Кто такой Jay Rock

16 апреля 2018

Мальчик с роскошным именем — Джонни Рид МакКинзи, да еще и «Младший», родился 31 марта 1985 года. Но вовсе не в родовом поместье. Мальчик был чернокожим и появился на свет в лос-анджелесском районе Уоттс — самом масштабном черном гетто Западного побережья, построенном после Второй мировой войны. К 60-м годам прошлого века из белых в этом районе часто появлялись лишь полицейские — они не церемонились с местным населением, что и привело к серьезным «черным бунтам» в 1965. К началу 80-х район стал пристанищем многочисленных черных банд.


Будущий Jay Rock родился как раз во времена этого бандитского разгула в жилом комплексе под названием Никерсон Гарденс. Тогда его население на 95% составляли черные. Лишь после начала нового века оно «разбавится» до 75%. Именно здесь сложилась банда «Bounty Hunter Bloods», «державшая» весь Никерсон Гарденс и прилежащие улицы.


Джей Рок о детстве и взрослении




В интервью 2015 года для MTV уже не Джонни МакКинзи, а известный рэпер Jay Rock расскажет о своем детстве так: «Это было весело, но тяжело. Да, было весело. Когда ты ребенок, ты живешь без забот. Ты замечаешь, что происходит вокруг тебя, но живешь не беспокоясь — пока не доживешь до возраста, когда приходят испытания и невзгоды, и ты должен сражаться и остаться стоять на ногах. Вот тогда и включился инстинкт выживания… У меня были хорошие дни — и плохие дни, но я все еще здесь, слава Богу...»


И еще: «Я был одним из сопливых мошенников, пытавшихся заработать доллар. Сейчас другие молодые люди делают это. Все это повторяющийся цикл, но я все еще стараюсь быть таким большим братом, который мог бы прийти и сказать им, например: «Вы могли бы поступать правильно».


Он мечтал о славе баскетбольного игрока, но в итоге стал рэп-исполнителем. У него была — как и у любого мальчишки из Никерсон Гарденс — возможность свернуть на кривую дорожку. Или погибнуть в уличной драке. Или сторчаться. Судя по его песенке «Blood Niggaz», он не понаслышке знаком с жизнью и деятельностью криминальной группировки «Bloods» (это все та же, только участники, конечно, сменились). Но он предпочитает реализовывать себя в музыке.


Возможно, этого бы у него не получилось, но ему повезло с семейным теплом.


«Ваша мать — ваш дом. Каждый из нас — это мамин мальчик или мамина девочка. Вот откуда все мы пришли — из чрева женщины. Мама всегда давала мне хорошие советы, потому что мамы время от времени знают лучше. Она дает мне совет — а я беру его, и бегу с ним куда-то, и потом передаю его кому-то еще. Она в основном желает мне оставаться позитивным, чтоб продолжать делать то, что я делаю».


Впрочем, все это не до конца уберегло Джей Рока от влияния улицы. В том же интервью ему задали вопрос — когда он вообще опомнился? В какой момент понял, что вокруг него не все хорошо?


Его ответ: «Когда я начал терять много близких мне людей. Это одна минута — вы с ними вырастаете из песочницы. А в следующую минуту они исчезают… Начало происходить много всякого дерьма. И примерно в 18 или 19 лет я начал смотреть на себя: «Что я действительно хочу сотворить с собой?».


Вовремя одумался…


Путь в рэпе




Джей Рок начинал в группе «Black Hippie» (в ней вместе с ним выступали Schoolboy Q, Ab-Soul и ставший сегодня звездой Кендрик Ламар) и с 2006 выпускал микстэйпы, но они не «взлетали». Определенный успех наступил лишь в 2008, когда он выпустил совместный с Lil Wayne и Willi.I.Am микстэйп с характерным названием «Вся моя жизнь» («В гетто»).


В 2011 ему удалось подписать контракт с лейблом «Strange Music» и наконец выпустить дебютный альбом. Он был назван «Follow Me Home» и имел неплохой коммерческий успех. Старая песня о жизни в гетто вошла в него. А визиткой Джей Рока стала другая — «Hood Gone Love It».


Затем — контракт с «Top Dawg Entertainment» (здесь же писался Кендрик Ламар). Выход новой работы планировался, судя по словам Джей Рока в ноябре 2013, меньше чем через год. Тем не менее, «90059» появился только в сентябре 2015.


В воскресенье 14 сентября фанаты часами стояли в очереди к магазину одежды «RIF», чтобы встретиться с рэпером. Это был безусловный успех. Рок Джей не остался в долгу, заявив: «Я просто хочу поблагодарить их за то, что они ждали и не уходили… Они больше чем фанаты. Они — важны для меня». Фанаты же высказались для прессы о том, что творчество Jay Rock действует на них вдохновляюще. Неудивительно — Джей не скрывает своей позиции: ему нравится побеждать обстоятельства. «Многие люди проходят через дерьмо и в какой-то момент говорят: «Да ну еще, я не могу больше в этом жить». Мне нравится позиция «Никогда не сдавайся». Я же из водосточного желоба вылез, то, что я все еще на ногах — это чудо.» Он повторяет о важности поддержки со стороны семьи и друзей: «В конце концов, это все, кто на вашей стороне. Те, кто хочет видеть, как вы побеждаете и процветаете — это те люди, с которыми вы должны быть рядом».


Он считает своей миссией мотивацию людей становиться сильнее и совершеннее. «Я был одним из детей, действительно не знавших, что им делать».


С Кендриком



Джей Рок дружит с Кендриком Ламаром. Тот даже называл его своим старшим братом. А Джей Рок рассказывал, как подолгу возился, сочиняя очередной трек, но Кендрику удавалось вселить в него вдохновение. «Я спрашивал — что ты думаешь об этом? И он ведь теперь спать не будет! Мы все учимся друг у друга и питаемся энергией друг друга. Он мог сделать что-то трудное, и это вдохновляло и меня на то, чтобы что-то сделать. Это просто дружеская конкуренция. Это не эго, черт. Дело не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Все дело в том, чтобы развеселить друг друга и сделать лучше!»


Сегодня




16 февраля 2018 вышел клип на композицию «King’s Dead» из саундтрека фильма «Черная Пантера». Курировал звуковую дорожку Кендрик Ламар, а записались на ней Jay Rock, Future и Джеймс Блэйк (но последнего там совсем немного). За сутки после обнародования клип набрал 1,5 млн просмотров.


Понравилась статья? Поделись ею с другими хайповыми ребятами в соцсетях и получи скидочку в 10% в нашем магазине Hype Room!

kto_takoy_jay_rock_hype_ua