Кто такой Eminem

7 апреля 2018
У великого рэпера три имени (Маршалл Брюс Мэтерс, да ещё и Третий) и несколько дат рождения (от 1972 до 1975, истинной датой, наверное, все же следует считать 1972). И его биография — пример, что можно не только играть, но и выиграть по чужим правилам и на чужом поле.


«Белое на черном




Маршаллу было всего полгода, когда его отец ушел из семьи. В поисках лучшей доли его мать часто переезжает, иногда оставляя малыша у родных, и мальчик-безотцовщина сильно привязывается к ее брату, Ронни. Наконец семейство оседает в Детройте, но парнишке там плоховато живется: Мэтерсы живут в неблагополучном районе, и он вынужден учиться в компании черных подростков. У него появляется личный школьный демон — черный парень на два года старше, Ди Анджело Бейли, выбравший его на роль вечной жертвы травли. Однажды стычка закончилась тем, что старший несколько раз треснул младшего головой об лед, и тот 5 дней провел в коме. Позже он напишет об этом композицию — «Brain Damage».


В 1984 — очередной переезд в Канзас-Сити. Маршалл снова общается с любимым дядей, считая его своим единственным другом. Тот, еще когда племяннику было 9 лет, дал ему прослушать кассету Айс Ти, и мальчишка по примеру Ронни увлекся рэпом.


В 13 лет он начинает сочинять сам, что поначалу вызывает у черных ребят лишь насмешки. Но он не сдается: фристайлы, рэп-баттлы в местных клубах…и, конечно, драки: нелегко быть не черным рэпером, но еще труднее быть хорошим рэпером. Тогда же он придумывает себе псевдоним — «M&M», который позже превратится в «Эминем». В 15 он знакомится со своей будущей женой — Кимберли Скотт. Приблизительно в этом же возрасте Маршалл уже не видит смысла в школьном образовании и бросает учебу, подрабатывая грузчиком, а все свободное время тратя на рэп. Живут к тому времени они снова в Детройте.


Он продолжает участвовать в баттлах. Дядюшка, приезжая в гости, пытается отговорить его от занятий рэпом — видимо, он считал, что успеха не видать. Но он ошибается — его племянник все чаще побеждает соперников, и его уже приглашают в известные клубы и на лучшую радиостанцию в Детройте.


Трагедия




В 1993 году случается беда: Ронни, друг и самый близкий ему человек, принимает решение уйти из жизни. Совершенно оглушенный этим известием парень, в свою очередь, уходит из творчества — он впадает в депрессию, слушает старые записи, подаренные дядей, сидя в своей комнате, а если покидает ее — только чтоб приобрести «дурь», которая помогает заглушить душевную боль. Однажды он едва не отправляется вслед за любимым родственником — от передоза… К счастью, в 1995 его жена Ким сообщает ему, что беременна, и рожает ему дочку — Хэйли.


Новоиспеченный папаша понимает, что жизнь продолжается — вступает в малоизвестную группу, через год выпускает сольник «Infinite», неплохой, но малоуспешный, не очень-то заметный среди множества других рэп-записей. Тогда никто не предполагал, как буквально через пару лет рванет эта бомба.


Возвращение и триумф



Неизвестно, что передумал и перечувствовал молодой хип-хоп-исполнитель в те депрессивные годы в наркотическом дурмане, но его следующая работа оказалась супер-ходом. Его демо «The Slim Shady EP», записанный в 1997, резко выделялся из огромного потока рэп-альбомов. Эминем придумал — или вытащил из глубин души — образ очень неприятного создания по имени Слим Шэйди. Это было его alter ego, точней, его «темная половина», как у писателя в романе Кинга. И пока он участвует в лос-анджелесском конкурсе рэперов, его менеджер рассылает демку по всем лучшим компаниям звукозаписи. Чутье не обмануло этого парня по имени Пол Розенберг — стоило записи попасть в «Interscope Records», она попалась под руку продюсеру, сделавшему для хип-хопа больше возможного, а именно — Dr. Dre, который тут же озаботился розысками нового блестящего исполнителя. А что было искать — он как раз занял в конкурсе второе место…


Полноценный альбом «The Slim Shady LP» вышел в 1999 — и Эминем проснулся звездой хип-хопа. Сам Dr. Dre принял участие в записи — они вели мрачнейшие диалоги, и вообще там было полно «всего лучшего сразу»: треки о наркотиках, убийствах, сексе с обилием нецензурных слов… Позже творцу даже придется говорить всем, что «Слим Шейди» — выдумка, а сам он… ну да, совсем не такой.


