Кто такие Cosmostars

27 апреля 2018

Песни проекта «Cosmostars» появлялись в сети в течение всего 2012 года, а в 2013 наконец вышел и полноценный альбом. Альбом назывался «#4EVA» и состоял из 13 треков, написанных в смешанном жанре. Это был несомненный хип-хоп, изрядно разбавленный двумя составляющими — электронной и танцевальной. Для эксперимента это было неплохо, если не находить изначально кощунственной мысль о сочетании рэпа и EDM. Тем более что альбом вышел весьма качественный.


Да и то — оба участника дуэта были уже далеко не новичками ни в музыке, ни на сценической площадке. И в их родном Краснодаре их знали (и сейчас знают) все, за исключением, может быть, лишенных слуха людей.


Предыстория. Сэт



Оба участника дуэта, что любопытно, прошли через одну и ту же краснодарскую группу, запомнившуюся многим. Она называлась «MaryJane» и появилась на свет в 1999 году. У ее истоков стоял краснодарский рэпер Сэт (Александр Боровик). До «Мэри Джейн» он уже успел организовать хип-хоп группу «Ganza Gang» и вовсю продвигал рэп-культуру в родном городе, расшевеливая народ и организуя первые рэп-пати и концерты с участием «Западного Сектора», «Касты», «Broken Sound». В 2000 году «MaryJane» заявилась на фестивал «Рэп мьюзик 2000», и, хотя не заняла там никакого призового места, была замечена общественностью, после чего ее популярность закономерно выросла, композиции группы стали все чаще «светиться» в сборниках, да и в интернете все замуты «MaryJane» стали скачиваться куда активнее. Треки «Волки», «Наше Знамя», «Юго-Восточная Европа» (фит с Влади и Змеем) знали все, кому нравился рэп, уже далеко не только в Краснодаре и Краснодарском крае.


Сэт — человек увлекающийся и ищущий. Судя по всей его творческой биографии, ему свойственно легко загораться, но через какое-то время заслуженная популярность ему будто бы надоедает, и он просто уходит и делает что-то новое. Так случилось и с группой «MaryJane» — в 2001 году он покинул ее, чтобы заняться собственным сольным творчеством.


В апреле 2004 он представил свой дебютный альбом «Арена». 10 апреля в рамках презентации сольника был организован грандиозный концерт, памятный рэперам не только Краснодара — слушать новости от Сэта ехали из всех южных городов России (Анапа, Невинномысск, Новороссийск, Майкоп, Ростов-на-Дону, Геленджик). Да, это было событие! Тем более что представлять новый альбом Сэту помогали Смоки Мо, «Ю.Г.», «Триада», Скато, «Злой Дух». Впоследствии Сэт выпустит еще две «Арены», и это будут самобытные и успешные работы. Но в 2011 рэпера Сэта станет совсем не слышно.


А что же «MaryJane»? Вместо Сэта там появился Тохаль. Но не только. В 2008 году команда представила свой второй альбом «Эксперимент», где появился женский вокал. Это была известная в Краснодаре певица Надя Маслова, выступавшая под псевдонимом Esperanza (та же «Надежда», но на испанском).


К сожалению, 2008 стал кризисным годом для «MaryJane» — ушел еще один из ее основателей, Pino, а в мае еще один участник, О.Г., попал в автокатастрофу, и его не стало.


Надежда




Темноволосая красавица с дивным голосом, Надя Маслова не мыслит себя без музыки с самого детства. Уже в возрасте 10 лет она пела в одном из краснодарских музыкальных коллективов. Лучше всего она себя ощущает, исполняя рок-н-ролл. Ей чрезвычайно близка музыкальная эстетика 60-х и 70-х, неудивительно, что ей очень нравятся такие певицы, как Лана Дель Рэй и Эми Уайнхауз с их качественной стилизацией под 60-е — годы бурного расцвета соула, фанка, рок-н-ролла.


Надя была приглашена исполнять гимн на баскетбольном чемпионате Европы. Ее слушатели отмечают отменное владение техникой вокала и высокую исполнительскую культуру. А иначе и быть не могло: ведь песни таких монстров, как Арета Фрэнклин, Нина Саймон, Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Этта Джеймс надо исполнять или прекрасно, или не исполнять вообще. Даже просто слушая их, человек впитывает музыкальную культуру — что уж говорить об увлеченной исполнительнице?


Так случилось, что пути Сэта и Надежды сошлись — они ведь из одного города, а в музыкальной тусовке всегда все знают друг дружку. Но если кого-то занимает вопрос, что общего между рэп-исполнителем и девушкой, любящей соул и рок-н-ролл… Нет, это не случай «дельфина и русалки».


Сэт — стоит почитать его интервью — производит впечатление многогранной интеллектуальной личности, перфекциониста, смотрящего на музыкальное творчество жестким и бесстрастным взглядом. В одном из старых интервью он предупреждал, что его лучше не спрашивать о творчестве некоторых групп, скорее всего он ответит вопросом на вопрос: «А где там творчество?».


Иными словами, встреча Сэта и Нади и их взаимное чувство — это скорее естественно, чем удивительно. Да, они стали мужем и женой. И в 2013 решили провести этот эксперимент с «Cosmostars». Очень возможно, что это было нужнее им самим, чем слушателям. Что это был род музыкального диалога друг с другом. А почему нет? Можно сказать, что «Cosmostars» не распался и не прекратил существование, просто уже не называется так.


Надя и Сэт сегодня




Они до сих пор вместе, их дочке Еве уже четыре года.


Оба — участники нового проекта на ТНТ, «Песни». Композиция, исполненная Надей на проекте, написана ею в соавторстве с мужем, они вместе придумывали текст, а аранжировку делали участники коллектива, выступающего вместе с Надей. К сожалению, Наде на шоу не повезло (но она нисколько не огорчена и от отсутствия слушателей не страдает, у нее плотный график выступлений), а Сэт 30 мая преодолел восьмой отборочный тур, и его кандидатура была одобрена Максимом Фадеевым и специально приглашенным в жюри Влади из «Касты» (а вот Тимати как-то прохладно его оценил).


Впрочем, шоу оно и есть шоу, никакая победа в самом блестящем шоу не поможет пустышке стать звездой, и куда важнее творчество — причем то, которое живет вне и независимо от любой популярности. Думается, куда более важным событием для Сэта стал выход его второго сольного альбома — «7». Семь лет прошло с того, первого релиза. Семь месяцев Сэт потратил на сочинение семи композиций этого альбома. И получилось то, что хочется слушать еще и еще. Странное, жесткое, нервное творение. Хорошо, что Сэт не один — когда выпускаешь подобное, становишься, хочешь не хочешь, очень уязвимым, особенно для злой критики. Но его есть кому поддержать…


Понравилась статья? Давай ты поделишься ею в соцсетях — а мы дадим тебе скидку 10% на наш клевый шмот в магазине Нype Room!

kto_takie_kosmostars_hype_ua