Что такое Адвайта

22 апреля 2018

Группа «Адвайта» началась как дуэт в городе Екатеринбурге. По словам участников группы, когда слишком долго живешь в этом городе, замечаешь только серое. Выходя с мусорным ведром, натыкаешься на разборку троих против пятерых. Для разнообразия — двоих против трех. А во двор могут спокойно зайти лоси.


Отсутствие двойственности



Как вспоминал Филипп Вычегжанин, он же Фиска, мелкое хулиганство было делом совершенно обычным. И играть на клавишных он и его приятели научились после того, как сперли из школьного актового зала синтезатор. И не знали, что с ним делать дальше. Пришлось научиться играть…


Артем Ермаков, он же С4, начал читать рэп с 10 лет. Да и что там еще делать? Лучше уж рэп, чем разборки двое на трое, или, опять же, кража синтезаторов.


В 15 лет он был уже немного известен, сочинил песенку, которая нравилась другим — сейчас он не хотел бы, чтоб ее кто-то слышал. Фиска в то время был еще «зеленее» Артема в смысле рэпа, в его активе было два-три трека, самостоятельно записанных на компьютере, и он с восторгом отнесся к предложению своего приятеля познакомить его с «самим С4», чтоб записать с ним фит. Время было, как говорит Фиска, «дремучее», никаких соцсетей. И, увидев на остановке пятерых парней в широких штанах, он с детской непосредственностью вопросил у приятеля, который из них «наш»… А С4 позже в шутку говорил, что «уже был популярным и подобрал этого щенка». Фиска и С4 познакомились, начали общаться, потом и делать что-то вместе. А ту штучку для фита так и не сделали… Зато сделали другое — создали проект и назвали «Адвайта».


Как рассказывают они сами, название группы они искали в «словаре интересных слов». Одна из трактовок понятия - «отсутствие двойственности» - им понравилась, ведь их было двое. Потом (когда к группе присоединились Lotos и DJ Chell) стало больше — но название уже приклеилось.


Первый альбом назывался «Не спать» и вышел в 2011 году. Всех удивил вышедший вскоре клип со Словетским на одну из композиций — «Не поймать» (сделан с «Taboon Comoon», как и многие последующие видео «Адвайты»). Оказалось, это даже не первый фит ребят со Словетским. Свели их общие знакомые, и известный рэпер как-то сразу согласился сделать фит с малоизвестными исполнителями — это был трек «В берлоге». Затем он приезжал в Екатеринбург с концертом, и они предложили записаться еще. Он согласился, да еще и бонусом привел Слима, показав ему демку песни. Слима «Адвайта» совершенно не ожидала. Но получилось очень неплохо.


Клип 2012 года «Дотла» набирает порядочное число просмотров. Трек войдет в новый альбом.


В 2013 году «Адвайта» выпускает «хмурый» альбом об уральских буднях — «Вышка», который на портале Рэп.ру был охарактеризован как «Слим-рэп», тем более что «Адвайта» действительно уже работала вместе со Слимом. Альбом, по словам рецензента, напомнил ему сразу две команды тоже из глубинки: «ОУ74» (Челябинск) и «The Chemodan» (Петрозаводск). Ничего удивительного — будни многих городов за МКАДом весьма похожи…


Фиска вспоминает, как вообще происходили иногда записи треков в родной тусовке — собиралась толпа в полтора десятка человек, у кого-то на квартире торчал микрофон посреди комнаты, толпой сочинялся текст, записывалось все в час ночи, в 4 утра уже было выложено в сеть. «Глобальное раздолбайство», - говорит он. Улетные трипы неделями, постоянная туса… А на самом деле — ничего хорошего.


Перезагрузка




В 2015 выходит EP с фитом от «Каспийского Груза» — «Контрольный». В принципе, пока это все то же самое, «мрачный подъездный рэп», но именно этот EP, по мнению Фиски, становится началом «перезагрузки» группы, первым вестником будущего рестайлинга. Песни «Гагарин» (с «КГ») и «Курим сидим» становятся визитной карточкой работы. Lotos покидает группу, вместо него приходит Локий — интересный и странный человек, восемь месяцев проживший трудником в монастыре.


Релиз 2016 года — «8343» (название — телефонный код Екатеринбурга) — показывает, что перезагрузка действительно произошла: звучание стало более современным, уральские парни словно очнулись от подросткового сна нулевых и заметили, какой рэп делают другие, пока они долбят свой прямолинейный однообразный бит.


Они и сами это подтверждают — просто сели, подумали, не увидели в своей работе ни малейших признаков динамики — и решили что-то поменять.


У них получилось. Но поклонники восприняли перемены в штыки: «Как? «Адвайта» с автотюном?!» Да в автотюне ли дело. Дело в изменившемся взгляде на творчество: можно ведь и 10, и 20 лет ехать по одной колее, штампуя треки, как на конвейере. А можно и поискать что-то новое — пусть для этого придется хоть записываться с автотюном, хоть исполнять песни под акустическую гитару: выход из привычных рамок иногда выглядит странно и даже нелепо, но он того стоит.


Теперь С4 сам приходит в ужас, когда видит в группе ВК ностальгические стоны фэнов на тему «где же старая «Адвайта» и прикрепленные треки 2011 года, за которые ему уже стыдно как музыканту… А Фиска, начав ходить на чужие концерты, заметил, что изменения — это совершенно нормально, и нельзя заранее сказать, выстрелит ли тот или иной трек: слушатель находится даже на самое непонятное. Состав фэнбазы у группы действительно изменился.


В 2017 году они, по собственному признанию, отдыхали от музыки, чтобы не создавать самоповторов, не выпускать вещи просто ради того, чтоб предъявить аудитории хоть что-то. Они работали над чужой музыкой, а в своей искали новое звучание и необычные решения. Появилось даже своеобразное кредо: «Адвайта» — не бизнесмены, а музыканты, они не говорят о своих песнях «контент», а называют их песнями.


«Адвайта»-2018




9 апреля ребята представили новый трек с видеоклипом, сделанный совместно с Anqie (Русланом Гатауллиным), своим земляком из Екатеринбурга.


13 апреля — день большого события для «Адвайты»: в клубе «Lookin Rooms» состоялся их первый «живой» сольный концерт в Москве. Парни исполнили и старые песни, любимые поклонниками группы, и новые композиции.


А ты знаешь группу «Адвайта»? Поделись статьей с друзьями в соцсетях и получи скидку 10% на классный шмот в нашем магазине Hype Room!

chto_takoe_advayta_hype_ua