Как появились джинсы?

31 января 2019

Джинсы – must have для современного человека. У каждого в гардеробе есть своя любимая пара. Поклонники уличной моды могут похвастаться целым набором трендовых моделей: mom’s jeans, бойфренды, кюлоты, бананы, skinny. А вы знаете, кто придумал первые джинсы и почему они стали такими популярными?



Рождение денима

Джинсовая ткань появилась не вчера, ей уже 3-4 века! Само слово jeans образовано от названия итальянской провинции Генуя (Genova, Дженова). Местные заводы выпускали плотный текстиль, который был предшественником современного денима. Из порта Дженова корабли доставляли ткань в Великобританию. Английские портные шили из нее штаны для европейских ремесленников.


Прочный и легкий материал, также именуемый «парусиной», нашел применение у генуэзских моряков. В его состав входили шелк и шерсть. Позже основное сырье для парусины заменили на хлопчатобумажные волокна.


В 16 веке джинсовым полотном накрывали грузы на кораблях, из него шили паруса и просторные штаны для матросов. Именно моряки стали основоположниками моды на джинсы-клеш. Широкие штанины легко закатывать во время мытья палубы – вот и весь секрет такого кроя.


Джинсовая ткань нашла свое место даже в искусстве того времени. На старинном полотне неизвестный итальянский художник изобразил ребенка в потрепанной куртке и женщину в юбке из денима. Мы можем предположить, что это семья простых рабочих не только по бедной обстановке вокруг. Знать не носила одежду из грубой ткани.

________________________________________________________________

Кстати, слово denim произошло от имени французского города Ним. Он, как и Генуя, был известен прочными тканями саржевого плетения еще с 17 века. Деним буквально значит «из Нима».


Кто придумал первые джинсы

Лейб Штраус в 1853 году прибыл в Сан-Франциско из Баварии на корабле, прихватив с собой наследство отца-портного – рулон парусины. Из него он планировал пошить палатки для золотоискателей. Но в дороге от рабочих Лейб услышал, что палатка и вовсе не нужна при наличии надежных штанов. Предприимчивый парень тут же понял, как решит проблему недостатка качественных брюк у копателей.


Американцы называли его Леви Страусс из-за особенностей произношения. Этот парень создал первые в мире джинсы – комбинезон без верха из парусины. Брюки были практичными, надежно защищали от дождя и ветра, не изнашивались так быстро, как штаны из другой ткани. Плюс ко всему джинсы имели комфортный крой и приятный цвет «индиго». От покупателей не было отбоя!

__________________________________________________________________

Первые линейки брюк из денима продавались сравнительно дешево даже на то время. Новенькую пару можно было купить меньше, чем за $1!



День рождения джинсов


Портной Джакоб Дэвис додумался ставить металлические заклепки в углах карманов брюк, ведь именно в этом месте они так часто рвутся. Заклепки решали проблему, но у него не было $64 на патент. Тогда Джакоб обратился к известному промышленнику Леви Страуссу с предложением. Так началось успешное сотрудничество двух изобретателей.


20 мая 1873 года – официальная дата рождения джинсов. В этот день Леви Страусс и Джакоб Дэвис получили патент на крепление карманов. Джинсы обрели классический стиль «5 карманов» и получили знаменитую двойную оранжевую прострочку.


В 1886 году появилась первая модель Levi’s с кожаным лейблом. На нашивке были изображены две лошади, напрасно тянувшие джинсы в противоположные стороны. Картинка демонстрировала прочность брюк покупателям! Существует легенда, что на лейбле проиллюстрирован рассказ машиниста, связавшего джинсами вагоны, чтобы добраться до станции.


В 1890 году появилась классическая 501-я модель брюк Levi’s, дизайн которой долгое время был эталоном для других брендов и не изменился до сих пор. Эти джинсы завоевали титул «вещь века» по версии журнала Time. В компании до сих пор присваивают номера новым моделям. Например, 471-я – узкие женские брюки с высокой посадкой, а 508-я – мужские, широкие в верхней части и зауженные к низу.


До 30-х годов прошлого века штаны из денима назывались «комбинезон до пояса». Позже в молодежном сленге появилось слово «джинсы». Но у руля в Levi Strauss & Co были консерваторы. Только к 60-м годам они дали своей продукции это имя.

_________________________________________________________________

Красную метку Levi’s стали пришивать к фирменной одежде с 1936 года по причине массового копирования оригинальных моделей. Каждая 10-ая пара брендовых джинсов получает красную нашивку без лейбла. Может, такова и твоя пара?


История популярности денима в США


Кроме Levi’s джинсы начали выпускать и другие бренды. Каждый из них привносил что-то новое в их дизайн и поставлял на рынок собственные коллекции. Например, в 1924 году компания Lee разработала модель 1012 с молнией впереди.


Постепенно из рабочей одежды джинсовые брюки становились повседневной одеждой. Но в высшем обществе их долго не воспринимали и считали признаком низших сословий. Интересная история произошла в 20-е годы с популярным американским певцом в стиле джаз-кантри Бинго Кросби. Его в любимых джинсах не пустили в ресторан. В компании Levi Strauss & Co узнали об инциденте. Специально для артиста они создали джинсовый смокинг и отправили ему в качестве подарка.


Популярность к джинсам в Америке пришла в 1930-е годы из голливудских вестернов. В 1934 Levi’s выпустили первую модель джинсов для девушек. Год спустя в Vogue появилась статья о ранчо с фотографиями моделей в дениме.


Благодаря звездам джинсы стали модной одеждой. В них «засветились» Мерилин Монро в фильме «Река не течет вспять» (1954), кумир американских подростков Джеймс Дин в «Бунтарь без причины» (1955), Марлон Брандо в киноленте «Дикарь» (1953). США захлестнула новая мода!

_________________________________________________________________

Самые старые джинсы Levi’s хранятся в музее компании. Официальная экспертиза подтверждает, что им не менее 120 лет. Джинсы откопали во время земляных работ в 1998 году в штате Невада. После чего их продали на аукционе за $46 532 владельцам бренда Levi’s. Сегодня их оценивают в $125 000.


Как деним распространился по миру

Во время войны американские солдаты ходили в джинсах в увольнения, а иногда и на службу. Мирные жители Франции, Италии, Германии и Японии меняли у них джинсы на сигареты и еду. Американцы после войны вернулись домой, а деним уже распространился по Европе и Азии. В Японии даже разработали собственные технологии по выпуску джинсовой ткани и достигли отличных результатов.


В 60-х пришло время хиппи. Практичные брюки начали носить даже девушки, ведь они выражали мятежный дух молодежи. Хиппи изменили внешний вид джинсов и добавили украшения из аппликаций, вышивки, бисера, потертостей, дыр. Произошла революция в моде. Деним из бедных кварталов переместился в офисы и университеты. Популярную одежду стали носить даже обеспеченные люди.


В 80-х джинсы взошли на подиумы. Calvin Klein, Ralph Lauren, Guess, Versace разработали собственные линии денима. Для дизайнеров он стал неиссякаемым источником вдохновения.

__________________________________________________________________

Как вы думаете, существуют люди, которые никогда не носили деним? Один человек точно есть! Сам Леви Страусс ни разу не надевал джинсы. Он предпочитал элегантные костюмы.

kak_poyavilis_jeensi_hype_ua