Кто такой Карандаш

28 апреля 2018

Денис Григорьев (это настоящее имя Карандаша), появился на свет 10 марта 1981 года в небольшом городке в Чувашской республике под названием Новочебоксарск. Когда он был маленьким, его семья переехала в Чебоксары, где он и провел юность. Семья его не имела никакого отношения к музыке — мама работала продавцом, отец был инженером-строителем и по совместительству тренером по боксу.


Уличная культура



Обучался Денис в школе №41. Его взросление пришлось на лихие 90-е — так что он успел приобщиться к уличной культуре: тусовался со стаей пацанов района «восемнарик», имел приводы в милицию, но, к счастью, полнейшим гопником так и не стал: он интересовался музыкой, писал стихи и обожал рисовать граффити на стенах подъездов — карандашом прямо по побелке. За это был прозван Карандашом. В дальнейшем это увлечение не угаснет — Денис будет входить в единственное объединение чебоксарских уличных художников, «Wall Side», вместе с приятелями Репеем, Скоком и Стэном (последний добьется успеха, станет редактором «Urban Roots» и будет рисовать для обложек альбомов Карандаша).


Рэп Денис впервые услышал, учась в 9 классе, и сразу понял, что это «его». Вскоре появилась его первая группа - «Партия Рэпа». Почему такое название? А вспомните те годы с их безумной многопартийной системой! Если партией могли назваться любители пива, то почему не могли рэперы?


О, эти тракторо-, приборо-и заборостроительные заводы, в ДК которых писались первые треки и проходили первые концерты! И если бы это еще были самостоятельные треки… Первый трек «Партии Рэпа» представлял из себя нарезку битов из композиции группы «SWV». Как действительно может звучать западный рэп в нормальной записи, Карандаш, ставший неформальным лидером группы, услышал, когда в Чебоксары его завезли французские школьники, прибывшие по обмену.


«Район Моей Мечты»



«Партия Рэпа», уже оперившаяся и ставшая похожей на группу, активно гастролировала и во время одной из поездок познакомилась с рэперами из «Некондиции» (Нижний Новгород). Ребята так прониклись общением, что записали совместный трек про автобус. И не остановились на этом. Произошло великое объединение двух команд в одну.


На предстоящий главный фестиваль русского рэпа — «Rap Music-2000» — свои демки выслали обе группы, но с железным уговором: если любая из них будет приглашена, поедет новый, совместный состав. И поехал, и даже занял III место.


Новые многообещающие исполнители были замечены Александром Толмацким, выпустившим их дебютный альбом «Гораздо Больше». Тут уж можно говорить о настоящем успехе.


В 2001 II место на том же фесте завоевала «Партия Рэпа», но это не удержало ее от распада. А «Район Моей Мечты» в том же году превратился в трио из вАрчуна, Крэка и Карандаша.


А в 2002 Карандаш, уже очень интересный и нужный Центральному телеканалу, меняет место жительства на Москву. В столице выходит второй (и последний) альбом «РММ», «Молниеносные Квазары», а дальше каждый из участников группы идет своим путем.


Карандаш соло



«Район Моей Мечты» ушел в прошлое, а Карандаш остался — со своим желанием непременно делать рэп. В 2003 он уже представляет на суд общественности свою дебютную сольную работу: «Уценка 99%». Альбом ждал успех, и вдохновленный этим взлетом Карандаш буквально на следующий год выдает новый сольник, отменно концептуальный «БезИмянный», очень нравящийся ему самому, но большого шума не наделавший.


Карандаш не слишком легко воспринял столь ограниченный успех альбома и «увял» до 2006 года. В этом году он снова выстреливает — альбомом «Американщина» (название полностью соответствует звучанию, и это грамотный ход — альбом становится одним из самых заметных релизов года). У Карандаша появляется первый видеоклип на один из треков «Американщины» — «Переходы».


В 2008 все еще помнят этот альбом, а Карандаш выдает новый, «Бедные тоже смеются». Через два года появляется очень яркий «Живи быстро, умри молодым», и о Карандаше начинают говорить с придыханием. Заслуженно. 2012 год напоминает об успехе «Американщины» — выходит том 2-й. Затем еще три года работы над собой — и седьмой альбом «Монстр» снова радует слушателей. Кажется, исполнитель нашел свой темп: два-три года — и получается действительно достойная работа. Что подтверждает вышедший 7 декабря 2017 года новый релиз — «Ролевая Модель».


«Профессия: рэпер»




В 2010 году Карандаш придумал проект с подкастами для интернета, полностью посвященный обзорам различных студий, записывающих рэп. Проект получил название «Профессия: рэпер».


1 серия вышла 31 января 2010 года — владелец студии «Бриллиант Медиа» Антон сам пригласил Карандаша в город Лобню. Студия размещалась в одной комнате обычной квартиры, а кабина для записи представляла собой, по словам Карандаша, «маленький мягкий гробик».


В последней, 26-й серии, вышедшей 21 мая 2017 г., Карандаш побывал в гостях у Саши Ресторатора в его студии «17 03».


Странное интервью




9 декабря 2017 года Карандаш появился в выпуске «Ломаных новостей» и вывесил этот выпуск с интервью в своем твиттере. Реакция фанатов была однозначна: «WTF?!»


Прежде всего, Карандаш потребовал в качестве необходимого условия для интервью свежей клубники и воду определенной марки. Клубнику оценил как немытую. Затем ведущий Дмитрий Кулистиков порывался задать ему какой-то вопрос еще до начала съемки интервью, демонстрируя зрителям переодевающегося рэпера без штанов. Затем началось что угодно, но не нормальное интервью: ведущий задавал гостю некорректные вопросы, тот отвечал высокомерно, глядя на визави, как на идиота. Предложение сыграть на гитаре, казалось, вывело Карандаша из равновесия, и на первый вопрос последующего блиц-интервью: «Хип или хоп?» он ответил полновесным посылом ведущего на три известных буквы…


Позже оба, сидя рядом, разъяснили загадку этого чудовищного зрелища: они имели в виду, что вот так делать не надо. Пранк, одним словом.


2018: конкурс Карандаша




В конце марта Карандаш объявил на своей официальной страничке ВКонтакте конкурс — победитель получит возможность записать фит с любимым исполнителем. Народу было предложено кидать свои треки. 21 апреля в 00.00 по московскому времени конкурс завершился. Теперь Карандаш занимается отслушиванием всех присланных работ и выбирает лучшего и единственного исполнителя для записи фита.


Понравилась статья? Поделись ею в своей любимой соцсети и получи скидочку 10% на наш хайповый шмот в магазине Hype Room!



kto_takoy_karandash_hype_ua