Кто такой Chance The Rapper

21 апреля 2018

Парню по имени Ченселор Беннетт то ли не повезло, то ли, наоборот, повезло — у него нет настоящей рэперской биографии. Он не родился в гетто, где ночами шляются наркоманы, в подворотнях сверкают ножи, а на улицах иногда гремят выстрелы. Его отец не бросил семью, «забив» на воспитание маленького сына, и не исчез в неизвестном направлении — он работал помощником мэра Чикаго, а затем — в администрации Барака Обамы, когда тот был еще сенатором. Юный Ченс Беннет не учился в школе, собравшей в классы всех гопников района — он получал образование в дорогой частной школе Уильяма Джонса.


Единственное, что роднит Ченса с другими рэперами — увлечение хип-хопом еще со школы. Будучи четвероклассником, он уже выплясывал как Майкл Джексон — на школьном конкурсе пародий на суперзвезду. И выиграл его. Музыкальным потрясением стал для него только что вышедший альбом Канье Уэста «Late Registration».


Ченс загорелся собственным проектом — и замутил вместе с приятелем хип-хоп дуэт, назвав его «Instrumentality». Но все это было только пробой сил...


Первые альбомы




Из какой бы приличной семьи ни происходил юный рэпер — подростком он был самым обыкновенным. То есть с удовольствием творил то, что не разрешено. Он учился в 10 классе, когда в его шкафчике в раздевалке обнаружили небольшую заначку марихуаны. И покарали соответственно — запретили посещать школу 10 дней.


Можно подумать, для подростка это серьезное наказание! Да половина их воспримет это как дар небес! Вот и Ченс, нисколько не скорбя по поводу своего десятидневного отлучения от образовательного процесса, занялся любимым делом: сочинением своего первого настоящего рэп-альбома. В котором, не удержавшись, проехался по своим школьным педагогам — те посмеивались над его музыкальными пристрастиями и амбициями.


Альбом он так и назвал в честь своего временного исключения — «10 Day», и как и положено начинающему и неизвестному музыканту, разместил его на бесплатной платформе для скачивания. В одном из текстов он иронизирует над собой: «Записал эту штуку? Клевая работа… А теперь и правда поищи себе хорошую работу!»


И неизвестным он оставался недолго. Сначала его отметил журнал «Complex», внеся его имя в список многообещающих чикагских новичков, а затем и такой монстр, как «Forbes». Это было весьма вдохновляюще, и Ченс снова взялся за работу — чтоб через год, в 2013, выпустить свой второй альбом, «Acid Rap». Эта работа вышла еще удачнее первой, теперь и «Rolling Stone» заметил новичка, этак мимоходом собирающего престижные премии за всего лишь вторую по счету работу! Альбом «порвал» все рейтинги.


За перспективным музыкантом начали буквально гоняться представители известных лейблов, но Chance The Rapper — под таким псевдонимом он решил записываться — их жалобным взорам не внимал. Он снимался в рекламном ролике соцсети MySpace, участвовал в музыкальном фестивале «Лаллапалуза», затем укатил вместе с Донни Трампетом и командой «The Social Experiment» в какое-то непонятное турне, рекламировал бренд одежды «Dockers»… А музыку продолжал раздавать бесплатно. И «Acid Rap», и вышедший в 2015 году «Free».


Это был остроумный ход: стало заметно, что лейбл, даже крутейший — не главное. Если ты делаешь шлак, то и лейбл не поможет. А классная музыка пиарит себя сама — точней, это делают скачивающие ее люди.


Слава




Это оказалось совершенно правильной идеей — Ченс действительно становился все известнее. Еще до выхода «Free» «Forbes» внес его в свой список самых ярких молодых музыкантов (в этот список попадают заметные исполнители моложе тридцатилетнего возраста). Его пригласили на встречу со студентами Гарварда, и Ченс безо всякого кокетства поделился с ними секретом успеха в его понимании: «Делайте то, что нравится не им, а вам».


Теперь он имел возможность встретиться и даже поработать со своим детским кумиром Канье Уэстом и другими «звездными» рэперами, участвовать с ними в совместных проектах — чем и занимался. Кстати, Канье Уэст очень высоко оценил их совместное творчество и даже намекнул, что Ченс — это будущее рэпа, звезда, которая со временем затмит всех.


Ченс же продемонстрировал свое упорство (или знание музыкального рынка), настояв на включении песни «Waves» в окончательную версию треклиста альбома Уэста «Жизнь Пабло». Ченс настаивал на доработке песни — и добился того, что Канье перенес запланированную дату выхода альбома! И сообщил об этом в твите, поставив хэштег «винитеченса»… Ченс, видите ли, посчитал, что спорная песнка сделает мир немножко лучше!


И оказался прав, наверное. Потому что впоследствии хэштег сменился на «спасибоченсу».


В 2016 Chance The Rapper выпускает свой уже четвертый (за 5 лет) альбом — «Coloring Book», «заряженный» явным потенциальным хитом «No Problem».


И новая работа не просто выстрелила, но попала в цель. Альбом фигурировал в топе всех возможных чартов, площадка для скачивания, фигурально выражаясь, «трещала» — в первую же неделю альбом был скачан 57 млн раз.


И ничего удивительного уже не было в «Грэмми». Кроме одного — Chance The Rapper получил сразу три статуэтки… И, между прочим, создал прецедент. «Книжка-раскраска» - это первый релиз на «Грэмми» такого «независимого» формата, распространяемый через стриминг-платформы, и только, без всякой поддержки лейбла. Раньше комитет пафосной музыкальной премии просто игнорировал такую «самодеятельность». Похоже, Ченс открыл дорогу многим другим…


2017




В 2017 году Ченс подарил одну из своих «Грэмми» Музею афроамериканской культуры в Чикаго, снялся в новом ужастике «Slice» («Кусок»), где сыграл парня, работающего в доставке пиццы, и инициировал сбор сотни тысяч долларов на пошив спальных мешков для бездомных, за что удостоился звания лучшего благотворителя среди звезд.


Понравилась статья? Не хочешь поделиться ею с друзьями в соцсетях и получить скидку 10% в нашем магазине Hype Room, где есть реально стильные вещи?


kto_takoy_chance_the_rapper_hype_ua