Кто такие Встречная тяга

20 марта 2018

Прошлый век


Нынешние молодые и популярные рэперы еще не родились или агукали в пеленках, или делали первые шаги, когда в Россию, а затем в Украину пришел хип-хоп. Вообще все началось с 1985, а первые рэп-релизы стали выходить в начале лихих 90-х. Это были «Bad Balance», Мистер Малой, «Мальчишник», незабываемый Богдан Титомир — все это в России.


Распалась советская империя, в 1991 году Украина обрела независимость, киевский и харьковский молодняк жадно ловил ноздрями «ветер перемен», дующий и с Запада, и уже из России — он и принес рэпчик в новоиспеченное независимое государство.


Трое молодых друзей, интересующихся новыми музыкальными веяниями, однажды сидели у кого-то из них в квартире и трепались. Под дружеский треп назрел вопрос: почему бы самим не попробовать делать рэп?



Эти три мушкетера-первопроходца величали друг друга почему-то «саудами» — ну мало ли какие прозвища существуют внутри дружеских компашек. Но именно это малопонятное словечко дало название рэп-банде, надо же было как-то ее назвать. И ребята недолго думая выбросили из словечка «сауд» букву «а» и написали получившееся латиницей. Получилось S.Y.D. — очень хип-хопово, хоть и непонятно, что означает.


Почти синхронно с рождением первой рэп-команды Украины на харьковской телекомпании «Приват TV» тоже мутится кое-что на эту тему. Двое никому не известных, но очень задвинутых на рэпе парней — Фагот и Flutе — готовят Событие для всех, кто интересуется такой музыкой. И вот 1 марта 1994 года наконец рождается их совместное дитя — независимая всеукраинская программа «Рэп-обойма». Ничего так оружейное название, учитывая любимую рэперскую тематику наравне с темами веществ, уличных разборок и девушек.


Ясное дело, S.Y.D. не могли не попасть на эту программу! Они и явились — и представили на суд молодой музыкальной общественности свой первый студийник под характерным названием «Удар по общественному мнению».


Flutе и Фагот сразу поняли: здесь неплохой потенциал, и приняли решение продвинуть банду — бесплатно снять им видеоклип на композицию «Рэп от S.Y.D.» и засветить их в своей программе.



Могли, конечно, возникнуть вопросы — что значит название группы-то? В то время «саудов» было уже не трое, а шестеро, и их признанный лидер с никнэймом Сэм в темпе придумал, как расшифровать аббревиатурку. Получилось оригинально, хоть и неприлично - «Six Young Dicks». Эфир о них прошел с ошеломляющим успехом — «Рэп-обойму» и творческое объединение « F&F Про Центра» буквально заваливают письмами со всей земли украинской. А в письмах этих — вопросы и слова поддержки новой прекрасной рэп-банде: народ рэпанулся, как сейчас говорят, на отличненько… И по сей день считаются первыми, кто выступил в Украине с настоящим хип-хопом, а не брейк-дансом или с чего там все начало шевелиться в рэп-сторону…


Не только «Рэп-обойма» помогла «S.Y.D.» - группа тоже поспособствовала популярности музыкальной программы. Та вскоре стала вне конкуренции на украинском ТВ — современная, для тех времен зрелищная, бешено популярная у молодежи.


Рождение «Встречной Тяги»




Неизвестно, кому пришла светлая идея создать из двух команд одну, совершенно новую — но пришла же. И в 1998 году появилась «Встречная Тяга» — союз шести рэперов: из «S.Y.D.» вышли Sam (Сэм, тот самый «главный сауд»), Фагот (да, он тоже одно время входил в эту шестерку!), и Фил (Phil). Из «Лицом К Стене» пришли Steep X и Корень.


Концертная история свежей группы началась 30 мая 1998 года — парни вышли показать себя и свой рэпчик на харьковском фестивале хип-хоп культуры «In da House For», проводившемся с 1994 года и позже доросшего до международного уровня.


С течением времени многое в группе поменялось — прежде всего, состав. Фагот сменил «Встречную Тягу» на «Танок на майданi Конго» («ТНМКонго», а «танок на на майданi» — «танец на площади»). Между прочим, эти ребята существуют как банда с 1989 — именно тогда Котя и Фоззи решили создать рэп-бэнд, правда, назывался он тогда «Новые Дома» (то есть, по совести говоря, «S.Y.D.» не такие уж первые в украинском хип-хопе).


А вообще у «Встречной Тяги» с «ТНМКонго» произошел, по сути, бартер — именно из «ТКМКонго» пришел в «Тягу» LL Гуный.



В 2000 году окончательно сложился дебютный альбом «Встречной Тяги» — его назвали «Салтовский прогон».


В том же году команда отправляется на московский международный фестиваль — тот же «Rap Music», где когда-то «S.Y.D.» и «Лицом К Стене» выступали отдельно.


Зарождаются идеи для второго альбома. Одна из них — это взять в работу «живые» инструменты.


Весну 2001 года «Встречная Тяга» встречает своим первым видеоклипом на композицию «Поднатянись». Потом в творчестве группы наступает перерыв, вызванный трагическим событием — преждевременной гибелью Steep X (он ушел 6 декабря 2002 года). Но потом ребята собрались и возобновили работу, даже сняли видеоклип на трек «Слава», посвященный ушедшему другу. Работа над альбомом «Я Свой!!» завершается в 2004 году. В качестве гостей записались известный украинский рэпер Lojaz и рэп-банда «Светлые Личности».


В 2008 году в группу приходит Макс Артамонов, известный как Max Machine-Gun (выходец из банды «Сфера Замкнутости», выступающей с 1999 года).


А потом… наступает очередной перерыв — на долгие годы.


«Никуда не ушли»




В феврале 2016 «Встречная Тяга» дает интервью, где Max Machine-Gun утверждает, что группа не уходила со сцены и не распадалась — просто они такие неторопливые и тщательно работают над материалом нового альбома.


19 мая 2017 в ВК группы появляется презентация нового альбома «Привет из Салтовки», состоящего из семи треков. Что можно сказать? «Встречная Тяга» в рэпе — как Джордж Мартин в фэнтези: работают долго, но качественно...

kto_takie_vstrechnaya_tyaga_hype_ua