Кто такой Гарри Топор

14 апреля 2018

Игорь Александров, или, как знают его русские любители рэпа, Гарри Топор появился на свет хоть и в интеллигентном Питере, но в районе с дурной славой, а именно — метро «Улица Дыбенко». Это даже сочетается с рэперской биографией — вспомним, где родились многие звезды гангста-рэпа. И прозвище «Топор», как утверждал он сам, у него с детства — он представился кому-то именно так. Есть версия, что на выбор псевдонима оказал влияние культовый для любителей черной комедии фильм «Карты, деньги, два ствола», был там такой персонаж, «катала», страстный коллекционер оружия и по совместительству гангстер, Гарри Лонсдэйл по кличке Топор...


Детство Топорика




Будущий автор «злого рэпа» родился 10 января 1989 года. С самого детства Игорек отличался незаурядными вкусами. В 4 годика многие дети пугаются Деда Мороза — а этот малыш полюбил фильмы- «ужастики». Детство с Фредди Крюгером и зловещими мертвецами! Впрочем, папа Игоря, военврач, наверняка относился к таким увлечениям совершенно спокойно. А Игорь с малых лет подражал ему: он производил над мягкими игрушками «хирургические операции, вынимал мягкую «требуху», укладывал ее в них снова и затем «зашивал» пациентов, все как положено.


Первоклассник Игорь получил в подарок от отца на день рождения известную книгу А. Лаврина «Словарь убийц», сборник биографий знаменитых убийц с античных времен до наших дней. Следующим подарком стала не менее занимательная книга «Ужасы природы» — в ней повествовалось о животных-человекоубийцах. Несмотря на столь мрачные увлечения, Игорь не «пошел по кривой дорожке». В школе был хорошистом, собирался стать врачом-хирургом, но потом увлекся футболом (он и до сих пор болеет за ФК «Зенит») и задумался о профессии спортивного комментатора: он даже пытался тренироваться, озвучивая на компьютере известные матчи и стараясь самостоятельно объяснять ход игр.


Закончив школу, Игорь поступил в СпбГУПТД. Сейчас он утверждает, что образование дало ему очень много и помогает до сих пор и в работе в музыкальной индустрии, и в хобби.


По дороге в универ — на Большую Морскую — первокурсник Игорь читал своему лучшему другу первые рэп-тексты. По мнению нынешнего Топора, это было ужасно, но друг умудрялся находить в этом что-то ценное — то, что потом шло в работу.


Рэп




В 2008 Гарри Топор выпускает дебютный микстэйп «Постулаты Ярости». 15 треков звучали свежо и резко. Через год выходит следующая работа «Враг мой», в которой Топор позволил себе забавную мистификацию. Нет, фиты с рэпером Атомом вопросов не вызывали.


Но фиты с неким зарубежным рэпером… неудивительно, что никто понятия не имел о загадочной французской звезде Хаммаде Туре! Ее никогда не существовало — Топор, записав припев к одной из песен на французском, обнаружил, что его голос совершенно не узнать. Шутки ради он и «родил» на свет «французскую рэп-звезду», дав ей фамилию в честь реальной звезды — правда, футбольной. Коло Туре — чернокожий футболист из Кот-д’Ивуара с почетными прозвищами Скала и Король.


Оксимирон, 1 сентября 2009 года представляя этот микстэйп на форуме Хип-хоп.ру, назвал мифического Хаммада Туре арабом, но про альбом написал очень хорошо, назвав его «кровавым подарком», коктейлем из ненависти, экзистенциального ужаса, бэттл-рэпа, социалки и видений Апокалипсиса. А самого исполнителя Окси назвал представителем «новой питерской волны».


В 2010 появляется еще более сильный альбом «Эхо войны», Гарри Топор становится серьезной фигурой в русском рэп-сообществе — и остается ею до сих пор, почти каждый год выдавая новые работы. Очень плодотворным и интересным выглядит его сотрудничество с Тони Раутом.


Топор в истории рэп-баттлов




Гарри действительно останется в истории русских баттлов, это не шутка. Потому что именно он участвовал в самом первом баттле Versus, организованного Ресторатором в новом — для 2013 года — формате. В качестве соперника предполагался Mesr из «Черной Экономики», но он не пожелал участвовать в событии, и против Топора вышел Билли Миллиган. И проиграл со счетом 0:3 в пользу Гарри. А у того в этом же году были еще схватки: с Czar`ем, но тот еще во время выступления готов был сдаться (счет такой же), и с Noize MC (победа Топора, 2:1, Нойз неважно себя чувствовал и не мог выкладываться на полную — а может, причина не в этом).


В 2014 Гарри победит Типси Типа и проиграет ST (1:2, поражение объясняют сменой стиля). После проигрыша он уходит в творческую работу и возвращается на баттл-площадку лишь в 2017 — против Obe 1 Kanobe. Выигрывает со счетом 2:1. Зрители не очень довольны уровнем обоих выступлений.


В 2018 Гарри выступает в жестком баттле Versus BPM против Rickey F. Оба выступления так и искрятся агрессией. После мероприятия Ресторатор намекает на нечестное и неспортивное поведение Rickey F во время сведения звука. Рэпер защищал свою репутацию, заявив, что причастен к сведению только своей рекомендацией «звукарей» для работы — и готов отвечать головой, если они превысили свои полномочия и подправили что-то в его пользу. Конфликт продолжения пока не имел.


Гарри Топор сегодня: концерты и новое интервью




На апрель-май 2018 года запланирован концертный тур Гарри Топора «Космотур 2.0», организованный агентством «Abricos Concert». Тур должен был начаться с концерта в Белгороде, но 8 апреля Гарри в своей группе Вконтакте рассказал удивительное: мэрия Белгорода запретила ему выступать! Запрет распространяется на все клубы г. Белгорода. Аргументация администрации города отчетливо припахивала советской цензурой (тогда тоже толком не знали, что именно запрещают, но цель-то была «не пущать») - Топору заявили, что он в своих песнях… занимается пропагандой наркотиков! Понятно, что звучит это столь же достоверно, как утверждение, что 50 Cent поет рождественские гимны в церковном хоре…


Именно Гарри автор крайне резких высказываний о наркоторговцах — он считает, что они заслуживают смертной казни, что они не люди, так как наживаются на чужом горе!


Но Топор и его команда не могли подвести стольких людей, ожидавших выступления — и концерт все-таки прошел, организаторы постарались и нашли некое «секретное» место в области.


Гарри справедливо возмущен дурацкой выходкой чиновников и пообещал, что если они найдут в его композициях хоть один призыв к употреблению «дури» или свидетельство того, что он сам «употребляет», он готов бесплатно выступить с этим треком на их корпоративе. В костюме хот-дога!


А тур между тем продолжается: на очереди Тула и Владимир, затем — Тверь, Смоленск, Москва, Питер, Таллин, Рига, Ульяновск и Пенза.



10 апреля Топор дал интервью журналу «The Village», где рассказал о значимых для него местах в Питере, признался в любви к родному району и сказал, что предпочитает передвигаться на машине, так как часто придумывает по ходу движения какие-то строчки, разговаривая сам с собой.


Статья понравилась? Поделись ею с друзьями из твоих соцсетей — и получишь 10% скидки на шмотки в нашем брендовом магазине Hype Room!


kto_takoy_garri_topor_hype_ua