Кто такой Димон Че

21 марта 2018

Наверное, это стереотип — что истинный рэпер должен жить только рэпом, записью треков, баттлами и концертами. Человек, имеющий другое дело жизни и тем не менее записывающий рэп, вроде как и «не тру». Но почему? Ведь истинный смысл рэпа как такового — высказывание, месседж. Первая песня, перевернувшая представление о хип-хопе как о чисто танцевальной музыке для вечеринок, так и называлась — «The Message», и прозвучала в исполнении «Grandmaster Flash and the Furious Five». Песенка, написанная Эдом Флетчером, поначалу не понравилась Грэндмастеру Флэшу своим негативом и тем, что не подходила для исполнения на вечеринках — но когда ее все-таки записали, успех был ошеломляющим. В песне действительно говорилось о том, о чем не захочется слышать на каком-нибудь празднике — о настоящей жизни людей из городских трущоб. О наркотиках и криминале, проституции и ранней смерти. Позже «The Message» назовут самой влиятельной хип-хоп песней.



Дополнительный ее смысл — каждый, кого горячо что-то волнует, может и должен говорить об этом, и язык хип-хопа очень подходит для того, чтоб донести до людей свои мысли и чувства. А исполнять хип-хоп может каждый, кто очень хочет.


А это ведь правда. У нас-то его исполняют и выпускник Оксфорда, и паренек — выходец из уличной подростковой банды в Уфе…


Димон Че и его месседж. «Куля в лоб»




Этот креативный псевдоним принадлежит человеку по имени Дмитрий Черкунов, живущему в Киеве. Он родился, судя по инфе на его страничке в ВК, 14 апреля 1982 года. Закончил Национальный технический университет Украины имени И.Сикорского — но в одном из постов вспоминает об армейской службе. Видимо, универ был после выполнения долга перед родиной.


Упоминания о том, что ему нравится рэп, относятся аж к 2009 году. С наступающим Новым 2011 годом он поздравил своих подписчиков, запостив клип украинской рэп-группы «Операцыя Ё» — «Бим Бом».


Впрочем, музыка ему нравится самая разноплановая — например, иногда он постит треки ритм-н-блюзового исполнителя Робина Тика, песни из 90-х прошлого века (он в эти годы был подростком), да и вообще все, что «зацепило».


Но когда ему самому захотелось высказаться в хип-хоп-форме — он выбрал нелегкую тему и создал отнюдь не легкомысленный текст…



Дима, хоть и ведет ВК на русском языке, родился в Украине. И его отношение к своей стране — патриотическое (у него даже прическа — оселедец)… Украинские события не могли не волновать его — и никак не затронуть. У его друга сожгли автомобиль. Сам он следил за происходящим — и, как многие жители Украины, был в крайне расстроенных чувствах, понимая, что со страной творится нечто ужасное. Что может быть ужаснее войны?


И вот Арсений Яценюк, стоя на главной площади страны, выдал свое незабвенное: «Куля в лоб, то куля в лоб».


Димон Че написал песню о бардаке, царящем в стране, так и назвав ее — «Куля в лоб» и сняв на нее клип, полный страшных документальных кадров. 5 сентября 2015 года он постит клип в ВК и благодарит всех друзей, помогавших в работе над ним.


Если отрешиться от политики — у Димона отличный выразительный голос, сдержанная (но при этом завораживающая) манера исполнения. Правильно говорят, что хороший флоу — это не максимальная, а правильная, единственно нужная для каждого текста скорость читки.


Кто он по жизни




Дмитрия нельзя назвать тем, кто живет исключительно хип-хопом. У него другая профессия — он дизайнер квартир. Работает в строительной компании «Умбра». Ведет на YouTube свой тематический видеоканал «Записки прораба», часто постит на страничке фото интерьеров, вызвавших у него профессиональный интерес. Кажется, неравнодушен к стилям лофт и индастриал. К себе настроен вполне критично: «Если в какой-то момент вы стали довольны своим результатом, значит, вашим амбициям — амбец!».


Вообще его ВК приятно читать — это летопись жизни гармоничной творческой личности, любящей и свою работу, и хороший отдых — с друзьями на даче или за границей, главное, чтоб нравилось. Ему нравятся красивые девушки и некрепкий алкоголь. Он любит путешествовать — был в Австрии, Испании, Германии, Венгрии.


Он трогательно-нежно относится к своей семье — есть фото торта, купленного им на день рождения бабушки (довольная бабушка рядом), фото с мамой и даже запись: мама поет «Ave Maria» Шуберта в церкви св. Андреаса в Хильдесхайме (Германия).


Мама любительница пения, учила и Диму петь — с детства. Сама пела на его выпускном.


У него есть и домашние любимцы — домашний кролик Умка и песик Чивас.


Димон производит впечатление очень воспитанного человека — в его постах почти не встречается столь любимой рэперами нецензурной лексики.


«Песочные часы»




16 сентября 2016 года на страничке Димона появляется новая запись — его трек «Песочные часы». Димон обещает и клип на песню.


5 января 2017 года он сфотографировался рядом с огромными песочными часами в парке Варошлигет в Будапеште. Слегка похожая на них конструкция потом появится в клипе.


И вот наконец клип — он появляется на странице 14 мая 2017 года.


Исполнение, слова и идея — конечно, сам Димон Че. Режиссуру, часть операторской работы, монтаж и финальную обработку делал Андрей Рева. Вторым оператором стал Максим Мельник. Аранжировку, запись и сведение взял на себя Константин Жунин из киевской студии звукозаписи «HiM Production».


Лук Димона в клипе принадлежит украинскому бренду Mallmen.


Клип безусловно удался — минималистичный, частично снятый в черно-белом цвете. Человек там один — сам исполнитель. Другие персонажи — птицы, море, пустырь, дерево, стена… Песня — философское размышление о жизни.


«Какой бы ни был чин у женщин и мужчин -

Все покидают этот мир без особых причин…

Без особых причин вырастают горы,

Разливаются реки, впадают в моря.

Я человек, родившийся в прошлом веке,

Но подо мной пока не горит земля...»


Хорошо, Дмитрий, но мало! Очень хотелось бы услышать сольный альбом…


Понравилась статья? Узнал что-то новое о Димоне Че? Поделись ссылкой на статью в любимой соцсети и получи скидку 10% в нашем магазине хайповой одежды HYPE ROOM!





kto_takoy_dimon_che_hype_ua