Достижения и новая жизнь модного дома Versace

11 ноября 2018

Визитной карточкой бренда Versace стали до неприличия высокие разрезы, обнажающие ноги, и глубокие декольте. Подчеркнутая чувственность и сексуальность угадываются в каждой коллекции. Этой осенью другой, не менее известный, бренд Michael Kors купил империю Versace за 2,12 млрд. (!) долларов. Мы решили напомнить историю модного дома и рассказать, чем для него обернутся грядущие перемены.


Начало пути




Джанни Версаче родился в Италии в 1946 году. Он воспитывался вместе со старшим братом Санчо и младшей сестрой Донателлой. Отец занимал пост личного финансиста у итальянской аристократии, а мама была профессиональной портнихой и содержала магазин-ателье Francesca Versace Elle.


Маленький Джанни проводил все свободное время в окружении тканей, кружев, иголок и булавок. Каждый день он приходил в рабочую мастерскую своей матери, учился шить, различать ткани, понимать их особенности, подбирать аксессуары к одежде. Благодаря своей наблюдательности, Джанни заметил, что отлично скроенные платья в силах скрыть недостатки и полностью преобразить женскую фигуру.


В 9-летнем возрасте Версаче во время уроков рисовал итальянских актрис Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду в сексуальных нарядах. За это его родители получили выговор от учителей, но не стали наказывать ребенка. С 12 лет мальчик работал в магазине наравне со своей мамой. Полученные им знания плюс привитые с детства трудолюбие, креативность и свободомыслие стали основой для будущего Модного Дома.


Родители видели в Джанни архитектора, и он даже начал постигать эту профессию. Но скоро матери в ателье снова понадобилась помощь, и учеба закончилась. В 18-летнем возрасте юноша создал свою первую модную линию одежды. Даже в его ранних коллекциях просматривался талант, незаурядный взгляд на моду, поэтому они пользовались спросом.


Благодаря работе в мастерской, молодой человек изучил ключевые тенденции своего времени. Мама научила будущего знаменитого кутюрье искусно драпировать ткань. Он совершал рабочие визиты во Францию, в Британию и Бельгию.


Звонок, который изменил все...



Неожиданно в ателье позвонил известный бизнесмен Энцо Никосиа. Он сделал талантливому парню предложение, от которого тот не смог отказаться. Никосиа пригласил его в компанию Florentine flower на должность дизайнера, и в 25 лет Версаче уехал покорять Милан – столицу мировой моды.


В 1978 году публике была представлена авторская коллекция одежды от Версаче. Она отличалась от работ других дизайнеров неприкрытой чувственностью, сексуальной роскошью, подчеркивающей красоту женщин. Супер-короткие юбки, высокие разрезы, глубокие декольте, оголенные спины и корсеты покорили сердца миланских модниц.


Рождение бренда Gianni Versace



Каждая новая коллекция молодого модного дома сопровождалась незабываемым шоу. А среди приглашенных гостей всегда присутствовали знаменитые музыканты, актеры, модели и фотографы. Буквально сразу Джанни привлек к бизнесу всю свою семью. Ответственность за финансовые вопросы легла на брата Санто, а имиджем модного дома и связями с общественностью занялась сестра и муза дизайнера Донателла.


В 1979 году открылся первый магазин бренда Villa della Spiga, прошла презентация коллекции одежды, началось сотрудничество с театром La Scala. Символом бренда стала Медуза Горгона. Вот что говорил сам великий дизайнер по этому поводу: “Медуза – символ роковой красоты и завораживающего волшебства в античной классике. Эта женщина из древнегреческого предания очаровывала и гипнотизировала. Примерно то же мы собираемся делать с нашими поклонниками.”


История в датах:


1. В 1981 году был представлен первый женский парфюм, ставший классикой, в 1986 – мужской.


2. В 1982 году Джанни поразил общественность одеждой из алюминиевых пластин. Он поработал также с расплавленной резиной и кожей.


3. В 1989 году “выстрелила” Донателла. Она создала демократичную линию Versus для молодежи.


4. В 1991 году вышла женская коллекция в стиле рок. Модели были одеты в мини, мотоциклетные кожаные куртки, казаки и украшения из белого металла.


5. В 1990 году к числу поклонников творчества Версаче присоединился ряд знаменитостей. Среди них – Мадонна, принцесса Диана, Синди Кроуфорд, Шер и другие.


6. В 1993 года бренд представил линию товаров для дома, посуды, детской одежды, часы со швейцарским механизмом.


