Что нужно знать об Алине Паш?

26 сентября 2019

#Music

Алина Паш взорвала сеть своим выступлением на День Независимости. Гимн Украины в этот день зазвучал с новой силой. Традиционные куплеты были дополнены рэпом, который певица исполнила под аккомпанемент барабанщиков Почетного караула президентского полка.

Сказать, что в этот день зажглась новая звезда на украинской сцене, будет не совсем корректно, ведь закарпатская певица уже успела до этого пошуметь в 2018 с дебютным синглом «Bitanga», а после хайпануть совместным с Аlyona Аlyona треком «Падло». Что еще стоит знать об Алине Паш, будем выяснять прямо сейчас.

Биография и творчество

Впервые имя Алина Паш Украина узнала в 2015 году из выпусков популярного шоу «Х-фактор», открывшего много новых талантов. Сильный вокал и неподражаемый стиль исполнения вывели девушку в тройку финалистов. До этого были пробы в группы «Real O» и «Горячий Шоколад», но явная пацанка (прим. так называет сама себя Алина) быстро поняла, что это не ее и нужно идти своим путем. А путь начинался из самого сердца Украины — Закарпатья, где родилась и выросла певица.

Биография Алины Паш берет начало в живописном поселке городского типа Буштино, в котором она получила начальное образование в ООШ и школе искусств. В 12-ти летнем возрасте девушка начала ездить в Ужгород на уроки вокала. А с 13-ти Алина уже участвовала во всеукраинских и международных вокальных фестивалях, занимая призовые места. В 16 лет попробовала себя в первом народном шоу «Караоке на майдане».

Дальше развивать свой талант певица продолжила в сотрудничестве с группой «СКАЙ» и украинской исполнительницей Ириной Билык, но выступала только на бэк-вокале. Успела поработать с кавер-группой «Чилаут», и, наконец, исполнила первую авторскую песню «Колыбельная».

После участия в «Х-факторе» наступило затишье в карьере. Быть может, Алине нужно было время, чтобы закончить Киевскую академию эстрадного и циркового искусства и выстрелить со знаменитым синглом «Bitanga» (укр. «Бітанга»). В этом треке Алина Паш виртуозно объединила элементы хип-хопа и этно-мотивы. Клип «Bitanga» стал визитной карточкой певицы. В видео Алина сделала акцент на своем происхождении, культуре и идентичности.

Конец 2018 года ознаменовался выходом еще одного сингла «Oinagori» и победой сразу в двух номинациях: «Сингл года» и «Видео года» на музыкальной премии «Jager Music Awards». Начало было положено и продолжение не заставило себя ждать. Нашумевший демо-трек «Падло» с закадровым голосом отечественной легенды Нины Матвиенко был только прелюдией к выходу долгожданного альбома «Пытня». 2 части, 20 треков и первый клип на сингл «Slukhay» из дебютной пластинки погружают в атмосферу настоящего уличного фестиваля.

5 фактов об Алине Паш

1. Она без ума от Буштино — поселка, в котором родилась и выросла. Также Алина навеки поклялась в любви Барселоне — по ее мнению, самому прекрасному городу на Земле, и немножко фанатеет от Киева. Ведь именно в столице случались взлеты и падения девушки.

2. Ее главный пример — мама, которую Алина с детства считала суперженщиной и хотела наследовать. Кстати, любовь к танцам у певицы именно от мамы — учителя музыки и хореографии, а склонность к эпатажным образам — от бабушки, с ранних лет приучающей внучку к ярким сценическим костюмам.

3. В летний вечер ты можешь встретить Алину на танцполе одной из площадок Киева. Загляни в «ЮБК» или «Скворечник», она наверняка будет там.

4. Как и любой рэп-исполнитель, Алина имеет свои пороки. Она любит покурить марихуану и не считает нужным это скрывать от своих близких. А лучшую траву покупает в любимых Карпатах у учителя украинского языка, но его имя держит в тайне.

5. Лыжный спорт, путешествия и дегустация новых блюд входят в круг интересов рэп-исполнительницы. А еще она обожает медитации, прогулки в полном одиночестве и наблюдать за поведением людей в свободное от музыки время.