Кто такой 50 Cent

8 апреля 2018

Кертис Джексон — очень удачливый человек. У него были все шансы не стать тем, чем он стал. Он появился на свет в черном гетто, от несовершеннолетней мамочки, зарабатывавшей на жизнь продажей наркоты и погибшей от передоза и включенного ее дружком газа, когда Кертису было 8 лет. Впрочем, он и до того воспринимал появление мамы как праздник — так редко это случалось. Сам он успешно перенял по наследству ее способ заработка и уже с 12 лет сам толкал наркоту. И занимался самодеятельным боксом. Были все шансы, что он не доживет до зрелого возраста — или подсядет на дурь, или сгинет в уличной разборке. И никто о нем не вспомнит, мало их таких в Квинсе?



В 19 его арестовали за продажу наркотиков в первый раз, но он и не почесался и через три недели попался вновь. На этот раз дело закончилось приговором — три года тюрьмы. Но ему как-то удалось выйти по амнистии — первое везение. Второе — он вспомнил, что любит хип-хоп. Когда-то один из его кузенов, с которыми он рос, оставшись сиротой, познакомил его с этой стороной жизни.

Кертису явно очень не понравилось сидеть в тюрьме. За хип-хоп не сажают. Он засел в подвале друга и стал сочинять там тексты, записывая минусовки с патефоном. Он решил начать новую жизнь и взял себе новое имя — «Полбакса» в честь Кэлвина Мартина, известного в Бруклине в 1980-х. Кертис утверждал, что принадлежит к тому же типу, что Мартин — заработает на себя сам, любыми способами. Хорошо, что торговля «дурью» уже была исключена из списка...


Рэпер




Когда человек занимается истинно своим делом — ему иногда везет на нужные встречи. Так с помощью приятеля 50 Cent познакомился с диджеем Джэм Мастер Джеем, и тот хотя бы привел новичка в студию и научил считать такты и сочинять припевы, чтоб песни были хоть на что-то похожи. Но с дебютным альбомом ничего не вышло. Зато подвернулось новое знакомство — опытные продюсеры Trackmasters, поставившие на «темную лошадку» в Columbia Records. Поняв, что на карте стоит все, 50 Cent впрягся в работу и за две недели, как из пулемета, выдал три дюжины новых песен. Среди них была весьма задиристая «How To Rob» — в ней исполнитель прямым текстом заявлял, что он станет особенным на фоне сотни тех, кто уже работает на лейбл. Это был конец 1999 года, а весной — 4 апреля нового, 2000 г., некто всадил в рэпера девять пуль… Columbia Records «похоронила» его как музыканта, прервав контракт — ведь одна из пуль угодила в лицо, повредив язык, да и кто сможет читать рэп, получив девять пуль? Терминатор?!


«Полдоллара» смог — через пять месяцев. Бросив костыли и надев бронежилет. А бойкая песенка «ушла в народ», и о нем заговорили.



Следующая — на этот раз действительно судьбоносная — встреча у него была с Эминемом и, что естественно, с Dr. Dre, которому только и подавай новую звезду гангста-рэпа. Огромный, в шрамах от пуль, в бронежилете да еще и с талантом — настоящее сокровище!


В 2003 выходит первый студийный альбом 50 Cent «Разбогатей или умри», принесший ему славу и ставший шестикратно платиновым в США.


С тех пор он будет выпускать по альбому раз в два года (до 2009, потом замолчит до 2014), и все они будут чрезвычайно успешны; ругаться с другими рэперами; получит от одного из них — некоего Black Child – ножевое ранение, а тот отговорится тем, что видел кое-у-кого пистолет… Песни 50 Cent останутся агрессивными и с обилием нецензурной лексики. В Нью-Йорке появятся биллборды «Спасите наших детей, спасите хип-хоп, заткните 50 Cent». Это ли не известность?


Киноактер




В 2003 он впервые снимется в кино — документалке про себя же. Но это занятие так понравится ему, что он появится на экране еще не раз, а около 30! Пусть эпизод, пусть роль второго и третьего плана или просто камео. Он не только снимался, но и продюсировал. Но самая лучшая его картина и самая большая роль — в 2005, где он играет рэпера Маркуса, едва не погибшего в перестрелке и вспоминающего свою беспутную жизнь в юности и торговлю наркотиками… Фильм назывался, что совершенно не удивляет, «Разбогатей или умри».


Бизнесмен




Он верен своему принципу, озвученному, когда его спрашивали о псевдониме, и очень старается зарабатывать без проблем с законом. Он подписал контракт с «Reebok», озвучивал компьютерные игры и мультфильм о семейке Симпсонов (в последнем он «сыграл» голосом сам себя и пошутил насчет своих «терок» с законом), рекламировал малопопулярную виноградную газировку… Компанию-производителя газировки купила «Кока-Кола», и бывший бедный «нигга» из Квинса, имевший долю в виноградно-витаминной фирмочке, получил с этой сделки 100 млн долларов. Опять повезло!


Он даже писал книги. Автобиографию и роман о приключениях незадачливого наркоторговца. Третью, «Пятидесятый закон», он даже писал в соавторстве с популярным публицистом Робертом Грином.


2018: 50 центов и биткоины




23 января 2018 TMZ, вебсайт, публикующий новости о жизни американских знаменитостей, написал, что 50 Cent продавал за биткоины свой альбом 2014 года и, благодаря росту этой криптовалюты, заработал на продажах 8 млн долларов.


27 февраля рэпер заявил другому изданию, «People», что, насколько ему самому известно, он никогда не владел никакими биткоинами — и вообще он, кажется, снова банкрот… В 2015 он уже объявлял о своем банкротстве, желая выпутаться из некрасивой истории, у которой ноги росли из его прежних разборок с рэпером Риком Россом. «Полбакса» додумался в порядке мести вывесить в публичный доступ откровенное видео с бывшей подружкой Росса. Суд заставил его выплатить ей 5 млн долларов. Затем было еще одно проигранное дело, стоившее 50 Cent уже 17 миллионов… Только к началу февраля 2017 он сумел погасить долг. А тут эти биткоины…А ну как и за них придется кому-то платить? Нет-нет, говорит хитрый рэпер с золотой цепью на шее толщиной с бычий хвост, я снова банкрот, ничего не знаю!


«Форбс» назвал его четвертым в списке самых богатых музыкантов.


Ну, с голоду он все равно явно не умрет, так что цель жизни выполнил. Разбогател, а не умер…


Заинтересовала статья, узнал что-то новое о знаменитом рэпере? Поделись ею с подписчиками в твоих социальных сетях и получи целых 10% скидки в нашем магазине Hype Room!

kto_takoy_50_cent_hype_ua