Кто такая Angel Haze

18 апреля 2018

Рэйкиа Рэйен-Роэс Уилсон родилась в Детройте (Мичиган) 10 июля 1992 года в семье военного. Она — афроамериканка с примесью крови индейцев-чероки и самостоятельно изучила язык чероки — цалаги. Ее мать была страстно верующей прихожанкой Церкви апостольской веры (пятидесятники-евангелисты), и старалась воспитать дочь в этой вере. В интервью «The Guardian» Angel Haze расскажет: «Мы все жили одной общиной, в 10 минутах ходьбы друг от дружки. Тебе не разрешалось общаться с кем-то вне этого мирка, носить украшения, слушать музыку, есть определенную еду… не разрешалось ничего делать». Этот религиозный прессинг сказывался на психике девочки — она не могла ладить со сверстниками, на ее счету даже суицидальная попытка.


Но у матери Роэс однажды произошел конфликт с пастором, и семья оставила церковь и переехала в Бруклин. Девушке было 16 лет, и она впервые в жизни смогла слушать «светскую» музыку.


В 2012 Роэс расскажет, что пережила в детстве сексуальное насилие — как персонаж песни Эминема «Cleanin' Out My Closet».


«Светская» музыка



Роэс, взяв псевдоним Angel Haze, не ограничивается прослушиванием «светской музыки». Ей нравится рэп, и она полагает, что ей тоже есть чем поделиться с миром. В 2009 она делает свой первый микстэйп, и в течение 3 лет — до 2012 — выкладывает в Интернет свои работы для бесплатного скачивания. Это были песни «Altered Ego King», «New Moon», «Voice».


В июле 2012 года произошел прорыв — выложенный, как и другие, бесплатно трек Angel Haze «Reservation». По оценке Metacritic эта композиция набрала 88 баллов из 100.


Этот год был очень творчески насыщенным для исполнительницы. Девушка-MC не собиралась запомниться всем единственным «взлетевшим» треком.


Вcкоре Эйнджел Хейз предъявила миру и собственный сборник, украсив его своим видением той самой композиции Эминема. Один из авторитетных музыкальных критиков, Дауни, выдал похвалу, о которой мечтает любой исполнитель римейка: он заявил, что в исполнении Хейз композиция из репертуара «Слима Шейди» (так зовут лирического героя песен Эминема, «плохого парня») зазвучала куда лучше, чем в оригинальной версии.


9 декабря BBC объявила, что Эйнджел номинирована на «Звук года-2013».


В этом же году у нее (и не только) случились некие разногласия с лейблом «Universal» (скоро он и вовсе закроется, и Эйнджел переберется в «Republic Records»), а также странноватый конфликт (впрочем, в рэпе это называется «биф») в Твиттере — с более известной девушкой-МС, Азилией Бэнкс. В ходе этих «разборок» в сеть — не без желания Эйнджел — просочился ее дебютный альбом «Dirty Gold». Это случилось 18 декабря 2013 года — хотя официальный выход альбома был запланирован на март 2014.


Альбом имел довольно низкий уровень продаж.


14 сентября 2015 года Эйнджел выпустила микстэйп «Back to the Woods» и… надолго умолкла, словно и в самом деле «удалилась в леса». Последним ее клипом стало видео на композицию «Battle Cry», записанную вместе с Sia.


Angel Haze о себе




Рассказывая о своем отношении к любви и взаимоотношениям полов, Эйнджел позиционировала себя как пансексуалка и агендер (то есть человек, отказывающийся относить себя к какому-либо гендеру, не признающий половых различий и оценивающий других людей по совершенно иным критериям). В интервью «The Guardian» она говорила: «Любовь безгранична. Если ты можешь заставить меня чувствовать, если ты можешь заставить меня смеяться — а это сложно — тогда я могу быть с тобой, даже если ты женщина, гермафродит или кто-то еще». В 2015 году, уже в интервью для «BuzzFeed», она сказала, что «ее агендерность и половая идентичность «эволюционировали», и заявила, что ей все равно, как о ней будут говорить — «он» или «она». И добавила, что не рассматривает себя с точки зрения пола — только с точки зрения опыта. Что бы это ни значило.


«Воскрешение»




1 мая 2017 года Angel Haze наконец нарушила свой «обет молчания», представила премьеру нового видео, символично названного «Resurrection» и сделанного с новообретенной энергией, и дала большое интервью Патрику Кроули из «Billboard». На вопрос, откуда возникла идея этого клипа, она отвечает: «Мне это было нужно — рассказать такую историю. Мне нужно было разобраться со всем тем, что не было мне ясно в последние несколько лет. Мы сидели с моим креативным Ником Фрэнсисом — он потрясающий — и говорили, какие эффекты мы могли бы использовать в этом видео. Ну, я рисую. И занимаюсь фотографией. Занимаюсь всем этим художественным дерьмом. Поэтому мы решили, что в видео будут росписи на стенах.


Это было безумно, потому что мой сосед как раз куда-то ушел из дома, а я не хотела испарений от красок у себя дома. И мы ворвались к нему и расписали все его стены! В натуральную величину, фрески были больше человеческого роста 6 футов 4 дюйма...»


Интервьюер заметил, что в «Воскрешении» явно заметны религиозные коннотации. Считает ли Эйнджел Хейз себя религиозным человеком?



«Да нет. Более духовным, чем религиозным. Я считаю, что религия очень токсична. Это плохо для людей, плохо для всего человечества. Я думаю, что в моей музыке будет много именно духовности. И еще я очень устала, я осознала, что даже не пишу свою собственную музыку. Я бросила употреблять наркотики, пить. Я абсолютно трезва с марта прошлого года и каждый день живу с осознанием, что каждая область нашей жизни связана с чем-то большим. Дело не в Библии. И не в походах в церковь. Мы все связаны с силой, которая больше нас, это некая всеведущая энергия, пронизывающая весь мир, и все мы здесь не просто так. Я — чтоб делать музыку, вдохновляющую людей, застрявших в темных местах».


Далее Эйнджел рассказывает о своем примирении с матерью — ей удалось «отпустить» прошлые обиды и оценить, что мама все-таки делала для нее все, что могла. А на довольно скользкий вопрос, нет ли диссионанса между ее религиозным чувством и сексуальной ориентацией, отвечает просто: «Я верю, что Бог любит всех нас. Для Него каждый грех равен другому, ни один человек ни больше другого, ни меньше. Поэтому теперь я не осуждаю людей и больше не осуждаю себя.»


Что ж, с возвращением, Ангельская Дымка!


Тебе понравилась статья про эту крутую MC-girl? Поделись с друзьями в соцсетях — и получи скидочку 10% в нашем магазине хайпового шмота Hype Room!

kto_takaya_angel_haze_hype_ua