Кто такой Booker

26 февраля 2018

Федя, Букер, молодой Чинаски




Букер Д. Фред, он же Фредди Чинаски, по паспорту зовется Федей Игнатьевым. Родился в северной столице 8 июля 1993 года.


Первое знакомство с хип-хопом произошло перед началом буйного подросткового возраста. Одиннадцатилетний Федя учился в шестом классе — он до сих пор помнит, как гонял на повторе две композиции американского рэпера 50 Cent и чувствовал себя по-королевски. Еще в том возрасте он слушал Эминема и Snoop Dogg и общался с рэперами из местной тусовки. С возрастом вкусы стали разнообразнее — Федя заинтересовался панк-роком, затем хэви-металл в его разновидностях — нью и дет. Но в конце концов он вернулся к «хапчику».


Оба его своеобразных псевдонима имеют свою историю.


Booker D. Fred появился из-за обожаемой Федором игры — BioShock Infinite. Псевдоним — в честь главного героя игрушки, замкнутого, серьезного и брутального частного детектива Букера ДеВитта. Фред — по ассоциации с собственным именем Федор. Кроме того, Феде нравятся псевдонимы, похожие на обычные имена.


Чинаски — отсылка к произведениям известного в среде неформалов всего мира американского немца Чарльза Буковски: «второе я» писателя, Генри Чинаски, взрослеет в период Великой депрессии в чумовой семейке и убегает от этого — в творчество, алкоголь, матерщину и драки…


В ВК Букера перед приглашением на концерты можно встретить несколько романтичный текст о том, как «молодой Чинаски» — «белый мусор» с пузырем дешевого алкоголя — возвращается в столичный город, чтоб отдать всего себя своим ребятам. Чтобы был сумасшедший слэм и, может, даже поломанные кости, крепкая выпивка и самоубийственные прыжки в зал со сцены — все, что уже было на прошлых концертах. А на этом — если хоть кто-то выберется из клуба трезвый, значит, все зря! Стены клуба должны растрескаться — приходи с девушкой, братом и сестрой!


Букер о себе




О собственной деятельности в качестве исполнителя рэпа Букер говорит без иллюзий: зарабатывание денег, внимание девчонок, хайп — это вещи второго плана. Творчество и самореализация — в общем-то, тоже. Главное, почему он все это делает — да потому что не может по-другому, и все! Он сравнивает себя с ребенком, страдающим аутизмом — и имеющим только одну уникальную способность к чему-либо (аутисты действительно часто обладают подобными способностями — например, феноменальной памятью или умением быстро считать в уме). Способность Букера — это рэп. Это вся его жизнь. Хотя он совсем не уличная шпана.


Между прочим, в 2011 г. он поступил в Институт философии СПбГУ, и его специальность называлась «прикладная этика». Тогда же он стал пробовать записывать свои первые треки.


Западных исполнителей он слушает потому, что его вдохновляет их звук и стиль. Он с грустью говорит о том, что западные рэперы, даже если они не в топе, звучат более интересно и цельно, чем большая часть наших, и нужно стремиться к такому же качеству.


Он не зациклен на «собственном и только собственном» творчестве — ему нравится делать ремиксы, он и сделал их несколько — материалом послужили треки Hands on the Wheel, Дэнни Гловера, No Flex Zone. По его словам, ремикс хочется сделать, когда слушаешь чужой трек и думаешь: а вот если бы эту песню записывал я… А потом берешь бит и делаешь свое, ведь манера у каждого рэпера индивидуальна — но отсылка тем не менее заметна.


После окончания вуза Букер сменил много разных работ: что-то продавал, бегал с подносами, стоял за барной стойкой и даже был где-то администратором. В офис не хотелось категорически, и с последней работы он ушел, приняв решение заниматься только музыкой.


С 2014 года он — участник рэп-баттлов.


Баттл за баттлом: «боевой путь» MC



Считается, что прообраз рэп-баттлов — состязания в XVI веке между поэтами, происходившие в шотландских кабаках. Ребята в рифму и ритмично старались как можно сильнее облить друг дружку известной субстанцией. Затем забава всплыла уже у американских «белых господ». Нет, оскорбляли друг друга не они сами — зачем? Они заставляли своих черных рабов участвовать в этом шоу.


А возможно, история баттлов древнее — чем перебранка Локи на пиру асов не рэп-баттл? Самый настоящий!


Booker ввязался в баттлы, потому что смотрел, что происходит на площадках Versus и Slovo — и, по его собственному выражению, «угорал». Когда в Питере появился филиал «Слова» — "SlovoSpb", он, конечно, не мог остаться в стороне. Решившись попробовать свои силы, он заявился на первый сезон-2014, но вылетел с отборочного этапа, проиграв Гнойному. Это его зацепило — захотелось доказать, что он не худший, а вовсе наоборот. Поэтому через год он повторил заход. На этот раз получилось лучше — добрался до полуфинала, но тут его «сделал» Корифей. Да и третье место обескураженный Booker не потянул — проиграл Юле Киви. Другой бы психанул и забил — но у Букера твердый характер. Он решил совершенствоваться — и добился успеха.


Следующая его заявка была подана на "Fresh Blood" («Свежая кровь»), ветку от мощного дерева — Версуса. Всерьез Букера никто не воспринял, а зря — он легко справился с Млечным в полуфинале и всем запомнился. Но финал, однако, проиграл. Победителем баттла стал Хип-хоп Одинокой Старухи. Осенью того же 2016 года Букер заявился на "140 bpm" — площадку, организованную "SlovoSpb". И вот там-то наконец добился победы. Его противником был Домашний.


Сейчас Booker по праву считается одним из самых сильных баттл-МС нашей страны. Особо доставляют публике его тексты — фантазия у него богатая и словарный запас большой. Так что читает он незаурядные вещи.


Творчество




Дебют Букера в записи состоятлся в 2015 — это был микстейп «8ball», в нем 8 треков, а вышел он 8 октября в 20.00.


В 2016 он выпустил альбом «Юность» и впервые выступил с сольными концертами в Питере и Москве.


2017 для него год фристайлов, так и называется релиз - «Фристайло».


Выступал вместе с Энди Картрайтом, Гнойным и Obladaet (бэк-вокал).


Является участником независимого внутреннего рэп-объединения Антихайп вместе с Гнойным, Ежемесячными, Оксимироном, Satan Hussein, ALX Beats, Замаем и другими. Идея — идти против мейнстрима и поддержать тем самым поклонников рэпа, у которых нет денег на брендовый шмот. Антихайперы высмеивают популярные и дорогие бренды, часто дают концерты, пишут фиты и иногда издают и продают мерч, что позволяет им быть независимыми от продюсеров.


В ВК Букера регулярно публикуются предложения заказать мерч.


Личная жизнь




У Букера были некие отношения с некой интересной девушкой по имени Фаина, но что у них сейчас — неизвестно. Впрочем, Букер правильно делает, что не афиширует личную жизнь. Статус Вконтакте - «не женат»…


Понравилась статья, узнал что-то новое о Букере Д. Фреде? Поделись ею в любимых соцсетях и получи скидку 10% в нашем магазине Hype Room!

kto_takoy_booker_hype_ua