История бренда Balenciaga

15 февраля 2018

Баленсиага - это всемирно известный Модный дом, который был основан Кристобалем Баленсиага. Бренд всегда создавал женственные, но при этом ультрасовременные вещи, которые покоряли сердца модниц всего мира.


Прирожденный кутюрье



Кристобаль родился в 1895 году. Отец был рыбаком, а мама - портнихой. С детства он помогал своей маме шить и кроить различные вещи. В 13 лет подросток заметил, что на очень высокопоставленной даме города очень странно сидит платье. Он решил подойти и предложить ей свои услуги по пошиву по-настоящему красивого наряда. Маркиза де Касса Торрес согласилась, и даже предоставила юному модельеру ткань. Кристобаль сшил великолепное платье, которое сразу же покорило даму. Именно это знакомство сделало из простого мальчишки великого модельера, так как дама поспособствовала тому, чтобы Кристобаль поступил на учебу в элитное ателье. Это определило его дальнейшее развитие как модельера.


Уже в 17 лет молодой человек начинает работать в испанском филиале Парижского Модного дома. Но, через некоторое время решает уехать во Францию. Ему даже посчастливилось пройти обучение у великой Коко Шанель.


История бренда



1914 год знаменуется открытием собственного лейбла. Первый магазин был открыт в 1918 году в Испании. Первые коллекции имели невероятный успех среди испанок, поэтому со временем он смог открыть еще два бутика. Его одежда уже носилась членами Испанской Королевской семьи. В тяжёлые времена Гражданской войны, был основан его первый Модный дом, поэтому бренд считается французским, а не испанским, так как Кристобаль был вынужден уехать во Францию.


В 1937 году Кристобаль открывает Дом Моды в Париже. Признание модельера было ошеломительным, его называли настоящим революционером моды, каждая женщина мечтала получить наряд из роскошной коллекции. При создании одежды Кристобаль вдохновлялся эпохой Возрождения в Испании, поэтому вещи имели невероятно роскошный вид. Его постоянными клиентами становились самые влиятельные люди Франции. Дом Моды был невероятно популярным, люди во время войны специально отправлялись в поездку, чтобы увидеть новые коллекции. Именно это период характеризуется появлением визитной карточки – «большое пальто» с втачными рукавами. Также стоит вспомнить оригинальную одежду из ткани необычного розового оттенка, украшенную темными кружевами. Все это производило настоящий фурор среди модниц.


Расцвет таланта дизайнера пришелся на послевоенное время. Отличительной чертой его коллекций был гладкий и линейный крой. Это полностью отличалось от классического силуэта «песочные часы», которые ввел в моду Диор. Именно Баленсиага кардинально изменил силуэт женской одежды. Ему принадлежит идея создания платья в виде рубашки или туники. С его легкой руки в моду вошли:


1. платье бэби-долл с завышенной линией талии;


2. фасоны с широкими плечами и отсутствующей линией талии;


3. пальто-кокон;


4. юбка, имеющая форму шара;


5. жакеты, сферической формы;


6. мешковатые платья.


Согласно модным исследованиям, именно Кристобаль стал основателем оригинального женского силуэта.


В 60-е годы Дом Моды Баленсиага выпускает коллекцию, в которой использовались плотные ткани, вышивка и другие необычные материалы. Практически все модели из этой коллекции считаются лучшими образцами Высокой моды 1950 и 1960-х годов. Наряды Баленсиага обожаи все модницы мира. Джеки Кеннеди также обожала наряды от бренда. В этой время считалось, что если женщина одета в Баленсиага, то она точно не останется незамеченной.


В 1960 году Кристобаль создает невероятный наряд для Королевы Бельгии Фабиолы. Это платье является образцовым до настоящего времени.


Борьба с прессой



В 60-е годы было принято оповещать СМИ о выходе новой коллекции примерно за 4 недели до выхода. Но, Кристобаль решил сделать всего за один день до показа. Он надеялся таким образом, уменьшить множество подделок, которые могут появиться в магазинах еще до выхода официальной коллекции. Этим приемом пользовались только Баленсиага и Живанши, так как имели невероятное влияние на прессу. Считалось, что это решение обусловлено тем, что Кристиан Диор позаимствовал некоторые модели у Кристобаля и выдавал их за свои. Но, эта информация не была подтверждена, так как коллекция освещались в прессе только за один день до показа.


Борьба с Парижским Домом Высокой Моды


Кристобаль всегда противостоял правилам и установкам, которые диктовала Высокая Мода. Он стремился создавать модели, которые будут отличаться оригинальностью и уникальностью. В 1968 году он был вынужден закрыть свой Модный дом. В 1972 году Кристобаль Баленсиага ушел из жизни. Бренд был возрожден только в 1986 году.


Balenciaga сегодня




В 1986 году Жак Богарт приобрел Модный Дом. Была выпущена коллекция, которая получала различные отзывы. В 1992 году было принято решение о возвращении бренда Баленсиага в статус Дома Высокой Моды. В этом же году команда дизайнеров создала форму сборной Франции для участия в Олимпийских играх.


На данный момент Balenciaga принадлежит к PPR Group. Примерно в этом время женскую и мужскую линию начинает возглавлять молодой и перспективный дизайнер Николя Гескьер. Его коллекция Осень-Зима 2005/2006 стала невероятно востребованной среди звезд и влиятельных людей. Поклонницей бренда становиться Николь Кидман, которая даже выходила замуж в платье от Баленсиага. Каждый год коллекции Модного Дома поражают своей необычностью и ультрасовременностью.


В Америке существует 4 огромных бутика, которые очень оригинально и интересно украшены.



В 2011 году была проведена масштабная выставка, в которой были представлены 120 главных творений Кристобаля Баленсиага.


В 2012 году Гескьер принял решения уйти из Модного Дома после многолетнего сотрудничества. Сегодня место креативного дизайнера занимает Демна Гвасалия. Понравилась статья? Поделись в социальных сетях и получи скидку 10%.

istoriya_brenda_balenciaga_hype_ua