Следующая его работа, «Marshall Mathers LP» побила все рекорды продаж, получила 2 «Грэмми» и поставила артиста на один уровень успешности с Тупаком Шакуром и Снуп Догом. С этого времени имя парня, который когда-то дрался за свое право читать рэп, уже нельзя было вычеркнуть из истории рэп-культуры.


Скандалы



Откровения Слима Шэйди разделили общество на две части: кто-то ругал Эминема за совершенно «непристойные» словечки, кто-то, наоборот, восхищался его умением говорить правду о неприглядных сторонах бытия. Афроамериканское рэп-сообщество наконец признало необычного собрата. Но одна личность настолько оскорбилась содержанием текстов, что подала на автора в суд — за нанесенную моральную травму и испорченную репутацию. Этим человеком была его мама…Свой моральный ущерб она оценила в 10 млн долларов.


В личных отношениях тоже все было не безоблачно: Ким собралась подавать на развод. Они действительно разведутся — но затем сойдутся снова, и разбегутся опять… Поводом для их конфликта она назвала его фантазию про ее убийство.


После выхода обоих «звездных» альбомов на Эминема обрушилась еще и критика со стороны сексуальных меньшинств: люди вполне справедливо были задеты использованием слов «педик» и «гомик» в качестве оскорблений. Исполнителя снова спутали с его лирическим героем Слимом Шэйди… Он пытался объяснить это словами, но лучше всего удалось «творческое» объяснение: на церемонии вручения «Грэмми» он исполнил вместе с Элтоном Джоном свою песню «Стэн». Она — о его фанате, сошедшем с ума из-за того, что любимый артист не отвечал на его письма (хотя это было случайностью, а не намеренным пренебрежением). Композиция горькая и тяжелая, но в ней был существенный нюанс: фанат «Слима» Стэн в одном из своих писем фактически признавался в любви артисту...

Другие увлечения




Эминем не раз снимался в кино, но самой известной стала роль Джимми Смита по прозвищу «Кролик» в фильме «Восьмая миля» (2002). Восьмая миля — название условной черты, делящей Детройт на мир белых и богатых и черных и бедных.


В 2006 умирает его друг Пруф, и рэпер решает сделать кое-что в его память — а заодно и дяди Ронни. И через 2 года выпускает книгу, автобиографию, под названием «The Way I Am», где рассказывает об этих двух людях, значимых для него. А еще — о своей борьбе с бедностью, маргинальностью, депрессией. И еще о том, что он хотел не славы — скорее, уважения. Ему хотелось, чтоб к его словам прислушались.


«Король хип-хопа», продавший за 10 лет более 100 млн альбомов по всему миру, безусловно добился цели.


Eminem сегодня: клипы к «Revival»




27 декабря 2017 Эминем выпустил первый видеоклип к своей новой работе «Revival» (это его 9-я студийная), «Хожу по воде» («Walk On Water»). Это грустное видео — и еще более грустное потому, что нервный речитатив перемежается ангельским голоском Beyonce. В клипе певец поет перед пустым залом, потом долбит по клавишам печатной машинки, выбивая бессмысленные сочетания букв в компании своих клонов, в надежде создать что-то прекрасное. Все это — о грузе славы и бесконечном одиночестве творческой личности. «Я хожу по воде, только когда она замерзает, и я не Иисус...».


В День всех влюбленных — 14 февраля 2018 — выходит следующий клип на трек «River» с «Revival» с участием Эда Ширана. За короткое клиповое время разыгрывается целая драма между девушкой Сьюзен, якобы беременной от артиста, им самим и ее мужчиной Тревором. Интересный «подарочек» фэнам на День св. Валентина…


3 апреля состоялась мировая премьера клипа «Framed».


Интересно было читать? Поделись материалом в той соцсети, где зависаешь - получи скидку 10% в нашем магазине модных шмоток Hype Room!

kto_takoy_eminem_hype_ua