Самые яркие достижения Джанни Версаче



Джанни Версаче успешно создавал театральные костюмы. В частности, он работал вместе с хореографом Морисом Бежаром и оформлял его балеты. За работу над сценическими костюмами Джанни был удостоен награды “Maschera D’Argento”.


Знаменитый кутюрье создавал сценические наряды для звезд шоу-бизнеса. Он работал над нарядами Мадонны и Элтона Джона. В паре с британцем кутюрье создал современную интерпретацию оперы “Аида”. Оба гения получили орден за свою работу.


Джанни Версаче сумел создать собственную модную империю всего за 10 лет и его прибыль составила более чем $800 млн. Это просто огромное достижение даже на сегодняшний день.


История модного дома после смерти основателя



В 1997 году Джанни Версаче погиб от выстрела убийцы. После его смерти судьбой бренда занялась Донателла. В первую очередь из названия она убрала имя брата, и модный дом стал носить имя Versace. Коллекции Донателлы были на грани провала, резко сократились продажи. Ситуацию удалось исправить только к 2000 году.


Но итальянка не сдавалась и все же заняла свою нишу в мире Высокой моды. В 2008 году Донателла получила титул “Суперзвезда в мире моды”. По словам критиков ее огромная заслуга перед брендом в том, что она смогла сохранить его философию. При этом она переосмыслила эстетику Versace: в современных коллекциях гламур и блестки уступили место городскому шику. Ни один дизайнер мира не может похвастаться столь звездным составом супермоделей на подиуме, как у Versacе. А самыми преданными поклонницами бренда являются Анджелина Джоли и Леди Гага.


Знаковым стал показ коллекции 2017 году. Версаче удалось представить сексуальность стиля милитари так, как этого не получалось сделать ни у кого до нее. Донателла призналась: “На сегодняшний день мне интересно создавать одежду чувственную и интеллектуальную одновременно. В вечерних платьях воплощается наша мечта о сказке. Это же волшебство я пытаюсь передать и в повседневных нарядах”.


В 2000 году на побережье в Австралии был открыт первый в своем роде отель класса люкс Palazzo Versacе. В 2006 Gianni Versace S.P.A. подписали контракт с Automobili Lamborghini S.P.A. на разработку модели Lamborghini Murcielago LP 640 Roadster Versacе. На самом престижном конкурсе начинающих дизайнеров в Лондоне Fashion Fringe в 2008 году Донателла Версаче стала председателем жюри. Такую почетную миссию доверяют только признанным мастерам своего дела.


Что изменится после продажи бренда



В 2014 году семья Версаче продала 5-ю часть своих акций инвестиционной группе Blackstone (США). Но все же до этой осени Versacе оставался семейным предприятием. Контрольный пакет акций принадлежал Аллегре, дочери директора модного дома.


Дела шли не очень успешно, и Донателла устала держать компанию на плаву. Только по итогам 2017 года ей пришлось закрыть около 40 фирменных бутиков. Продажа модного дома более сильному игроку стала единственно верным решением в этой ситуации. Покупка Versacе обошлась компании Michael Kors в 2,12 млрд долларов. Эта сумма в 2,5 раза превышает оценочную стоимость итальянской марки!


Большинство брендов уже давно принадлежит конгломератам, таким как LVMH, Kering или Richemont. В 2018 году корпорация Michael Kors решила бросить им вызов и составить конкуренцию. Уже известно, что свое имя они поменяют на более интернациональное Capri Holdings Ltd. Ранее Michael Kors уже присоединили Jimmy Choo, расширив таким образом свой международный профиль.


Что же теперь изменится для Versacе:


1. Марка останется люксовой, цены снижать никто не будет.


2. Масштаб производства обуви и аксессуаров вырастет с нынешних 35% до 60%.


3. Повышенное внимание будут уделять онлайн-продажам.


4. Планируется открытие около 100 новых бутиков.


5. Бренд станет больше работать с интернет-блогерами.


6. Обувь от итальянской марки будет пользоваться не меньшим спросом, чем от Gucci и Off-White. По крайней мере, на это направлена одна из текущих стратегий.


7. По плану продажи должны стать выше на $1 млрд. в год.


Семья Версаче все так же входит в состав Совета управления. Донателла, Аллегра и Санто станут акционерами Michael Kors Holdings. Креативным руководителем останется Донателла. Командой продолжит руководить гендиректор Versacе Джонатан Эйкройд. В семье уверены, что изменения в модном доме позволят ему полностью раскрыть свой потенциал в ближайшем будущем.

versace_hype_ua