Бомбер – вечная классика стритстайла

5 августа 2019

#Trends

Бомбер – это незаменимая часть модного аутфита последних лет и просто практичная вещь. Давайте проследим историю трансформации стильной куртки от элемента военной формы до must-have современных образов. А также рассмотрим ТОП-5 хайповых курток к осени по версии hype.ua.

История одной вещи

Короткая куртка с эластичным воротником-стойкой, манжетами и низом изделия, который заканчивается на уровне талии также имеет и другое название – куртка-пилот (flight jacket). Оно недвусмысленно намекает на историю создания мужского бомбера.

Началось все в далекие 30-е годы в американском городе Гринвуд, где братья Джон и Роберт Дуглас открыли собственный аэроклуб. Желающим полетать с пилотами выдавались специальные кожаные куртки для защиты от ветра и холода, проникающих в открытые кабины самолетов.

Ноу-хау вскоре оценило Командование американских войск ВВС, заказав братьям производство курток для экипировки пилотов. Первые модели А-1 и А-2 навсегда вошли в мировые хроники моды, породив множество цитат на кожаный мужской бомбер с вязаными манжетами и скошенным воротником в традиционном коричневом цвете. Предназначались они для летчиков-бомбардировщиков, в честь которых и назвали эту куртку «пилот» впоследствии. А вот, бомбер женский появился значительно позже, уже с развитием уличного стиля.

50-е годы ознаменовались появлением новых технологичных тканей, которые пришли на смену тяжелой кожи, впитывающей влагу. По специальному заказу ВВС братья Дуглас выпустили новую модель МА-1, выполненную из легкого нейлона, обеспечивающего полную свободу движений. А подкладка приобрела функциональное значение. Окрашенная в ярко-оранжевый цвет, она подавала сигнал при аварийном катапультировании летчика, ориентируя спасателей на место поиска.

В середине 50-х после запуска сверхзвуковых самолетов среди авиаторов начала формироваться своя субкультура, в основе которой была полная свобода, отрицание любых запретов и постоянные испытания, связанные с риском для жизни. А символом таких анархических взглядов стал американский мужской бомбер.

В 80-х годах под влиянием идеологии полной свободы стали появляться новый субкультуры, которые перенимали моду «дерзких» бомбардировщиков. Футбольные фанаты, знаменитые рок-музыканты, скинхеды не дали потеряться во времени культовой куртке.

В 90-е свое видение модного бомбера не раз демонстрировал итальянский дизайнер Джорджио Армани, предлагая элегантные вариации на тему практичного силуэта. А 2000-е полностью перевернули представление о чисто спортивном стиле куртки, предложив миксовать ее с классическими, романтическими и деловыми элементами гардероба.

Топ-5 хайповых бомберов

Современные модели знаменитой куртки сохранили традиционные черты:

  1. Детали кроя – трикотажный укороченный воротник, манжеты, форма.
  2. Комфорт.
  3. Практичность и универсальность.

При этом дизайн под влиянием стритстайла претерпел ряд изменений. Проследить за метаморфозами модного бомбера можно на примере коллекций топовых брендов, у которых советуем присмотреть куртку на осень 2019 года.

Куртка Supreme

Куртка Supreme – непреходящая классика эстетики уличного бренда. Модель отличается стеганой фактурой и черно-белыми полосами, декорирующими воротник, манжеты, низ изделия и линию плеч. Акцентные детали перекликаются с фирменным логотипом бренда, вышитым на груди. Модель прошлого сезона. Но это совершенно не снижает ее актуальность, а дает возможность приобрести по сниженной цене.

Supreme x Louis Vuitton

Нашумевшая коллаборация двух топовых брендов – самое обсуждаемое событие 2017 года. Тогда эксклюзивные вещи были доступны лишь избранной касте, оставляя всех остальных не у дел. Сейчас ты можешь приобрести хайповый бомбер Supreme x LV по привлекательной цене.

Коллекции, рожденные в соавторстве мировых брендов, не утратят своей актуальности спустя несколько сезонов. Их дизайн построен на культурном наследии и не ограничен мимолетными трендами. Одежда из лимитированных линеек входит в историю. Советуем присмотреться к этому великолепному бомберу из коллаба Supreme x Louis Vuitton.

Бомбер Off-White

Модные бомберы 2019 пополнились еще одной стильной моделью. Традиционные линии кроя по-новому заиграли с легкой подачи Вирджила Абло. Постмодернист уличного стиля делает ставку на узнаваемую графику и яркий красный цвет, выделяющий настоящих лидеров.

Практичная ткань с защитой от ветра и дождя, утепленная подкладка и удобные карманы – куртка Off-White соответствует всем требованиям к практичности. Идеальный вариант для поклонников стритстайла.

Куртка BAPE

Любишь оригинальные вещи? У нас есть чем тебя удивить. Эксклюзивная куртка Bape x Chris Brown Collab MA-1 Bomber – это лимитированная модель, выпущенная в количестве всего 300 единиц. Эффектный дизайн появился в результате коллаборации японского бренда с американским певцом Крисом Брауном.

Коллекция легко узнаваема по знаменитому акульему оскалу с металлизированными элементами. Золотые детали на черном фоне смотрятся потрясающе ярко. Найти уникальную модель невероятно сложно. В Украине ее можно найти только на hype.ua.

Бомбер BAPE

Под влиянием минимализма BAPE презентует концептуальный черный бомбер. В его дизайне сочетаются классические детали популярного фасона «куртки пилота» и узнаваемые фишки бренда. Монохромное цветовое исполнение разбавляет акула-фейс на капюшоне модели.