Третья и четвертая часть захватывающей игры со вселенной главного героя Нейкеда Снейка полностью раскрыла режиссерский талант Хидео.

Поводом для знаменитого мема послужила, вышедшая в этом году книга Терри Вулфа «Кодзима — гений. История разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр». В ней рассказывается о вкладе геймдизайнера в игровую индустрию.

Своего пика интерес российских фанов к знаменитому японцу достиг после анонса его приезда в Москву. К этому времени количество упоминаний его имени увеличилось в 4 раза. На что админы «ВКонтакте» решили отреагировать пасхалкой. Стоит только опубликовать слово «Кодзима» или сочетание слов «Кодзима гений» в ВК, и надпись станет кликабельной, а на экране появится гениальный Хидео.

Хидео Кодзима в «Вечернем Урганте»

Приезд знаменитых гостей в Москву не обходится без традиционного визита к Ивану Урганту. 5 октября Хидео посетил выставку «ИгроМир-2019» и представил там новую игру Death Stranding. Но перед этим он заглянул на популярное шоу. Вот, как это было.

В студию заходит улыбчивый молодой человек, и весь зал взрывается аплодисментами, а на местах практически не видно зрителей за плакатами с уже легендарным слоганом «Кодзима — гений». О нем и был задан первый вопрос геймдизайнеру. Он скромно ответил, что обязательно станет гением, раз так много людей в это верят.

Дальше Хидео рассказал о своем личном списке гениев, в который вошел культовый кинорежиссер Тодоровский и пообещал сделать предложение известным российским актерам на участие в его новых проектах. Затем последовало самое интересное — Хидео Кодзима в прямом эфире рассказал, как к нему приходят идеи виртуальной вселенной, в которую с удовольствием погружаются миллионы геймеров по всему миру.