Децл. Жизнь и смерть кумира миллионов.

16 февраля 2019

Смерть кумира подростков начала нулевых, рэпера Децла, потрясла не только его поклонников. Каждый, кто был ребенком/подростком в 2000-х помнит «Вечеринку» и его другие песни. Помнит свои эмоции, которые тогда пережил. Децл aka Le Truk стал первым в России исполнителем хип-хопа и пользовался огромной популярностью. Дебютный альбом артиста «Кто? Ты» 2000-го года продался тиражом свыше 1 млн. (!) единиц, и это без учета пиратских копий.

Внезапная смерть

Кирилл Толмацкий умер в возрасте 35 лет. Трагедия произошла после концерта на частной вечеринке в Ижевске в ночь на 3 февраля. Очевидцы говорят, что Кирилл незадолго до этого почувствовал боль в руке, но не придал этому значения. После выступления Децл зашел в гримерку, и у него остановилось сердце.

Версий, почему это произошло, три:

  1. Хейтеры считают, что остановка сердца произошла из-за передозировки. Но это не так! Эксперты не нашли в крови музыканта запрещенных веществ. Более того, его близкие и знакомые утверждают, что он не употреблял наркотики вообще.
  2. Децл работал «на износ». Сердце просто не выдержало стрессов и нагрузок. Такая версия нам кажется наиболее вероятной.
  3. Продюсер Андрей Разин считает, что музыканта могли отравить. С его слов, все почему-то убежали из гримерки, когда Кириллу стало плохо. Продюсер знает Децла с детства и подтверждает, что он никогда не лечился в наркологических клиниках, а в клипах курил простые сигареты.

Децл давно уже не стремился к славе в СМИ и работал только для узкого круга своих поклонников. Из медийных персон на скорбное прощание пришли Лигалайз, Сергей Крылов, Аркадий Укупник. Новое поколение рэперов и другие звезды выразили свою скорбь только на страницах соцсетей.

Среди прочих соболезнования прозвучали от Басты (Василия Вакуленко). В 2016 у него было судебное разбирательство с Децлом из-за резких высказываний Басты о Толмацком в соцсетях. Суд встал на сторону Толмацкого, обязал Василия удалить оскорбительные выпады в адрес Кирилла из соцсетей и выплатить моральную компенсацию за оскорбления. На вопрос журналистов Децлу, зачем он обратился в суд, Кирилл ответил, что каждый обязан отвечать за слова и поступки.

А вот, что о нем написали другие исполнители:

Тимати:

Алла Борисовна Пугачёва: 

Начало пути «мальчика с дредами»

Отец Кирилла, Александр Толмацкий, был продюсером еще с 1987 года. Он обеспечил сыну «золотое» детство. Кирилл – выпускник элитной British International School, проходил обучение в Швейцарии, а его окружение составляли дети самых богатых и знаменитых людей Москвы.

По словам матери, Толмацкий в детстве не любил учить стихи. Но если он читал их речитативом под музыку, то запоминал намного быстрее. Во время зарубежной учебы Кирилл жил в одной комнате с парнем, который постоянно слушал хип-хоп. Именно тогда будущий рэпер и открыл для себя этот музыкальный жанр.

В 16 лет Кирилл вернулся в Россию и первым делом записался в школу брейк-данса. Здесь он познакомился с Тимати, правда дружба с ним так и не сложилась. На танцах по слухам и появилось прозвище Децл из-за небольшого роста. Кирилл стал первым публичным человеком в Москве, который носил дреды. Это привлекло к нему волну хейта среди скинхедов. Чтобы обеспечить безопасность сыну, Александр Толмацкий даже нанял охрану.

Популярность и признание


В 1999 году к Децлу пришел первый успех в составе коллектива «Bad B. Альянс». Организатором группы стал Влад Валов, больше известный как Мастер Шеff. Отец Децла выступил в роли продюсера сына, Валов подписал контракт с Александром Толмацким. 

