Кто такой Эрнесто Заткнитесь

10 марта 2018

Рэп и поэзия



Настоящее имя рэп-исполнителя с забавным псевдонимом Эрнесто Заткнитесь — Дмитрий Ромащенко. Сейчас он проживает в Питере, но происходит из Воронежа (этот город сыграет важную роль в его творческом становлении). Родился Дима 24 апреля 1989 года. Обучался в гимназии, носящей имя поэта А.В. Кольцова. С виду был самым обычным пацаном, любящим гонять в футбол и слушать то, что всегда слушают подростки. У него это были рок и рэп.


Однажды семиклассник Дима услышал нечто, поразившее его — это была композиция «Heartless» от американского рэп-бэнда Вlack Attack. Эта черная троица действительно делала нечто необычное: им хотелось, чтоб их гангста-рэп было еще и приятно слушать, и потому использовала в своих треках кое-что чужое, куда более мелодичное. В «Бессердечном», понравившемся Диме, как раз звучала несколько переосмысленная тема из фильма «Профессионал» авторства Морриконе. Парня очень впечатлил этот коктейль — и ему захотелось самому исполнять что-то подобное.



Еще он слушает «Limp Bizkit» и «Noize MC», «Loc Dog» и «Linkin Park» - его привлекают эксперименты со звучанием. Ему нравится все нестандартное…


Он и сам не из стандартных — потому что в 14-летнем возрасте однажды пришел из школы и вдруг… начал писать стихи. Сам говорит об этом: «как накрыло волной». Все, что думал и чувствовал, стремился перенести на бумагу, стараясь, чтоб строчки выходили рифмованными. Появился и поэтический образец — нельзя жить в Воронеже и никогда ничего не слышать об Осипе Мандельштаме, жившем здесь в ссылке и написавшем об этом жутковатый цикл стихов «Воронежские тетради». Удивительно свободное, но в то же время ювелирное обращение Мандельштама со словом произвело огромное впечатление на начинающего поэта. Во всяком случае, ему стало ясно, что «палка-селедка» - это не рифма, а в стихах должны быть не просто звонкие созвучия, но и смысл. Желательно глубокий.


Увлечение литературой сказалось на дальнейшем пути — Дмитрий поступил в Воронежский университет на филологический, окончил магистратуру. Артистичность и любовь к юмору завели его в университетскую команду КВН «Мама кошки», для которой Дима сочинил песенку, превратившуюся в гимн команды.


Боец на баттлах



Баттлы, предположительно, ведут свое происхождение от состязаний в рифмовке оскорбительного содержания — развлечения подвыпивших поэтов в шотландских забегаловках. Удивительно ли, что стихотворец Эрнесто не мог пройти мимо такой движухи? Он участвовал в баттлах с 2010 года, качал скилл, не все получалось сразу. И вот в самый последний день 2012 года — 31 декабря — Эрнесто решился поучаствовать в баттле на очень серьезной площадке — Versus. Эрнесто держался героически и забрался по сетке высоко, но в финальной битве проиграл Alphavite.


Alphavite станет его противником и в два последующих сезона, Эрнесто выиграет, потом снова проиграет…


Набираясь опыта, Эрнесто все чаще выигрывает баттлы. Среди побежденных им — Zoo In Space, Илья Мирный, Niggarex, Lodoss и даже Гнойный. Случается и проигрывать. В частности, 2018 год Эрнесто начал с поражения — продул Диктатору UAV.


Ему нравятся баттлы — он легко относится к оскорблениям. В конце концов, это же просто поэтическая игра! К тому же он считает, что сроки, назначенные для «выхода на поединок», очень дисциплинируют и не позволяют творческому процессу застыть или тянуться, как прилипшая жвачка. А сочинение и исполнение текстов для баттлов позволяет ему взглянуть под другим углом на собственное творчество, разгрузиться и раскрепостить образное мышление: после баттлов ему легче сочинять сольные вещи.


Музыкант



У Эрнесто Заткнитесь есть собственный видеоканал на YouTube, и у него более 25 тысяч подписчиков.


На своем канале Дима не только поет. Он читает стихи, рассказывает кое-что о себе, травит гастрольные байки, рассуждает о различных сторонах жизни («Хит-парад странных родительских запретов», «Как пережить расставание с девушкой», «Правила хорошего сна», «Об алкоголе, интернете и родителях»…), делится своими впечатлениями и мыслями о прочитанных книгах и увиденных фильмах — и это интересно людям. Хотя вкусы у Дмитрия далеко не «простые». Если он рассуждает о кино — это будет Ларс фон Триер, а не сто марвеловских суперменов. В литературе он любит Сервантеса и Толстого, Оруэлла и Лема, из современных поэтов — Гандлевского и Воденникова. Одна из рубрик в его блоге называется «Литературный наезд» - в ней он рекомендует своим подписчикам те литературные произведения, какие считает действительно стоящими для прочтения.


В комментах под роликами можно прочитать: «Эрнесто, не заканчивай эту рубрику!», «Только дочитала книгу и искала, что почитать. Интересная рубрика, жду новые выпуски».


Честно говоря, его видеоразмышления наводят на мысли, что перед нами вовсе не рэпер, а, например, журналист. А почему одно должно мешать другому? Дмитрий действительно увлекается журналистикой.


Получился интересный канал интересного человека, который просто занимается всем тем, что у него хорошо получается.


Тебе было интересно читать эту статью? Поделись ею в социальных сетях и получи скидку 10% в нашем магазине хайпового шмота Hype Room!






kto_takoy_ernesto_zatknites_hype_ua