Alyona Alyona – надежда украинского рэпа

31 марта 2019


Alyona Alyona взорвала информационное пространство Украины в октябре 2018 года. На Yotube появилась ее песня «Рибки за склом» и почти сразу попала в топ. Больше всего в этой истории поражает не столько быстрая популярность, сколько тот факт, что Алена Савраненко еще совсем недавно была заведующей детским садом. Как у простой девушки из украинской глубинки могут рождаться такие крутые текста? Мы не знаем! Наверное, так выглядит истинный талант, который не спрячешь даже в маленьком поселке под Киевом.


О клипе «Рибки за склом»

Видео «Рибки за склом» сняли в одном из киевских парков всего за один день. Его автор – малоизвестный клипмейкер, которого Алена нашла в интернете. Чтобы снять ролик, который за короткое время набрал более миллиона (!) просмотров, им понадобилось совсем немного вложений. Весь инвентарь – это взятый в аренду телефон и старый купальник Алены, окрашенный краской «серебрянка».

В клипе девушка вела себя смело. Она не стеснялась раздеться до купальника, позировать в шезлонге и рассекать по реке на водном мотоцикле, несмотря на свои формы, которые отличаются от стандартов 90-60-90.

Alyona Alyona говорит, что песня отражает как ее собственные переживания, так и других девушек, которых осуждает общественность. Исполнительница читает рэп на зеленой лужайке, рассказывая о себе. В контексте своего клипа она сравнивает себя с рыбкой, спрятавшейся за стеклом аквариума от обид и плевков в свой адрес. 27-летняя девушка призналась, что в юности ее часто дразнили за округлые формы «жирухой» и «колобком», смеялись над «не женским» увлечением хип-хопом. Песня стала символом того, что Алена не позволит себе сломаться, несмотря на то, что говорят о ней.


Почему «Рибки за склом» принесли девушке такой успех? Alyona Alyona в своем первом клипе продемонстрировала, как сохранить себя и не дать другим обесценить твою личность. Она показывает, что стереотипы и чужие мнения не играют роли, если ты остаешься собой и следуешь своему пути.


Кто такая Alyona Alyona

Настоящее имя украинской рэп-исполнительницы – Алена Савраненко. Она из самой обычной семьи. Отец устанавливает вентиляцию в помещениях, а мама – автор церковных песен. Родители не были против увлечения дочери рэпом, но и не относились к нему серьезно. Несмотря на свое отношение, они снялись в новом клипе Alyona Alyona «Залишаю свій дім»


А бабушка с дедушкой до сих пор не видели ни одного видео внучки. В одном из интервью Алена сказала, что современный рэп они вряд ли оценят. Им по душе больше игра на пианино.

У Алены Савраненко два высших образования: первое в области психологии, а второе – педагогическое. Девушка окончила Переяслав-Хмельницкий государственный педуниверситет имени Григория Сковороды. 4 года до начала звездной карьеры она проработала в детских садах. Сначала Alyona Alyona занимала должность воспитательницы, а потом стала заведующей детсада в деревне Дерновка под Киевом.

После популярности на YouTube клипа на песню «Рибка за склом» у молодой рэперши стало меньше времени. Кроме написания текстов, ей теперь приходится давать интервью и участвовать в съемках. Совмещать работу в детсаду и увлечение не получилось, поэтому Алена выбрала второе.

Шесть фактов!

1. Девушка пишет рэп последние 15 лет. Несколько своих треков она выкладывала в интернет ранее под псевдонимом Альона Al.kaida. Их и сейчас можно найти в сети, но настоящий успех пришел только вместе с выходом «Рибка за склом».

2. У Алены нет музыкального образования, а петь и читать рэп она училась дома перед зеркалом, с лампочкой в руках, вместо микрофона.

3. Все текста девушка зачитывает на украинском языке, хотя первые ее работы были на русском и английском. Но родной язык оказался ближе и в чем-то даже поспособствовал популярности. Многим нравится ее необычный флоу.

4. Работу украинской исполнительницы высоко оценил лидер группы «Антитела» Тарас Тополя. Ему нравится ее манера читать, подача и самоирония.

5. Иван Дорн во время эфира на «Дожде» включил Алену Савраненко в топ лучших украинских исполнительниц нового поколения.

6. Alyona Alyona давала интервью интернет-изданиям «Медуза» и The Flow. «Медуза» даже включила клип «Відчиняй» в список лучших недели в декабре 2018.



Алена Савраненко во всех интервью заявляет, что пишет по зову сердца и без ориентиров на популярность. Может, именно это в ней и нравится ее аудитории?