В этом же году вышел первый трек Децла «Пятница» на слова Лигалайза и клип на него. Волну хайпа, как бы сказали сейчас, Толмацкий словил после самостоятельного выступления на фестивале Adidas StreetBall Challenge. Тогда же юноша появился на обложке модного на то время журнала «ПТЮЧ». Теперь фанаты стали еще и узнавать Кирилла, а о присутствии жанра хип-хоп в России стало известно всей стране.

Прорывом стал альбом «Кто? Ты» с хитами тех лет «Вечеринка», «Слезы» и «Кто? Ты». Это апогей популярности Децла: клипы находились в ротации на телевидении, песни звучали по радио. В доцифровую эпоху (без интернета и соцсетей) это было мегакруто.

Популярность принесла продолжительный контракт с Pepsi. Слоган «Пепси. Пейджер. MTV» стала знаковой для подростков того времени. Децла называли символом «поколения Пепси».

Второй альбом тоже буквально выстрелил! «Уличный боец» получил ряд премий, в числе которых Муз-ТВ, Юнеско и MTV (обложка года и выбор зрителей России). 17-летний Децл разъезжал с концертами и собирал стадионы фанатов.

Кирилл Толмацкий даже успел поучаствовать в популярном проекте 2000-х «Последний герой». Вместе с ним участвовали Жанна Фриске, Максим Покровский и российский зоолог Николай Дроздов. Последний отзывался о нем, как о добром человеке с четкими взглядами на жизнь. Кстати, занятие на острове Децл выбрал себе сам – он был главным костровым и кулинаром для всей команды звезд.


Жизнь после успеха

В 2004 карьера Децла пошла на спад: он прекратил работу с отцом и Владом Валовым, взял псевдоним Le Truk (Трюкач). Песни к альбому «aka Le Truk» Кирилл написал сам, а также выступил в роли звукорежиссера на этом проекте. 

Хитами стали сразу 3 трека – «Потабачим», «Бог есть» и «Legalize». На них сняты клипы, два из которых находились в широкой ротации на MTV. Но популярность уже не была столь сумасшедшей, как ранее.Самая яркая песня этого альбома – «Legalize». Но неоднозначная тематика помешала добиться успеха, анимационный клип и вовсе запретили к показу. 

В 2008 году выходит четвертый альбом «Mos Vegas 2012». Фанаты приняли его достаточно тепло. 5-ый альбом «Здесь и сейчас» вышел в 2010 году. С ним Толмацкий выступил на известном фестивале «Битва столиц».

Творчество в последние годы

На протяжении 2014-16 г.г. вышло три альбома Децла, два из которых принадлежат к трилогии «Дециллион». В ротации радиостанций уже были треки из третьего альбома трилогии, когда Кирилл выпустил альбом «Favela Fank». В них он экспериментирует со стилями, смешивая рэп, фанк, регги и самбу и напрочь зачеркивает образ рэпующего «золотого мальчика». В композициях звучат гуманистические идеи – «Твори добро, бро». Музыкальные критики считают, Толмацкий смог бы добиться серьезных успехов, продолжая миксовать музыкальные жанры и создавая свой уникальный продукт.

С возрастом Децл утратил статус «Голоса поколения», да и само поколение тех подростков превратилось во взрослых мужчин и женщин. Но Кирилл сохранил при этом самоиронию. На шоу «Вечерний Ургант» в 2013 году он участвовал в пародии на «Вечеринку» вместе с повзрослевшими друзьями и коллегами по цеху.

Вклад Децла в развитие российской хип-хоп культуры сумел оценить Рома Жиган. Снимая документальный фильм «BEEF: история русского хип-хопа», автор пригласил лучших в раннем российском хип-хопе – Толмацкого и Лигалайза.

Отношения с отцом

После ухода от сотрудничества с отцом Децл полностью потерял с ним связь. Это длилось 15 лет. Хэппи энда в истории нет, примирения так и не состоялось. Последние слова сыну Александр Толмацкий написал на странице в Instagram, а также прошептал у гроба.


