Кто такие Каспийский Груз

20 апреля 2018

Трудно представить это — но рэп-дуэт «Каспийский Груз» существует с 2000 года. Он проживает уже вторую маленькую эпоху — пережил нулевые и почти прожил ту, что началась приблизительно с 2010. Что изменилось?


ВесЪ + Брутто = Каспийский Груз




Двое мальчишек из Баку — Анар Зейналов и Тимур Одилбеков — дружили с начальных классов школы. Одноклассники, проживали в одном районе. Сошлись на почве общности интересов: Брутто (Тимур) вспоминает, что какие-то просмотренные фильмы мог обсудить с одним Анаром, остальным было неинтересно, потому что Тимур хотел говорить не о «Терминаторе» с «Титаником». Оба слушали не то, что звучало по радио и знали все.


Можно сказать, что хип-хопом они увлеклись «со слуха»: в Баку не было никакой рэп-культуры, ребята не видели ни одного рэперского концерта, и даже широких штанов в их окружении никто не носил… Поэтому они сочиняли что-то тихо, для себя. Это было просто хобби. Попытки писать биты, тексты, даже снимать клипы — все это было даже не для друзей. Тем более — никаких публичных выступлений.


В интервью 2017 года они расскажут, что тогда работали в стол потому, что сознавали: планка еще низковата, не тянут на «серьезных исполнителей». Да и сами какое-то время воспринимали свое увлечение именно как хобби. Серьезное отношение пришло лишь к 2011-2012 гг.


Они назвали свой дуэт «Каспийский Груз» в честь родного города, стоящего на берегу Каспийского моря. А груз — непременная принадлежность любого порта, и он, как известно любой таможне, бывает разный: и нелегальный, и взрывоопасный… Как и рэп-композиции.


Рэперы часто выходят на сцену еще подростками. Но в силу специфики места проживания у «Каспийского Груза» их дебютный «выход в народ» случился намного позже — когда им было уже по 29 — и не дома, а в Москве.


«Груз» отправляется в Москву



С рождения дуэта до первого альбома прошло целых 12 лет — но в 2013 ВесЪ и Брутто (такие псевдонимы в стилистике названия группы ребята придумали для себя) все-таки решились «явиться миру». Первая работа была названа «Рингтоны Для Зоны». Криминальная тематика текстов наводила слушателей на определенные мысли: у исполнителей даже спрашивали, насколько эти песни продиктованы реальностью. Интервьюерам хотелось узнать, поют ли эти парни, как истинные рэперы, о себе.


Они отвечали на этот вопрос. Не все эти криминальные моменты, конечно, были именно в их жизни, но кое-что действительно случалось с ними. А другое — с их окружением. Так что они ничего не выдумали.


Была и некоторая опасность, что «КГ» начнут считать группой специфического «криминального» рэпа с соответствующей аудиторией, но Брутто высказался на эту тему: они не боялись, что их будет слушать «узкий круг лиц», ведь у них есть и композиции совершенно другой тематики, да и в любом случае каждый слушатель предпочитает что-то свое. Тимур употребил торговое сравнение: в масс-маркете множество отделов с разными товарами для разных категорий населения, но есть еще и бутики с собственной направленностью и своим стилем. «КГ», выразил он надежду, скорее бутик.


После выхода дебютного альбома дуэтом заинтересовался уже имевший надежную известность Гуф и даже выразил желание поработать вместе. Участники дуэта записали с ним фит «Всё за 1$», позже был выпущен клип, что поспособствовало росту интереса к группе — пиар есть пиар.


В 2014 вышла вторая работа, «Пиджакикостюмы», где снова появился Гуф, да еще и Слим («CENTR» как раз переживал кризис и разбежался по углам).


В 2015 «КГ» представил третий альбом, «Сторона А/Сторона Б», получивший очень доброжелательные рецензии критиков. «Стороны» неплохо продавались, судя по рейтингу iTunes, а портал The Flow сочла его достойным списка лучших альбомов 10-х гг. нового века.


Дороги расходятся




В 2016 участники проекта выпустили два альбома уже не как дуэт и подчеркнули это, сделав названиями альбомов свои никнэймы. За спиной у них было три совместных LP, 5 мини-альбомов под общим названием «Троица» и один — «Гиблое дело №», один сборник, в противовес «Пиджакамкостюмам» названный «Треникиспортивки», десяток клипов, фиты с Герой Джино, Гуфом, Словетским, «Центром», Ригосом, Кравцем, создание собственного букинг-агентства «NVN», что уж говорить о дружеском общении на протяжении более чем двадцати лет!


Но парни решили отдохнуть от «КГ» и воплотить собственные, индивидуальные замыслы, у обоих были свои идеи новых вещей. ВесЪ никогда не любил давать интервью, Брутто же охотно рассказывал о том, что никакая черная кошка между ними не пробежала — просто каждому захотелось сделать свое. Совместно это не получилось бы — они ведь не клоны друг дружки, а совершенно разные люди. Прослушав оба сольника, Брутто сделал вывод, что рамки «Каспийского Груза» даже в чем-то ограничивали их обоих, отметил, что у Веса соло изменилась даже подача речитатива. К тому же, у парней разный подход к созданию композиций: если Брутто важно плавное развитие с началом, логичным развитием темы и финальными выводами, то у Веса все строится по каким-то его собственным принципам. Брутто даже сравнил работу Веса с фильмами Линча, в которые не «въезжаешь» с первого раза.


Обе сольных работы побывали на 2 и 3 месте чарта iTunes.


В марте 2017 на канале «Каспийского Груза» на YouTube парни объявили о выходе последнего альбома группы.


2018: Прощальные концерты




Уже вышел «The BEST» «Каспийского Груза» — да, дуэт действительно прощается со слушателями и путешествует по России с туром «Прощальные концерты».


Тур начался 13 апреля концертом в Ярославле, завершение его планируется 9 июня в Саратове, всего «Каспийский Груз» попрощается с 7 российскими городами и одним белорусским (Минск), а также заедет в Тель-Авив, Чикаго, Бостон и Нью-Йорк.


Ты узнал что-то новое о «Каспийском Грузе»? Поделись статьей в соцсетях и получи 10% скидки в нашем хайповом магазине шмоток Hype Room!

kto_takie_kaspiyskiy_gruz_hype_ua