Кто такой A-Trak

16 апреля 2018

Ален Маклович родился 30 марта 1982 года в Монреале. По гражданству он канадец, по крови — еврей, причем нестандартный: плод любви мизрахи и ашкенази. То есть в нем слились две иудейских крови — восточная и западная.


Бывают музыкальные вундеркинды, этакие «маленькие Моцарты». А юный Маклович — еще более редкое явление: он диджей-вундеркинд!


Он любил музыку с раннего детства, но совершенно по-своему. Он не вваливался в слэмящую толпу на концертах, не умолял папу с мамой купить ему электрогитару или клавиши, не голосил ломающимся голосом популярные хиты. Он сразу пошел другим путем.


Курс молодого D



Любимой игрушкой и «музыкальным инструментом» маленького Алена был его старенький проигрыватель для виниловых пластинок: мальчик вытворял с ним что хотел, радуясь изменению звука всем известных и навязших в зубах мелодий (бедные его родители!).


Ему было 13 лет, когда у него появились первые нормальные «вертушки» — на этот раз настоящий инструмент, необходимый диджею, умеющему с помощью точных движений руки «нарезать» новые композиции с оригинальным звучанием.


В одном из интервью он, уже ставший известным диджеем, рассказывал, какую грандиозную роль играло это хобби в его тогдашней жизни. Уже тогда было ясно: это больше, чем хобби. Раз уж человек, слушая разнообразные скрипы старых пластинок, забывает даже спать и не отходит от «вертушек» по 18 часов в сутки! Если бы A-Trak даже не был одарен от природы — он добился бы многого лишь благодаря своему упорству…


Известность


В 1997 году 15-летний диджей решился на выступление на всемирно известном турнире «DMC World DJ Championship», где соревновались в своем «скрипящем» искусстве самые именитые и опытные диджеи со всех уголков земного шара. К счастью, участие в турнире разрешено не только профи, но и энтузиастам-любителям.


A-Trak с блеском выиграл турнир, став самым юным победителем в его истории. Кстати, его соотечественники, канадские музыканты, не собирались воспринимать старания парнишки всерьез — им казалось, что юноша просто прикалывается… Амежду тем, он был первым канадцем, победившим в DMC!


В итоге А-Трак, как известно, «доприкалывался» до того, что, во-первых, стал первым из DJ, кто выиграл все три основных чемпионата диджейского мастерства — DMC, Vestfax и ITF, а во-вторых, первым, кто выиграл 5 чемпионатов мира.


С начала 1990-х A-Trak был участником группы «Invisibl Skratch Piklz». Несмотря на популярность в те годы стиля «гранж» и «Нирваны» в частности (к тому же, много шуму в музыкальном мире наделало самоубийство Курта Кобейна), у «Invisibl Skratch Piklz» не было недостатка в поклонниках: очень уж своеобразным было ее звучание благодаря экспериментам с несколькими «вертушками» сразу. Также А-Трак успел побыть участником и команды «The Allies».


В конце 1990-х A-Trak разработал собственную систему «нотной записи», только для скрэтчинга. Он даже опубликовал об этом статью в журнале. Это поспособствовало упорядочиванию системы работы с «вертушками» и стало существенным вкладом в обучение новых диджеев. А сам А-Трак несколько раз появлялся на журнальных обложках, причем весьма авторитетных в мире популярной музыки изданий — «Биллборд», «Статус», «URB» и «BPM» (дважды).


Несколько лет он принимал живое участие в творческой деятельности команды «Chromeo» — детища его младшего брата, Дэвида Макловича. А-Трак участвовал в студийной работе, но никогда не выступал с группой. 10 лет — с 1997 по 2007 — Ален и Дэвид совместно владели собственным лейблом звукозаписи. В 2007 году А-Трак, уже прославленный на весь мир и очень востребованный диджей, создал собственный лейбл с милым названием «Золото дураков» («Fool's Gold Records»).


Канье Уэст и другие




1999 и 2000 стали звездными годами А-Трака — именно тогда он выиграл три главных диджейских чемпионата.


В 2004 году А-Трак выступал в крошечном музыкальном магазине в Лондоне. Там его и заметил Канье Уэст, вообще-то пришедший морально поддержать Джона Ледженда, выступавшего там же. Работа диджея так впечатлила Канье, что он сделал А-Трака своим личным DJ, с тех пор они стали сотрудничать теснейшим образом — А-Трак сопровождал Канье на гастролях, появлялся вместе с ним на конкурсах MTV, на выступлениях, приуроченных к церемониях «Grammy Awards» и «Video Music Awards» и на концертах по всему миру. A-Trak также записывал скрэтчи на втором и третьем студийных альбомах Канье Уэста: «Late Registration» и «Graduation», и оказал изрядное влияние на их звучание.


Америка признала А-Трака — куда ей было деваться? Канье Уэст — серьезная фигура, и он не работает с плохими профессионалами. К тому же А-Трак никогда не останавливался в своем развитии, с каждым годом он совершенствовал свое мастерство и изобретал все новые способы сочетать рэп с электронной музыкой.


В 2009 А-Трак вместе с Армандом Ван Хелденом создал дуэт «Duck Sauce».


С тех пор он записывался со множеством знаменитых и не очень известных исполнителей, продюсировал казавшиеся ему интересными проекты, вообще создавал вокруг себя всяческий «движ» — но не на пустом месте, а вполне творческий и плодотворный. Раньше он считал честью для себя сотрудничество с Уэстом - теперь музыканты и диджеи считают счастьем работу с ним.


В июне 2016 А-Трак отправился в тур по Австралии вместе с проектом австралийского продюсера Криса Эмерсона «What So Not». А в августе того же года прошел шестой по счету ежегодный фестиваль «Fool's Gold Day Off », проводимый лейблом «Золото дураков». Концерты шли в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе.


A-Trak сегодня




7 февраля вышел в свет новый сингл А-Трака «Ride for Me», записанный А-Траком совместно с Falcons, 24hrs и Джеффри Ламаром Уильямсом, более известным как Young Thug.


Актуальные фото диджея, информация о новых работах и все, что ему интересно в мире современной музыки, можно найти на его странице в Facebook.


Понравился материал о потрясающем диджее? Поделись им в соцсетях и получи приз: скидку 10% в нашем магазине модного шмота Hype Room!

kto_takoy_a_trak_hype_ua