Что между ними произошло? По словам матери, Кирилл уехал из Швейцарии, так и не доучившись, по настоянию отца. Тот разглядел талант в сыне, видел перспективы его творчества. К тому времени Александр уже имел опыт продюсирования в работе с Олегом и Родионом Газмановыми, Ларисой Черниковой, группами «Комбинация» и «Восток». Тем не менее, он еще не знал, как «раскрутить» исполнителя с нуля.

Поначалу сотрудничество с отцом было успешным. Благодаря ему был снят первый клип на песню «Слезы», который попал в ротацию на MTV и принес известность Кириллу.

В 2000-х Децл много гастролировал, параллельно обучаясь в московской British International School. Порой с концерта на концерт его просто переносили, так как он спал. По словам матери Децла, Ирины Толмацкой, в какой-то момент отношения отца с сыном просто сошли на нет. Толмацкий-старший считал, что это он дал сыну популярность. К мнению Кирилла Александр не прислушивался, мог и на людях сказать: «Помолчи, ты вообще ничего не понимаешь!».

Позже Кирилл говорил, что во время совместной с отцом работы сам себе не принадлежал. Дни юной рэп-звезды были расписаны – посещение мероприятий, участие в звездных тусовках. Отказаться от этого Децл не мог, поскольку его связывали договоренности и обязательства.

В прессе писали о том, что отношения отца с сыном разладились после того, как тот бросил жену и ушел к молодой танцовщице. Может и есть в этом доля правды, Кирилл мог чувствовать обиду за мать. Но по словам Ирины, причиной конфликта была еще и музыкальная студия, которая после развода досталась Александру Толмацкому. Децл также вкладывался в ее приобретение, поскольку непрестанно работал, и не простил этого отцу. Со временем в интервью Децл заявил, что конфликта с отцом у него не было, это у них просто такой «специфический стиль общения».

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зато рэпер был абсолютно счастлив в личной жизни. Его женой стала бывшая модель Юлия Киселева. Они вместе воспитывали сына Антония, и по словам близких, Толмацкий был прекрасным любящим отцом.

Децл жив?


Сейчас в соцсетях активно распространяются слухи об инсценировке смерти Кирилла Толмацкого. Возможно ли это? Откуда вообще взялась такая информация? В 2007 году в Ижевске во время пресс-конференции Децл рассказал журналистам, что хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать на забытый людьми остров.

Судьба распорядилась иначе. По злой иронии смерть рэпера наступила именно в Ижевске. На момент трагедии рэперу было 35 лет. Такое странное совпадение.

Также в 2015 году в ходе одного из интервью Толмацкий снова вспомнил о своих словах об инсценировке смерти и сказал, что следует подумать над этим.


После случившейся трагедии фанаты Децла стали искать доказательства его «не смерти». И по их мнению, нашли! Последний опубликованный пост Кирилла Толмацкого в Инстаграм – это фото его собственной картины акриловыми красками с надписью «RIP RGB». Аббревиатура RIP на латыни означает requiescat in spase, что переводится как «покойся с миром». Традиционно так пишут на надгробиях, а в интернете – комментируют информацию о смерти. Опубликованную в Instagram, Децл написал собственноручно 9 декабря 2018 года. С тех пор он не выложил больше ни одного поста.

P.S. 

Сразу несколько музыкальных сервисов рассказали о росте интереса к творчеству рэпера сразу после его смерти. Например, 4 февраля треки Децла вошли в ТОП-100 приложения BOOM и соцсети ВКонтакте. На сервисе Zvooq рассказали, что слушателей Децла повысилось в 100 раз, а число прослушиваний – в 157 раз.

В день похорон музыканта его жена выложила в сеть последнюю работу Кирилла Толмацкого – клип на инструментальную композицию Inferno. За сутки его посмотрели 700 000 раз.

Те кто, знали Кирилла Толмацкого, слушали его музыку и хорошо знакомы с его творчеством, говорят о нем, как о добром и простом человеке. Он не испугался отказаться от тусовки шоу-бизнеса, потерять карьеру на пике популярности в обмен на возможность оставаться самим собой и самостоятельно управлять собственной жизнью. Покойся с миром. R.I.P.

dezl_hype_ua