Кто такой Feduk

23 февраля 2018

9 февраля 2018 года рэпер Feduk отпраздновал свое 26-летие. Кажется, что увлечение рэп- и хип-хоп-культурой влияет на него очень положительно: он выглядит даже помоложе своего возраста. И сам утверждает, что его слушатели — ребята приблизительно от 14 до 25-26 лет. Но он своими глазами наблюдал некоторое расширение аудитории: похоже, это родители самых юных его поклонников, которые сидят за столиками в клубах, где он выступает, «кушают и слушают» ( а ведь могли бы и выбегать с перекошенными лицами, заткнув уши и ругая своих детей — мы ведь с вами знаем, как реагирует старшее поколение на эту слишком свободную уличную музыку!).


Но — сидят и спокойно слушают!


Что же представляет из себя Feduk, не отпугивающий от рэпа и хип-хопа серьезных взрослых людей?


Тайна имени




Тем, кто еще незнаком с творчеством этого музыканта, может показаться, что Feduk — это фамилия «Федюк», написанная латиницей. Но это не фамилия, а производное от имени: его зовут Федя, псевдоним же произносится «Федук». А фамилия у него «тургеневская» Инсаров.


Путешествия и ценная находка



Федя родился в Москве, но это вовсе не значит, что больше ничего в своей жизни не видел. Напротив, ему пришлось проводить много времени за границей с самого раннего возраста! Когда ему исполнилось 5 лет, его отец в связи с работой перевез семью в Китай, и там Инсаровы прожили 3 года. Затем — 4 года на родине, а в 2004 году — новая поездка и новая жизнь, на этот раз в Венгрии, в Будапеште.


Федя всегда любил музыку, он даже четыре года ходил на обучение по классу флейты! Ну и, естественно, играл на гитаре и пел. Как утверждает он сейчас, он всегда слушал музыку разных направлений — и рок, и транс, и хаус (он считает английский хаус лучшей танцевальной музыкой), и западную попсу (русская не устраивала его своим однообразием).


Но именно в Венгрии произошло его знакомство с рэпом, который он стал записывать вместе с другом и единомышленником — Rodnique. Нынешний Федук вполне серьезно утверждает, что, если бы не Родник, он вряд ли сейчас занимался бы рэпом.


Москва: около футбола




В Москву Федор возвращается уже убежденным рэпером. Он и семеро его друзей даже организуют собственное рэп-объединение Dobro za Rap — именно эти ребята помогут ему собрать его первый альбом — «Moscow 2010». По этой работе видно: заграничная жизнь — это, конечно, здорово, но московский пацан навсегда им и останется. В текстах альбома Федук рассказывает о своей жизни, радостях и горестях, друзьях и увлечениях, самым горячим из которых является его любовь к футболу. А конкретно — Федук преданный фанат ФК «Спартак».




Ему везет: хобби помогает ему добиться успеха в главном деле жизни — рэпе. Уже в 2012 году парень, получитающий-полупоющий про футбол, замечен Антоном Борматовым — кинорежиссером, снимающим фильм о московских футбольных фанатах. Федука приглашают создать саундтрек и записать видеоклип к фильму «Околофутбола», и он с энтузиазмом соглашается. В этом же году записана home-версия одноименного трека, где Федук исполняет композицию, аккомпанируя себе на гитаре. В следующем — 2013 году выходят уже полноценные саундтрек и клип, и Федук становится по-настоящему популярным. Московским футбольным фэнам «зашел» текст композиции — о парнях, переносящих детскую игру «в ножички» на улицы, не боящихся драки с пацанами из других клубов и всегда поддерживающих друг друга.

2013-2014 — пик творческой активности. Федук работает очень плодотворно: за такой короткий период времени он успевает создать три альбома — это «Сезон Пожарче», «Ghetto Space», «Нотный Стаф». К тому же он вливается в новую тусу — Паши Техника, движуха, общение, активная концертная деятельность вместе с ребятами в Москве и Питере.

Но футбольная тема будет близка Федуку и дальше — в 2015 он напишет композицию для телепередачи «Уличный Футбол Экстрим», а в 2016 отзовется песней «Tour De France» на актуальные события в спортивном мире: Евро-2016, наши фанаты, ставящие на уши французский стадион...


Баттл


Что за исполнитель рэпа, который ни разу в жизни не участвовал в баттле?




В 2014 эта судьба не обошла и Федука — его позвали на «Versus. Межсезонье», где его противником должен был стать Yung Trappa, рэпер на три года моложе, но, судя по происходившему на баттле, куда нахальнее. Однако двое из трех судей присудили победу Федуку. Его выступление было необычным — он частично пропевал строфы, а не проговаривал обычным речитативом, и его соперник не выдержал, высказавшись в том духе, что это вовсе не и рэп. Но Feduk нисколько не смутился.


Баттл оказался таким запоминающимся даже из-за резкого контраста между противниками — субтильный, длинноволосый и демонстративно-заносчивый Yung Trappa выглядел несколько неестественно и нервно на фоне высокого, спортивного, абсолютно спокойного Федука.

Победа прибавила Федуку популярности, а вот проигравшему принесла неприятности: за его оскорбительные слова в адрес соперника он «отхватил» от питерских околофутбольных хулиганов в каком-то магазине.


Сейчас Feduk говорит, что баттл — это что-то вроде школьных дразнилок, не более. Но если его пригласит достойный соперник, он примет вызов. А что касается «убойного» аргумента: «Это не рэп» — он спокойно отвечает: «А я и не говорю, что я — это рэп.»


Новый стиль и «Розовое вино»



Feduk отличается от других рэп-исполнителей тем, что не «уперт» исключительно в рэп. Он без малейшего стеснения признается в своей любви к поп-музыке и утверждает, что речитатив — вообще не формат для русского радио, наш рэп должен быть мелодичным!


Эту свою мысль он подтверждает творчеством: альбом «Фри», вышедший в ноябре 2016 года, существенно отличен по звучанию от более ранних работ.


Один куплетик для него спел такой известный в рэп-тусовке персонаж, как Кравц.


Летом 2017 года Федук представляет новый — и наиболее успешный из всех — альбом «F&Q».


Чего у Федука не отнять — это умения налаживать контакты и продуктивно работать с другими. Новый альбом «зазвучал» свежо и необычно потому, что его продюсером стал мастер электронного звучания Qoss.




Затем новый совместный проект, взорвавший все чарты — с новосибирским рэпером Элджеем, с которым Федук был знаком давно, с 2014. Вдвоем они записали трек «Розовое вино» — и это несомненно был выстрел в десятку.


Сам Федук говорит, что для популярности той или иной композиции должны «сойтись звезды» — проще изначально не слишком высоко оценивать свою работу, чем намеренно стараться сделать ее популярной, хватаясь за любой инфоповод. И если повезет — она выстрелит.


Сейчас Feduk активно работает над следующим альбомом. Ждем его в апреле 2018 года!


Ты узнал что-то новое о Федуке? Поделись в соцсетях и получи 10% скидку в нашем магазине хайповой одежды Hype Room


kto_takoy_feduk_hype_ua